Efeito do uso do hábitat sobre a comunidade de Gerromorpha (Heteroptera) em uma área de transição Amazônia-cerrado, Mato Grosso, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, José Antônio Marin | |
| dc.creator | WANZELER, Elaine Cristina de Miranda | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | The aquatic and semiaquatic bugs (Heteroptera) belong to three different monophyletic infra-orders: Gerromorpha, Nepomorpha and Leptopodomorpha. In Brazil only a few studies on these groups have been carried out, mostly in the state of Minas Gerais. This study aimed to determine land use intensity effect over the aquatic Heteroptera-Gerromorpha community. The study was carried out at Tanguro farm, state of Mato Grosso, in a area of transition between cerrado and tropical rain forest. Samples were collected on May and July in 2006 and 2007 in six streams within three different environments: soybean plantation, pasture and forest. Five families, 19 genera, 36 species and 13 morphospecies of Gerromorpha were collected. Species accumulation curves for each environment did not reach an asymptote, though they showed a clear tendency to stabilization. Therefore, increasing the number of samples probably will set the real species number close to the observed for the whole study area. Although vegetation coverage was significantly different among the three environments (ANOVA, F2,45= 23,72; P < 0,001), the habitat type did not influence the number of Gerromorpha species (ANOVA F3,44= 0,77; P = 0,52). In addition, the two axis of a MDS analysis based on species composition did not discriminate the habitats. On the other hand, the abundance of seven species was significantly different among habitats. Analysis of the abundance matrix shown (axis 1- MANOVA; F2,45 = 16,27; P < 0,001 and axis 2- MANOVA; F2,45 = 6,31; P = 0,004) segregated forest species. The three habitats shared 57,14% of the species collected. The considerable decrease in number of specimens from the forest to the pasture may be related to the lost of vegetation coverage in disturbed areas. The species Brachymetra lata, Brachymetra sp. 1, Cylindrostethus palmaris, Tachygerris celocis, Rhagovelia paulana, Rhagovelia whitei and Neogerris lubricus could be considered indicator species based on significant differences in abundance between disturbed and undisturbed areas. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os Heteroptera aquáticos e semi-aquáticos consistem em três infra-ordens monofiléticas, os Gerromorpha, Nepomorpha e Leptopodomorpha. No Brasil, existe um número bastante reduzido de literatura sobre este grupo, onde o estado de Minas Gerais concentra o maior número de estudos. Este trabalho objetivou determinar o efeito da intensidade de uso da terra sobre a comunidade de heterópteros aquáticos, infra-ordem Gerromorpha. A área de estudo está localizada na Fazenda Tanguro, estado do Mato Grosso, em uma faixa de transição entre os biomas Amazônia e Cerrado. Foram realizadas quatro expedições nos meses de maio e julho, nos anos de 2006 e 2007. As coletas foram realizadas ao longo de seis riachos de primeira ordem localizados em três áreas diferentes: campo de soja, pastagem e mata contínua. Foram encontrados 5 famílias, 19 gêneros, 36 espécies e 13 morfoespécies de Gerromorpha. As curvas médias de acumulação de espécies para cada uma das três áreas de estudo não atingiram a assíntota ao final da adição de amostras, mas demonstraram uma clara tendência a estabilização, sugerindo que um aumento do esforço amostral aproximaria o número de espécies observadas da realidade do local de estudo. Embora a cobertura vegetal tenha sido significativamente diferente entre as três áreas estudadas (ANOVA, F2,45= 23,72; P < 0,001), o tipo de hábitat não influenciou no número de espécies de Gerromorpha (ANOVA F3,44= 0,77; P = 0,52). Sete espécies apresentaram diferenças significativas entre os hábitats. Os dois eixos do MDS baseados na composição das espécies não separaram as espécies quanto ao tipo de hábitat. Para a matriz de abundância, o eixo 1 (MANOVA; F2,45 = 16,27; P < 0,001) e o eixo 2 (MANOVA; F2,45 = 6,31; P = 0,004) diferenciaram as espécies que ocorreram na área de mata contínua. Um total de 57,14% das espécies coletadas é compartilhado pelas três áreas de estudo. A sensível redução no número de indivíduos registrados da área mais conservada (mata contínua) para as áreas degradadas (plantio de soja e pastagem, respectivamente) possivelmente está relacionada à perda de cobertura vegetal observada nas áreas degradadas. As espécies Brachymetra lata, Brachymetra sp 1, Cylindrostethus palmaris, Tachygerris celocis, Rhagovelia paulana, e Rhagovelia whitei podem ser consideradas espécies indicadoras de áreas florestadas; e Neogerris lubricus pode ser indicadora de ambientes sem cobertura vegetal. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | WANZELER, Elaine Cristina de Miranda. Efeito do uso do hábitat sobre a comunidade de Gerromorpha (Heteroptera) em uma área de transição Amazônia-cerrado, Mato Grosso, Brasil. 2008. 52 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Insetos | pt_BR |
| dc.subject | Heteropteros aquáticos | pt_BR |
| dc.subject | Gerromorpha | pt_BR |
| dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
| dc.subject | Riqueza de espécies | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Querência - MT | pt_BR |
| dc.subject | Mato Grosso - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS | |