Petrologia magnética e química mineral dos granitoides mesoarqueanos de Ourilândia do Norte (PA)
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Davis Carvalho de
dc.creator: NASCIMENTO, Aline Costa do
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1426-136Xpt_BR
dc.date.issued: 2020-06-29
dc.description.abstract: The Ourilândia do Norte area is located in the midwestern portion of the Carajás province, whose tectonic segment is comprised between the Rio Maria (RMD) and Carajás domains (CD), where outcrop three main Mesoarchean (2.92-2.88 Ga) granitoids: (i) leucogranite and associated high-Ti granodiorite – are constituted by equi- to heterogranular monzogranites and associated granodiorite with high titanite contents. Both of them have biotite as an essential mafic phase, lack amphibole and host TTG basement; (ii) sanukitoids – are represented by granodiorites (equigranular, heterogranular and porphyritic), with subordinate tonalite, quartz monzodiorite and quartz diorites occurrences. These rocks are characterized by the presence of hornblende as an essential mineral and associated mafic enclaves; and (iii) trondhjemite – represented by porphyritic granitoids with fine-grained mafic enclaves. Based on magnetic susceptibility (MS) studies these granitoids were distinguished into three magnetic populations: (i) lowest magnetic values (A; MS ranging from 0.05x10-3 to 0.57x10-3 SI) – characterized by rare opaques phases, predominant sanukitoids and trondhjemite; (ii) moderate magnetic values (B; MS 0.59x10-3 to 2.35x10-3 SI) – the modal ilmenite contents prevails over magnetite, with variable proportions of sanukitoids and leucogranites; and (iii) high magnetic values (C; MS 2.35x10-3 to 17.0x10-3 SI) – characterized by the highest magnetite contents, with subordinate ilmenite occurrence as trellis and composite textural types. The leucogranites and associated high-Ti granodiorite predominate over porphyritic sanukitoid. Amphiboles classify as magnesio-hornblende, characterized by Mg/(Mg+Fe+2) ratio ≥ 0.70, and minor occurrence of ferropargasite e actinolite-hornblende. For the trondhjemite, amphibole occurs as an acessory mineral and corresponds to magnesio- hornblende and tschermakite. Biotite crystals have Fe+2/(Mg + Fe+2) ratio down 0.6 in leucogranites and associated high-Ti granodiorite, and lower values (≤ 0.4) in sanukitoids and trondhjemite. Plagioclase crystals are predominantly oligoclase, without significant compositional variations between phenocrysts and matrix, and are frequently replaced by sericite. Although there are four distinct textural types of epidote and titanite, were investigated two main textural types: the former has magmatic origin and the latter indicate late-magmatic origin. In terms of the pistacite molecule contents in epidote {Ps = [Fe+3/(Fe+3 + Al)]*100}, Ps values of 25 to 36 %, 26 to 36 % and 22 to 30 % were estimated for the leucogranites, sanukitoids and trondhjemite, respectively, along with TiO2 contents ≤ 0.137, suggesting magmatic origin. Temperature estimative based on zircon (TZr) and apatite saturations (TAp) are in the range TZr 841-990 °C and TAp 884-979 °C (leucogranite and associated high-Ti granodiorite), TZr 826-972 °C and TAp 864-886 °C (sanukitoids) and, finally, TZr 853-977 °C and TAp 909 °C (trondhjemite), which all of them are interpreted as close to liquidus, with pressure estimates in general between 100 and 280 MPa, akin to upper crust conditions. Geothermometers and barometers based on aluminium contents in amphibole indicate temperature around 738-811 °C (sanukitoids) and 779-892 °C (trondhjemite). The lower temperatures(< 800 °C) is assumed as resulted of opening magmatic system related to deformation, and denote that dynamic recrystallization may have occurred at temperatures close to solidus, indicative of a syntectonic nature. Although