SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Diagnóstico ambiental de nascentes: um estudo de caso da bacia hidrográfica do Rio Marapanim - Pará
dc.contributor.advisor1: LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.creator: FARIAS, Marília Gabriela de Sena
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The water problem over the years has gained importance in the national scenario,In this context, the State of Pará, despite having an abundance of water resources, has been in charge of these discussions, as has happened in the mobilization of the Marapanim river basin committee. The Marapanim river basin, located in the state of Pará, in the municipality of Marapanim, has clearly undergone several processes of environmental degradation, especially in its springs located in urban perimeters, it is evident that these have suffered a strong anthropic influence. Due to the local importance and the need for preservation of the sources, this research aims to carry out the environmental diagnosis in the sources of the Marapanim-Pará river basin, based on a proposal of a macroscopic environmental assessment and with the perception of residents around the springs, and the actors involved in the formation of the Marapanim river basin committee. Based on this, analyzes of the environmental quality of six sources of the Marapanim river basin were carried out. The diagnosis used the methodology of Gomes et al. the 2005, in which macroscopic parameters were taken into consideration for the study, including the apparent color of water, odor, trash, floating materials, vegetation, presence of oils and sewage, protection of springs, type of insertion area where they were located, proximity to residences and their uses (both by humans and by animals). In the study area, it was observed that of the six sources investigated ten points obtained a diagnosis of their macroscopic parameters of Bad and one point was characterized as Bad. As for turbidity, the most compromised source studied through this parameter was the Pirapema spring, which obtained 179 (UNT), a high degree of degradation was observed, as there is a strong occurrence of sewage discharge, as well as degradation of the riparian forest has influence of the urbanization, translated by means of disordered occupation. The perception of the people interviewed, when questioned if they identified problems with the sources, the majority (92.59%) of the interviewees, affirmed that yes. At the end of the study it was suggested the recovery of four springs and management of two of the six springs studied.en
dc.description.resumo: A problemática da água ao longo dos anos tem ganhado importância no cenário nacional, nesse contexto o Estado do Pará apesar de ter abundância em recursos hídricos tem colocado em pauta essas discussões, como tem acontecido na mobilização pró-comitê de bacia hidrográfica do rio Marapanim. A bacia do rio Marapanim, localizado no Estado do Pará, no município de Marapanim, nitidamente tem sofrido diversos processos de degradação ambiental, principalmente nas suas nascentes localizadas em perímetros urbanos, é notório que essas têm sofrido forte influência antrópica. Em virtude da importância local e a necessidade de preservação das nascentes, é que a presente pesquisa tem como objetivo, realizar o diagnóstico ambiental em nascentes da bacia hidrográfica do rio Marapanim-Pará, fundamentado em uma proposta de avaliação ambiental macroscópica, e com a percepção de moradores do entorno das nascentes, e dos atores envolvidos na formação do comitê de bacia hidrográfica do Rio Marapanim. Diante disso foram realizadas análises da qualidade ambiental de seis nascentes da bacia hidrográfica do rio Marapanim. O diagnóstico utilizou a metodologia de Gomes et al. de 2005, no qual parâmetros macroscópicos foram levados em consideração para efetivação do estudo, dentre eles, a cor aparente da água, o odor, resíduos, os materiais flutuantes, a vegetação, presença de óleos e o esgoto, a proteção das nascentes, tipo de área de inserção onde estavam localizadas, a proximidade com residências e seus usos (sendo esses tanto por humanos quanto por animais). Na área de estudo foi observado que das seis nascentes investigadas, dez pontos obtiveram um diagnóstico dos seus parâmetros macroscópicos de Péssimo e um ponto foi caracterizado como Ruim. Quanto à turbidez, a nascente mais comprometida visualizada através desse parâmetro, foi a nascente Pirapema, que obteve 179 (UNT), foi observado alto grau de degradação, pois há forte ocorrência de lançamento de esgotos, bem como degradação da mata ciliar, e já possui influência da urbanização, traduzida por meio de ocupação desordenada. Quanto à percepção das pessoas entrevistadas, quando questionados se identificavam problemas em relação às nascentes, a maioria (92,59%) dos entrevistados, afirmou que sim. Ao finalizar o estudo foi sugerido a recuperação de quatro nascentes e manejo de duas das seis nascentes estudadas.
dc.identifier.citation: FARIAS, Marília Gabriela de Sena. Diagnóstico ambiental de nascentes: um estudo de caso da bacia hidrográfica do Rio Marapanim - Pará. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14006. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Rio Marapanim – PApt_BR
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Environmental qualityen
dc.subject: Macroscopic parametersen
dc.subject: Environmental perceptionen
dc.subject.areadeconcentracao: RECURSOS HÍDRICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO, GESTÃO E MANEJO DE RECURSOS HÍDRICOSpt_BR
dc.title: Diagnóstico ambiental de nascentes: um estudo de caso da bacia hidrográfica do Rio Marapanim - Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)