A Compreensão leitora de alunos do 8º ano a partir de um projeto de leitura com o gênero discursivo notícia
dc.contributor.advisor1: OHUSCHI, Márcia Cristina Greco
dc.creator: SILVA, Angélita dos Santos Conceição
dc.date.issued: 2018-03-29
dc.description.abstract: The present study consists of a theoretical and practical investigation on the reading proficiency of 8th grade students at elementary school, starting from a work that deals with the news discursive genre. The research hypothesis is that, if students take part in a pedagogical reading project, based on the methodological guidelines by Lopes-Rossi (2008), which provides them the reading of concrete statements as regards the news genre, they are able to develop some skills, increasing their level of reading proficiency. In these terms, the general objective of this investigation is to reflect on the reading comprehension levels of 8th grade students throughout the reading project aforementioned, which focuses on the news discursive genre. Thus, the specific objectives are: a) to observe which text processing strategies these 8th grade students can comprehend while reading news genre texts; b) to verify if students understand the implicit knowledge in the text; c) to observe if, starting from linguistic-enunciative marks, students can construct meanings as regards the text. In the light of Applied Linguistics, this research, associated to the Project of Research Practices of Language and Teacher Training, at the Federal University of Pará (UFPA), Campus of Castanhal, is correlated to the dialogical conception of language, relying on Bakhtin Circle theorists and researchers who follow such field of study. It is characterized as an action-research, qualitative-interpretative, of ethnographic and applied nature, carried out at a public state school, in Belém, Pará, Brazil. As a means of answering the question of how the work with the news genre, developed within a pedagogical intervention based on the methodology of projects proposed by Lopes-Rossi (2008), can contribute to the development of the reading competence of these 8th grade elementary students, we first performed a class’ diagnosis, implementing a reading activity with concrete statements of the news discursive genre, so as to verify the students’ reading comprehension level. Then, based on the diagnosis made, we elaborated a proposal of pedagogical intervention with the aforementioned gender and implemented it in a group of 8th grade elementary students. Thereafter, we selected the written responses of ten participants, as a representative sample of the answers given to ten questions – in order to qualitatively analyze their reading comprehension level. The results showed that, after the intervention, the students were able to understand essential text processing strategies for comprehending the statements. Therefore, they reflected on the textual component, identified the explicit information, inferred the implicit ones, rebuilt their processes and produced meanings to the utterance, presenting abilities that are characteristic of the levels of literal and inferential comprehension. Besides that, they noticed the meaning effect produced by choosing and using of a particular linguistic-enunciative mark, inferring the discursive intentionality of the enunciator. Overall, most students expanded their reading, in order to reach the meaning of the text, producing personal answers, denoting interpretative comprehension skills. We conclude that the implementation of the Reading Pedagogical Project with the News Discursive Genre contributed to the development of the reading competence of 8th grade students, increasing their level of reading proficiency.
dc.description.resumo: Esta pesquisa consiste em um estudo teórico-prático sobre a proficiência leitora de alunos do 8º ano do ensino fundamental, a partir do trabalho com o gênero discursivo notícia. Parte da hipótese de que, se os discentes participarem um projeto pedagógico, fundamentado nas orientações metodológicas de Lopes-Rossi (2008) e que promova a leitura de enunciados concretos do gênero notícia, poderão desenvolver habilidades, aumentando seu nível de proficiência leitora. À vista disso, a investigação tem como objetivo geral refletir sobre os níveis de compreensão leitora de alunos do 8º ano, no decorrer de um projeto de leitura com o gênero discursivo notícia e, como objetivos específicos: a) observar quais estratégias de processamento do texto os alunos do 8º ano conseguem depreender no momento da leitura de textos do gênero notícia; b) verificar se os alunos depreendem os conhecimentos que estão implícitos no texto; c) observar se os alunos conseguem construir sentidos no texto a partir das marcas linguístico-enunciativas. À luz da Linguística Aplicada, a investigação, vinculada ao Projeto de Pesquisa Práticas de Linguagem e Formação Docente, da UFPA, campus de Castanhal, tem por pressupostos a concepção dialógica da linguagem, a partir dos teóricos do Círculo de Bakhtin e de pesquisadores que seguem esta vertente. Caracteriza-se como pesquisa-ação, qualitativo-interpretativa, de cunho etnográfico e de natureza aplicada realizada em uma escola da rede estadual de ensino, na cidade de Belém/PA. Buscando responder à questão de como o trabalho com o gênero notícia, desenvolvido no interior de uma intervenção pedagógica alicerçada na metodologia de projetos proposta por Lopes-Rossi (2008), pode contribuir para o desenvolvimento da competência leitora dos alunos do 8º ano do ensino fundamental, realizamos, primeiramente, um diagnóstico da turma, a partir da implementação de uma atividade de leitura de um enunciado concreto do gênero discursivo notícia, para verificar o nível de compreensão leitora dos alunos. Em seguida, a partir do diagnóstico realizado, elaboramos uma proposta de intervenção pedagógica com o referido gênero e a implementamos em uma turma do 8º ano. Posteriormente, selecionamos as respostas-enunciados escritas de dez participantes, como mostra representativa das respostas dadas às dez questões, para analisarmos qualitativamente o nível de compreensão leitora dos discentes. Os resultados demonstraram que, após a intervenção, os discentes conseguiram depreender estratégias de processamento do texto essenciais à compreensão do enunciado. Assim, refletiram sobre o componente textual, identificaram as informações explícitas, inferiram as implícitas, reconstruíram os seus processamentos e produziram sentidos ao enunciado, apresentando habilidades características dos níveis de compreensão literal e inferencial. Além disso, perceberam o efeito de sentido produzido pela escolha e emprego de determinada marca linguístico-enunciativa, inferindo a intencionalidade discursiva do enunciador. De modo geral, a maioria dos alunos ampliou suas leituras, para alcançar o sentido do texto, produzindo respostas de cunho pessoal, evidenciando habilidades do nível de compreensão interpretativa. Concluímos que a implementação do Projeto Pedagógico de Leitura com o Gênero Discurso Notícia contribuiu para o desenvolvimento da competência em leitura dos alunos do 8º ano, aumentando seu nível de proficiência leitora.
dc.identifier.citation: SILVA, Angélita dos Santos Conceição. A Compreensão leitora de alunos do 8º ano a partir de um projeto de leitura com o gênero discursivo notícia. 2018. 197 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9855>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Leitura (Elementar)
dc.subject: Análise linguística (Linguística)
dc.subject: Gêneros literários
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: A Compreensão leitora de alunos do 8º ano a partir de um projeto de leitura com o gênero discursivo notícia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)