SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A Amazônia ribeirinha e as políticas de desenvolvimento do turismo no município de Cametá-PA
dc.contributor.advisor1: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.creator: CORDOVIL, José Carlos da Silva
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: This study approaches the growing importance of tourism as a management strategy to the development and the actions taken in public power ambiance that result in the growth of the tourism activity. This study focuses on the analysis of public policies related to the development of planned touristic activities performed in Cametá city which are considered a social-spatial expression of Amazon ribeirinha region, this work concerns to a geographical analysis of tourism trying to identify the policies which have been planned through the means of promoting this activity, in different power sections, it emphasizes the ones performed in the State and Municipal ambits. The data and information collected through bibliografical and documental research and interviews made to in charge institutions were organized and systematized and this study seized the policies that, direct or indirectly, contributed to the growth of tourism in Cameta, the modalities which were promoted, the spatial interventions and if these policies considered the local social geographic peculiarities. The results reveal that tourism policies are still incipient in their practical actions, showing a discrepancy between the results shown and the actions taken.
dc.description.resumo: O presente estudo, vinculado à linha de pesquisa “Gestão Urbana e Regional”, aborda a crescente importância do turismo, como estratégia de gestão para o desenvolvimento e as ações deliberadas no âmbito do poder público, que resultam no incremento da atividade. Tendo como foco de análise as políticas públicas de desenvolvimento das atividades turísticas pensadas e implementadas no Município de Cametá, considerado como expressão sócio-espacial ribeirinha da Amazônia, o trabalho se remete a uma análise geográfica do turismo, procurando identificar as políticas que vêm sendo planejadas por meio de um conjunto de medidas de fomento à atividade, nas várias esferas de poder, dando ênfase, especialmente, às realizadas no âmbito do Estado e do Município. Feita a organização e sistematização dos dados, das informações coletadas nas pesquisas bibliográfica e documental e nas entrevistas desenvolvidas junto aos turistas, às entidades ligadas ao turismo e às instituições responsáveis pela elaboração e execução das ações, buscou-se captar as políticas que direta ou indiretamente contribuíram para o incremento do turismo em Cametá, tendo em vista, as modalidades incentivadas, as intervenções espaciais e a relação das políticas pensadas com as particularidades sócio-geográficas locais. Os resultados revelaram que as políticas de turismo ainda são incipientes em suas ações práticas, havendo, em sua maioria, medidas pontuais, sendo visualizado um descompasso entre as ações planejadas e a realidade (potencial turístico) local.
dc.identifier.citation: CORDOVIL, José Carlos da Silva. A Amazônia ribeirinha e as políticas de desenvolvimento do turismo no município de Cametá-PA. 2008. 153 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Política de turismo
dc.subject: Turismo
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Ribeirinhos
dc.subject: Cametá - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.title: A Amazônia ribeirinha e as políticas de desenvolvimento do turismo no município de Cametá-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)