SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Produção de biogás e energia elétrica a partir do efluente líquido da palma de óleo (Elaeis guineensis) no estado do Pará.
dc.contributor.advisor1: ALVES, Rui Guilherme Cavaleiro de Macêdo
dc.creator: CARDOSO, Ana Rosa Bezerra
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4875-6408
dc.date.issued: 2022-12-27
dc.description.abstract: In this work, we intend to demonstrate the importance of a biogas production system in order to optimize the use of liquid residues arising from the oil palm production process, a residue called POME (Palm oil mill effluent), which contains a high concentration of organic matter, being a potential source of biogas production for the generation of electricity and biofuel. In this context, the objective is to evaluate the process of producing biogas and electricity through a covered anaerobic lagoon based on the POME implemented by an industry in the State of Pará. For this, information was gathered about the industrial process, the type of effluent treatment that is used and its components, and the process of transforming liquid waste into a new product. Visits were carried out in the industry to learn about the facilities, monitor the operation of the system and the operation of the equipment used to capture biogas and convert it into electricity. Data regarding the COD, pH and temperature parameters that are used for the operational control carried out in the lagoon were made available. The system started operating in February/2021, but the data referred to the period from May/2021 to April/2022. The average values obtained in the operation of the system referring to the pH was 7.43 and the temperature of 38.30 °C with a VOC of 24.73 kgCOD/m³.day. The anaerobic lagoon showed a COD removal efficiency of approximately 91% and an average production of 139.04 m3 /day of methane. The methane produced from the industry's POME generated an average of 28.01 MWh of electricity in the aforementioned period, which were used to power the industrial plant. In view of the results analyzed, the viability of using the liquid effluent from the processing of the oil palm fruit for the generation of biogas and electricity is confirmed, thus contributing to the improvement of the quality of the final effluent.
dc.description.affiliation: SEMAS - Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Sustentabilidade
dc.description.resumo: Neste trabalho, pretende-se demonstrar a importância de um sistema de produção de biogás no sentido de otimizar o uso dos resíduos líquidos advindos do processo produtivo da palma de óleo, resíduo este denominado POME (Palm oil mill effluent), que contém alta concentração de matéria orgânica, sendo uma fonte em potencial de produção de biogás para geração de energia elétrica e biocombustível. Nesse contexto, objetiva-se avaliar o processo de produção de biogás e energia elétrica por meio de uma lagoa anaeróbia coberta a partir do POME implantado por uma indústria no Estado do Pará. Para isso, levantou-se informações sobre o processo industrial, o tipo de tratamento de efluente que é utilizado e seus componentes, e o processo de transformação de resíduo líquido em um novo produto. Visitas foram realizadas na indústria para conhecimento das instalações, acompanhamento da operação do sistema e o funcionamento dos equipamentos utilizados para a captação do biogás e conversão em energia elétrica. Foram disponibilizados dados referentes aos parâmetros DQO, pH e temperatura que são utilizados para o controle operacional realizado na lagoa. O sistema iniciou sua operação em fevereiro/2021, mas os dados foram referentes ao período de maio/2021 a abril/2022. Os valores médios obtidos na operação do sistema alusivos ao pH foi de 7,43 e a temperatura de 38,30 °C com uma COV de 24,73 kgDQO/m³.dia. A lagoa anaeróbia apresentou uma eficiência de remoção de DQO de aproximadamente 91% e produção média de 139,04 m3 /dia de metano. O metano produzido a partir do POME da indústria gerou uma média no período mencionado de 28,01 MWh de energia elétrica que foram utilizados para alimentação da planta industrial. Diante dos resultados analisados, corrobora-se a viabilidade de utilização do efluente líquido oriundo do beneficiamento do fruto da palma de óleo para geração de biogás e energia elétrica, contribuindo assim com a melhoria da qualidade do efluente final.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Ana Rosa Bezerra. Produção de biogás e energia elétrica a partir do efluente líquido da palma de óleo (Elaeis guineensis) no estado do Pará. Orientador: Rui Guilherme Cavaleiro de Macêdo Alves . 2022. 47 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16552. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.subject: Biogás
dc.subject: Digestão anaeróbia
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Biogás
dc.subject: Anaerobic digestion
dc.subject: Renewable energy
dc.subject.areadeconcentracao: HIDRÁULICA E SANEAMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO, MONITORAMENTO, OPERAÇÃO E CONTROLE DE SISTEMAS DE SANEAMENTOpt_BR
dc.title: Produção de biogás e energia elétrica a partir do efluente líquido da palma de óleo (Elaeis guineensis) no estado do Pará.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)