Manutenção planejada para a redução de falhas e defeitos que ocorrem em equipamentos de uma empresa do setor de energia elétrica
dc.contributor.advisor1: NEVES, Renato Martins das
dc.creator: SILVA, Fábio do Nascimento
dc.date.issued: 2013-07-04
dc.description.abstract: The concern with routine maintenance is usually related to a failure of process or equipment (corrective maintenance). The systematic control of maintenance and operation of machinery and equipment is considered a high point for reducing costs and increasing operational readiness for strategic planning. As a result, it has been in service area, a large number of methods, software models and management tools available. Among them, two methods stand out: the RCM (Reliability Centered Maintenance and Reliability Centered Maintenance) of U.S. origin, and TPM (Total Productive Maintenance and Total Productive Maintenance), of Japanese origin. Thus, the main objective of this work is the systematic study of strategic planning and planned maintenance to reduce failures and defects that occur in equipment from the proposed methodologies by leading authors in the area of strategic planning and maintenance, in order to propose improvements in the use of this tool. Based on the theoretical (Amendola, Berndt, Coimbra, Right, Coser, Nakajima, Mendes Moreira, Moubray, Oliveira, Kaplan and others) studied, could begin to understand the planning of the management of planned maintenance of the Tucuruí Hydroelectric Plant and their practices in relation to the performance practices of reference and key strategic indicators highlighted by these authors. This research allowed to evaluate the current procedure adopted at Tucuruí is aligned with all the thinkers studied by simply spreading the best of all concepts hieraquics between all levels of planning and execution.en
dc.description.resumo: A preocupação com as rotinas de manutenção normalmente está relacionada à falha de um processo ou equipamento (manutenção corretiva). O controle sistemático da manutenção e operação dos ativos é considerado um alto ponto de redução de custos e aumento da disponibilidade operacional para o planejamento estratégico. Como resultado, tem-se na área de manutenção, uma grande quantidade de métodos, software, modelos e ferramentas de gestão disponíveis. Dentre eles, dois métodos se destacam: o RCM (Reliability Centered Maintenance ou Manutenção Centrada em Confiabilidade), de origem norte-americana, e o TPM (Total Productive Maintenance ou Manutenção Produtiva Total), de origem japonesa. Desta forma, o objetivo principal deste trabalho é estudar a sistemática do planejamento estratégico e da manutenção planejada para a redução de falhas e defeitos que ocorrem em equipamentos, a partir das metodologias propostas pelos principais autores da área de planejamento estratégico e manutenção, com o intuito de propor melhorias na utilização desta ferramenta. Com base no referencial teórico (Amendola, Berndt, Coimbra, Certo, Copser, Nakajima, Mendes, Moreira, Moubray, Oliveira, Kaplan entre outros) estudado, foi possível iniciar a compreensão do planejamento da gestão da manutenção planejada da Usina Hidrelétrica de Tucuruí e suas práticas de desempenho em relação às práticas de referência e dos principais indicadores estratégicos destacados por esses autores. Esta pesquisa possibilitou avaliar que o atual procedimento adotado em Tucuruí está alinhado com todos os pensadores estudados, bastando apenas à melhor disseminação de todos os conceitos entre todos os níveis hierárquicos de planejamento e execução.
dc.identifier.citation: SILVA, Fábio do Nascimento. Manutenção planejada para a redução de falhas e defeitos que ocorrem em equipamentos de uma empresa do setor de energia elétrica. Orientador: Renato Martins das Neves. 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6037. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Disponibilidade
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Manutenção planejada
dc.subject: Availabilityen
dc.subject: Indicatorsen
dc.subject: Planned maintenanceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA
dc.title: Manutenção planejada para a redução de falhas e defeitos que ocorrem em equipamentos de uma empresa do setor de energia elétrica
dc.title.alternative: Planned maintenance to reduce failures and defects that occur in equipment of a company in the electric energy sectoren
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)