Dinâmicas territoriais no nordeste do Estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | ASSIS, William Santos de | |
dc.contributor.advisor1 | PIRAUX, Marc | |
dc.creator | MONTEIRO, Antonio Eduardo Gomes | |
dc.date.issued | 2020-08-29 | |
dc.description.abstract | The aim of this research was to identify and understand the territorial dynamics of two Given Territories in the northeast region of Pará State. The present work presents the main factors that determine the spatial dynamics from the territorial dynamics system. The research clippings are the Nordeste I territory and the Salgado territory, which are located in the coastal region of northeastern Pará, characterized as the oldest frontier of colonization in the State. The perception-based regional map-making methodology was a necessary source of information that resulted in the typology of the spatial dynamics. The research enabled the creation of specific models for each territory, which allows for a comparative analysis of territorial dynamics, as well as to learn about public policies and the perspectives of social actors in the given territories. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi identificar e compreender as dinâmicas territoriais de dois territórios dados do nordeste do estado do Pará. O presente trabalho apresenta os principais fatores que determinam as dinâmicas espaciais a partir do sistema de dinâmicas territoriais. Os recortes da pesquisa são os Territórios Nordeste I e Salgado, que estão localizados na região litorânea do nordeste paraense que se caracteriza como a mais antiga fronteira de colonização do Estado. A metodologia de zoneamento participativo por atores chaves foi aporte necessário de informações, que resultou na tipologia das dinâmicas espaciais. A pesquisa permitiu criar modelos específicos de cada território, o que possibilita a análise comparativa das dinâmicas territoriais, assim como tirar ensinamentos sobre as políticas públicas e as perspectivas dos atores sociais nos territórios dados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Antonio Eduardo Gomes. Dinâmicas territoriais no nordeste do Estado do Pará. Orientador: Marc Piraux, Coorientador: William Santos de Assis, 2020. 139 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Dinâmicas Territoriais | pt_BR |
dc.subject | Geografia agrícola - Pará, Nordeste | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIA | pt_BR |