Estrutura competitiva de redes neurais convolucionais auto-associativas para classificação de arritmias
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Adriana Rosa Garcez
dc.creator: BAIA, Alexandre Farias
dc.date.issued: 2019-04-17
dc.description.abstract: This work presents the proposal of two automatic systems to aid in the detection of anomalies in heart beats and medical decision support. The systems were developed for the identification of rhythmic arrhythmia and morphological arrhythmias from signals obtained from an electrocardiogram (ECG). Both systems are based on a competitive structure of Convolutional Autoencoders (CAE), and each network was trained to reconstruct the signals presented at its entrance. For the case of the rhythmic classifier, the system was developed from the use of the ECG signals, without undergoing a feature extraction process, and for the case of the morphological classifier, the system was based on the QRS complex extracted from the ECG signal. For the development and testing of the systems, the database MIT-BIH Arrhythmia of ECG signals was used. An accuracy of 88.9% was achieved for the Rhythmic Classifier and 81.73% for the Morphological Classifier, in the case in which the evaluation basis is considered. The results obtained demonstrate the applicability of the proposed competitive structures to the arrhythmia classification problem.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a proposta de dois sistemas automáticos para auxílio à detecção de anomalias em batimentos cardíacos e apoio à decisão médica. Os sistemas foram desenvolvidos para a identificação de arritmia rítmica e arritmias morfológicas a partir de sinais obtidos de um Eletrocardiograma (ECG). Ambos os sistemas são baseados em uma estrutura competitiva de Redes Neurais Convolucionais (CNN) Auto-associativas, sendo que cada rede foi treinada para reconstrução dos sinais apresentados na sua entrada. Para o caso do classificador rítmico, o sistema foi desenvolvido a partir do uso dos sinais do ECG, sem passar por um processo de extração de características, e para o caso do classificador morfológico o sistema se baseou no complexo QRS extraído do sinal de ECG. Para desenvolvimento e teste dos sistemas foi utilizada a base de dados MIT-BIH Arrhythmia de sinais ECG. Uma acurácia de 88,9% foi alcançada para o Classificador Rítmico e de 81,73% para o Classificador Morfológico, no caso em que se considera a base de testes para avaliação. Os resultados obtidos demonstram a aplicabilidade das estruturas competitivas propostas para o problema de classificação de arritmias.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BAIA, Alexandre Farias. Estrutura competitiva de redes neurais convolucionais auto-associativas para classificação de arritmias. Orientadora: Adriana Rosa Garcez Castro. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11251. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Rede neural convolucional
dc.subject: ECG (Eletrocardiograma)
dc.subject: Arritmias
dc.subject: Rede auto-associativa
dc.subject: Convolutional neural networksen
dc.subject: ECG (Electroencelography)en
dc.subject: Arrhythmiasen
dc.subject: Autoencoder networken
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTELIGÊNCIA COMPUTACIONALpt_BR
dc.title: Estrutura competitiva de redes neurais convolucionais auto-associativas para classificação de arritmias