the leucogranites and associated high-Ti granodiorite present relative enrichment of #Fe in whole- rock, are calc-alkaline affinity granitoids, overlapping the Cordilleran granites with SiO2 > 70%, low HFSE (high field strength elements) abundances, magmatic magnetite and high MS, pointing to oxidized crystallization conditions (problably at ∆NNO+2.8). Sanukitoids varieties have FeOt/(FeOt + MgO) < 0.7 in whole-rock, amphibole and biotite, low MS, indicating less oxidized crystallization conditions (∆NNO+1.0); however, the equigranular varieties and trondhjemite probably are formed in conditions relatively close to the ΔFMQ+0.5. The lower MS and lower magnetite contents reported for the sanukitoids and trondhjemite can also be attributed to the earlier epidote formation and to the late magmatic processes, which are responsible by the magnetite instability. It is concluded that the precursor magma of the sanukitoids are hydrated (H2O > 4-7 %), whereas lower water contents in melt (H2O < 4-7 %) are suggested for the leucogranites and associated high-Ti granodiorite; and trondhjemite, as indicated by their amphibole absence and acessory amphibole contents, respectively, along with low contents of hydrated mineralogy. These results are compared to those estimated for calc-alkaline rocks of the Rio Maria suite from the Carajás province and oxidized members from other Archean to Paleoproterozoic terrains such as Baltic Belt, Sarmatian orogen (Western Europe), Closepet-type granites and high-Mg granodiorites of the Matok pluton (Limpopo Belt – South Africa).
dc.description.resumo: A área de Ourilândia do Norte está situada na porção centro-oeste da Província Carajás, no limite entre os domínios Rio Maria (DRM) e Carajás (DC), onde afloram três principais grupos de granitoides mesoarqueanos (2,92-2,88 Ga), assim distinguidos: (i) leucogranitos e granodiorito alto-Ti associado – compreendem monzogranitos equi- a heterogranular e granodiorito porfirítico enriquecido em titanita. Ambos apresentam biotita como principal fase máfica, ausência de anfibólio, além de xenólitos do embasamento TTG; (ii) sanukitoides – constituídos por granodioritos (equigranular, heterogranular e porfirítico), com tonalito, quartzo monzodiorito e quartzo diorito subordinados. Caracterizam-se pela presença de hornblenda como mineral varietal e inúmeros enclaves máficos; e (iii) trondhjemito - representado como um granitoide porfirítico com finos enclaves máficos. A partir do estudo de suscetibilidade magnética (SM) estes granitoides foram divididos em três populações magnéticas: (i) baixos valores de SM (A; SM varia de 0,05x10-3 a 0,57x10-3 SI) – caracteriza- se pela escassez de fases opacas, onde há predominância de sanukitoides e trondhjemitos; (ii) valores intermediários de SM (B; SM entre 0,59x10-3 a 2,35x10-3 SI) – o conteúdo modal de ilmenita prevalece sobre o de magnetita, e há variáveis proporções de sanukitoides e leucogranitos; e (iii) altos valores de SM (C; SM 2,35x10-3 a 17,0x10-3 SI) – é constituída essencialmente por magnetita, e a ilmenita ocorre subordinada como os tipos texturais em treliça e composta; e os leucogranitos e granodiorito alto-Ti predominam sob os sanukitoides. Os anfibólios foram classificados como magnesio-hornblenda, razão Mg/(Mg+Fe+2) ≥ 0,70, com subordinada ocorrência de ferropargasita e actinolita-hornblenda. No trondhjemito, o anfibólio ocorre como mineral acessório, e é classificado como magnesio-hornblenda e tschermakita. A biotita apresenta razão Fe+2/(Mg + Fe+2) < 0,6 nos leucogranitos e granodiorito alto-Ti, e ≤ 0,4 nos sanukitoides e trondhjemito. O plagioclásio foi classificado como oligoclásio, com menor ocorrência de albita, sem significante variação composicional entre fenocristais e matriz; comumente é encontrado com alteração para sericita. Epídoto e titanita ocorrem sob a forma de quatro