Ensino de ciências por investigação: um desafio à formação dos professores dos anos escolares iniciais
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver
dc.creator: SOARES, Gilma Favacho Amoras
dc.date.issued: 2017-04-11
dc.description.abstract: This is a formation research, of a qualitative nature, in the narrative modality, organized in formative meetings, which I call formation forums, as contributions for the continued formation of teachers in the teaching practice in the initial school years, for the teaching of sciences through. Of investigative practices. The teacher´s role in this teaching proposal is to encourage questioning, argumentation, communication, to lead questions, to stimulate and to propose challenges to oneself and the students. The scenario for this research is a school from the state system, where I have been working for 12 years. The motivation to do it comes from my concern as a trainer teacher, from the observation in my practice that the participating teachers taught Sciences based mainly on the contents presented in the didatic books, which led me to believe that it would be important to provide discussions, starting on a reflexive teaching proposal that put the student as the subject of his own learning. I proposed to them a formative collaborative work, which I intend to know, in what terms the teacher´s formation in the School, from the teaching by investigation, contributes to the teacher´s formation who teaches sciences in the initial years. This research involved three teachers who taught, at that moment, for the 3rd, 4th and 5th years. I used as instruments for data processing: questionnaire, interview, field diary, audio recordings, individual and collective productions.We observed that from the discussions in the formation forums, teachers attributed new meanings to their practices in the classroom, starting to propose teaching activities through investigative practices, providing active participation of students in the construction of knowledge and showing themselves more satisfied with the own teaching practice. Therefore, the research in question is relevant, because it invests in the realization of formation forums, providing the teachers of a Public School, innovation in their practices by encouraging students to participate in their own learning. In the course of the formation forums, I watched teachers involved in the context of the discussions, signaling "openness" to changes in their work. The Continuous formation contributed with the subject to advance in the process to building of knowledge and development personal and professional that evidenced in the narratives of the subjects, in the moment that they expressed changes in the way they see, feel, think and express themselves, in face of confirmation of a nonconformity feeling provoked during the continuous formation lived in the context of the school. Encased at this dissertation is found a video prepared with the participating teachers that contains the formation research procedures, in general terms, and the reported learning by them during the Continuous formation process, focus of this research.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Esta é uma pesquisa-formação, de natureza qualitativa, na modalidade narrativa, organizada a em encontros formativos, os quais denomino fóruns de formação, como contributos para a formação continuada de professores em exercício da docência nos anos escolares iniciais, tendo em vista o ensino de ciências por meio de práticas investigativas. O papel do professor nessa proposta de ensino é fomentar o questionamento, a argumentação, a comunicação, conduzir perguntas, estimular e propor desafios a si mesmo e aos alunos. O cenário desta pesquisa é uma escola da rede estadual de ensino, na qual trabalho há 12 anos. A motivação para realizá-la advém da minha inquietação como formadora de professores, pela constatação em minha prática de que os professores participantes ensinavam Ciências pautados, principalmente, nos conteúdos apresentados nos livros didáticos, o que me levava a crer que seria importante proporcionar discussões, a partir de proposta reflexiva de ensino que colocasse o aluno como sujeito da sua própria aprendizagem. Propus a eles um trabalho formativo colaborativo, no qual objetivo investigar, para compreender, em que termos a formação docente na Escola, a partir do ensino por investigação, contribui para formação do professor que ensina ciências nos anos iniciais. Esta pesquisa envolveu três professores que ensinavam, naquele momento, para o 3º, 4º e 5º anos. Utilizei como instrumentos para ao construção dos dados: questionário, entrevista, diário de campo, registros em áudio, produções individuais e coletivas. Observamos que a partir das discussões ocorridas nos fóruns de formação, os professores atribuíram novos significados às suas práticas em sala de aula, passando a propor atividades de ensino por meio de práticas investigativas, proporcionando participação ativa dos estudantes na construção do conhecimento e mostrando-se mais satisfeitos com a própria prática docente. Sendo assim, a pesquisa em questão é relevante, por investir na realização de fóruns de formação proporcionando aos docentes de uma Escola Pública, inovação em suas práticas mediante o incentivo à participação do aluno em sua própria aprendizagem. No percurso dos fóruns de formação, cada vez mais observava os professores envolvidos no contexto das discussões, sinalizando “abertura” para mudanças em seu trabalho. A formação continuada contribuiu com os participantes para avançar em seu processo de construção do conhecimento e desenvolvimento profissional e pessoal, evidenciado em suas narrativas, ao expressarem mudanças no modo de ver, sentir, pensar e expressar-se, diante da constatação do sentimento de inconformidade provocado no decorrer da formação continuada vivida no contexto da escola. Encartado a esta dissertação, encontra-se um vídeo elaborado em conjunto com os professores participantes que contém os procedimentos da pesquisa-formação, em termos gerais, e as aprendizagens relatadas por eles durante o processo de formação continuada, foco desta pesquisa.
dc.identifier.citation: SOARES, Gilma Favacho Amoras. Ensino de ciências por investigação: um desafio à formação dos professores dos anos escolares iniciais. Orientadora: Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10523. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ciências - Estudo e ensino
dc.subject: Professores de ciências - Formação
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject: Narrativa
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.title: Ensino de ciências por investigação: um desafio à formação dos professores dos anos escolares iniciais
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)