SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação da contaminação por mercúrio na foz do Rio Tapajós e exposição ambiental à população de Santarém-PA, Brasil
dc.contributor.advisor1: QUEIROZ, Joaquim Carlos Barbosa
dc.creator: SOUSA, Enilson da Silva
dc.date.issued: 2016-10-06
dc.description.abstract: In the last decades of the twentieth century, academic work focused on discussion of the mercury problem in the Brazilian Amazon pointed to a mercury contamination of anthropogenic origin, especially from artisanal gold mining prospecting activities. In the mid-1990s and early years of this century, with the advancement of research in the field of geochemistry focused on this discussion, point to a possible geogenic origin of this contamination, and environmental exposure of the local population would be related to protein intake of animal origin, from the fish and work activities. The aim of this study is to analyze the speciation of Hg and methylmercury in soil and particulate matter in the mouth of the Tapajós River, and perception, mobilization capacity and political action on contamination by this metal of the population of Santarém; Elaborate mercury maps from spatially distributed data using up geostatistics to infer results for the location and risk of contamination of the metal along the mouth of the Tapajós River, Santarém-Pa.; and maps of contamination probability that this metal, which enabled the classification and quantification of contaminated areas for different confidence levels in and around the mouth of the Tapajós River; and quantify and evaluate the total mercury concentrations in water and particulate matter and hypotheses about the origin of this contamination in the Tapajos bay. The methodological procedures included the making location maps, georeferencing of points of collection and identification of the search area; Application Integrated Questionnaires for Measuring Social Capital Index - SC-IQ, proposed by the World Bank; Maps of the quantify the mercury concentrations in the study area and prepare maps of the spatial distribution of concentrations; and maps of the spatial distribution of concentrations and use of geostatistics (factorial kriging), which enabled the development of maps at different scales of variability associated with anthropogenic or geogenic origin activities. Two campaigns one in July and December 2014, with 37 and 45 sampling points in each were conducted. The results point to a possible contamination of the area at some points, with indexes to the top of the type recommended by the resolution n. 357/2005, of CONAMA. The results of the factorial kriging point to the possibility that mercury concentrations are associated with the natural environment itself, although it may have contributions due to human activity such as mining and industrial activities in the basin.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas do século XX, os trabalhos acadêmicos voltados para discussão da problemática do mercúrio na Amazônia brasileira apontavam para uma contaminação mercurial de origem antropogênica, especialmente, proveniente de atividades garimpeiras auríferas artesanais. Em meados da década de 1990 e nos primeiros anos do século XXI, com o avanço das pesquisas na área da geoquímica, essa discussão aponta para uma possível origem geogênica desta contaminação, e a exposição ambiental da população local estaria relacionada ao consumo de proteína de origem animal, proveniente do pescado e atividades laborais. O objetivo desse trabalho é analisar a especiação de Hg e Metil-Hg em solo e material particulado na foz do rio Tapajós, e a percepção, capacidade de mobilização e ação política sobre a contaminação por esse metal na população de Santarém-PA. Além disso, pretendeu-se elaborar mapas do mercúrio a partir de dados espacialmente distribuídos, utilizando-se da geoestatística para inferir resultados para a localização e risco de contaminação desse metal ao longo da foz do rio Tapajós, em Santarém; mapas de probabilidades de contaminação por esse metal, que possibilitaram a classificação e quantificação das áreas contaminadas para diversos níveis de confiança na e no entorno da foz do rio Tapajós; e quantificar e avaliar as concentrações de mercúrio total em água e material particulado e levantar hipóteses sobre a origem dessa contaminação na baía do Tapajós. Os procedimentos metodológicos incluíram a confecção de mapas de localização, georreferenciamento dos pontos de coleta e identificação da área da pesquisa; aplicação de Questionários Integrados para medir o Índice de Capital Social – QI – MCS, proposto pelo Banco Mundial; mapas das concentrações de mercúrio na área de estudo e elaborar mapas da distribuição espacial dessas concentrações; e mapas da distribuição espacial dessas concentrações e uso da geoestatística (Krigagem fatorial), que possibilitou a elaboração de mapas em diferentes escalas de variabilidade associadas a atividades antrópicas ou de origem geogênica. Foram realizadas duas campanhas: nos meses de julho e dezembro de 2014, com 37 e 45 pontos amostrais em cada uma. Os resultados apontam para uma possível contaminação da área em alguns pontos, apresentando índices acima do recomendado pela resolução n. 357/2005, do CONAMA. Os resultados da krigagem fatorial apontam para a possibilidade de as concentrações de mercúrio serem associadas ao próprio meio natural, embora se possa ter contribuições devido a atividade antrópica, como garimpos e atividades industriais ao longo da bacia.
dc.identifier.citation: SOUSA, Enilson da Silva. Avaliação da contaminação por mercúrio na foz do Rio Tapajós e exposição ambiental à população de Santarém-PA, Brasil. Orientador: Joaquim Carlos Barbosa Queiroz. 2016. 181 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9439. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geologia - Amazônia - Métodos estatísticos
dc.subject: Geologia - Tapajós, Região (PA) - Métodos estatísticos
dc.subject: Mercúrio - Amazônia - Contaminação
dc.subject: Mercúrio - Tapajós, Região (PA) - Contaminação
dc.subject: Capital social
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTALpt_BR