tipos texturais, porém foram analisados dois principais tipos texturais, o primeiro associado aos minerais ferromagnesianos e atribuído a origem magmática e o segundo ocorre nos planos de clivagem de biotita, de origem tardi-magmática. Em termos do conteúdo de pistacita no epídoto {Ps = [Fe+3/(Fe+3 + Al)]*100}, valores entre Ps 25 a 36 %, 26 a 36 %, e 22 a 30 %, foram estimados para os leucogranitos, sanukitoides e trondhjemito, respectivamente, além de TiO2 ≤ 0,137 %. Tais valores indicam origem magmática. Estimativas de temperatura baseadas na saturação de zircão (TZr) e apatita (TAp) em rocha total variam de TZr 841-990 °C e TAp 884-979 °C (leucogranitos e granodiorito alto- Ti), TZr 826-972 °C e TAp 864-886 °C (sanukitoides) e TZr 853-977 °C e TAp 909 °C (trondhjemito), interpretadas como próximo ao liquidus. Geotermômetros e barômetros baseados no conteúdo de alumínio no anfibólio indicam temperaturas entre 738-811 °C (sanukitoides) e 779-892 °C (trondhjemitos), com pressão entre 100 a 280 MPa, representando condições de crosta superior. Entretanto, os valores abaixo de 800 °C denotam que recristalização dinâmica pode ter ocorrido a temperaturas próximas a do solidus, conforme a natureza sintectônica destas rochas. Admite-se que as temperaturas e pressões mais baixas estimadas correspondam a condições de abertura do sistema magmático relacionado à deformação. Apesar dos leucogranitos e granodiorito alto-Ti apresentarem relativo enriquecimento de #Fe (rocha total), os mesmos são rochas de afinidade cálcico- alcalina, superpondo-se aos granitos Cordilheiranos com SiO2 > 70 %, de baixo HFSE (high field strength elements), magnetita primária, e elevada SM. Isto é indicativo de que as mesmas foram formadas em condições oxidantes (provavelmente no domínio do tampão ∆NNO+2,8). Os sanukitoides apresentam FeOt/(FeOt + MgO) em rocha total, anfibólio e biotita inferior a 0,7, e moderada a baixa SM, com formação atribuída a condições menos oxidantes (no domínio do tampão ∆NNO+1,0). Admite-se que estas rochas se formaram em tais condições, porém para as variedades de sanukitoides equigranulares e o trondhjemito estimam-se condições próximo a do tampão ΔFMQ+0,5). A baixa SM e baixo conteúdo de magnetita reportada para os sanukitoides equigranulares e trondhjemito também pode ser atribuída à formação precoce do epídoto e processos tardi-magmáticos responsável pela desestabilização de magnetita. Conclui-se que o magma precursor dos sanukitoides era hidratado (H2O > 4-7 %), enquanto H2O < 4-7 % foi admitido para os magmas formadores dos leucogranitos e granodiorito alto-Ti; e trondhjemito, como indicado pela ausência ou escassez de anfibólio e minerais hidratados na paragênese. Tais resultados são comparados aqueles estimados para rochas cálcico-alcalinas da Suíte Rio Maria na Província Carajás e membros oxidados de outros terrenos Arqueanos a Paleoproterozoicos do Cinturão Báltico, orógeno Sarmatiano (Europa Ocidental), granitos tipo-Closepet e granodioritos alto-Mg do plúton Matok (Cinturão Limpopo – África do Sul).
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Aline Costa do. Petrologia magnética e química mineral dos granitoides mesoarqueanos de Ourilândia do Norte (PA). Orientador: Davis Carvalho de Oliveira. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13480. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Petrologia Magnética
dc.subject: Química Mineral
dc.subject: Granitoides
dc.subject: Arqueano
dc.subject: Província Carajás
dc.subject: Granitoids
dc.subject: Magnetic Petrology
dc.subject: Mineral Chemistry
dc.subject: Archean
dc.subject: Carajás Province
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PETROLOGIA E EVOLUÇÃO CRUSTALpt_BR
dc.title: Petrologia magnética e química mineral dos granitoides mesoarqueanos de Ourilândia do Norte (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)