Aspectos litoestruturais e mineralizações Salobo 3A (Serra dos Carajás-PA)
dc.contributor.advisor1: COSTA, João Batista Sena
dc.creator: SIQUEIRA, José Batista
dc.date.issued: 1996-10-29
dc.description.abstract: The Salobo district is located at the Carajás Province in the Cinzento strike-slip system, and is formed of supracrustal rocks of the Salobo Group and gneisses of Xingu Complex, which were assembled by several generations of shear zones. The Salobo Group includes magnetite-fayalite schist, biotite-almandine-magnetite-fayalite-grϋnerite schist, biotite schist, anfibol schist, chlorite schist, banded iron formation and quartzite. The Xingu Complex includes banded tonalitic gneisses, trondhjemitc and granodiritic gneisses, partialy migmatized. The older shear zones correspond to ductile thrusts to which the generalized imbrication of the lithological units and the tectonic layering, defined by strips and lenses of supracrustais rocks alternated with gneisse is due. Their movements is synchronous to that of the Itacaiúnas belt; minerals transformations under thermal conditions of amphibolite facies, as well as important modifications in the stratigraphic relationships of several lithological units, are related to therm. The second generation of shear zones formed the transtensive Salobo-Mirim duplex. They are sinistral strike-slip shear zones, linked by normal shear zones along which minerals transformations of greenschist facies occurred. The development of the duplex was controled by the former tectonic layering, and its assymetric shape was influenced mainly by the presence of a basement gneiss megalense. The third generation of shear zones is of transcurrent type, with NW-SE and NNW-SSE trends, which modified the Salobo-Mirim duplex geometry, and are interpreted as X features linked to the sinistral moviments. The shear zones of the west corner of the area represent the propagation of a horse tail structure at the west end of the Carajás fault; in these case, they could be oblique thrust. The Salobo 3A deposit is situated in the central part of a normal oblique shear zone, which belongs to a release bend along the main strike-slip shear zone of the Salobo-Mirim duplex. The copper and gold mineralizations are hosted in extension structures, as single and composite pull-apart structures, transtensive sigmoide stringers, tension gashes, pressure shadows and star strucutures in the cross-cutting zones of descontinuities. The Salobo 3 A deposit is an example of concentracion/reconcentracion of cooper and gold mineralizations in s transtensive shear zone due to deformational, hydrothermal and metamorphic processes.
dc.description.resumo: O quadro geológico da região do Salobo, situada na Serra dos Carajás, faz parte do sistema transcorrente Cinzento e compreende gnaisses do Complexo Xingu e rochas supracrustais do Grupo Salobo, que se relacionam através de várias gerações de zonas de cisalhamento. O Complexo Xingu abarca gnaisses bandados de composições tonalítica, trondhjemítica e granodiorítica, e parcialmente magnetizados. O Grupo Salobo inclui magnetita-fayalita xistos, biotita-almandina-magnetita-fayalita-grϋnerita xistos, biotita xistos, anfibólio xistos, clorita xistos, formações ferríferas bandadas e quartzitos. As zonas de cisalhamento mais antigas correspondem a cavalgamentos dúcteis que respondem pela imbricação generalizada das unidades litológicas expressa sobretudo através do aleitamento definido pela alternância de faixas e lentes de rochas supracrustais com faixas de gnaisses; essa estruturação foi correlacionada com a movimentação que formou o sistema imbicado do Cinturão Itacaiúnas. Durante essa movimentação houve transformações minerais em condições térmicas da fácies anfibolito, bem como modificações importantes nas relações estratigráficas entre os diversos conjuntos litológicos. A segunda geração de zonas de cisalhamento compõe o dúplex transtentivo Salobo-Mirim. Tratam-se de zonas de cisalhamento transcorrentes sinistrais ligadas através de zonas de cisalhamento normais, ao longo das quais há registros de transformações minerais em fácies xisto verde. O desenvolvimento do dúplex foi fortemente controlado pela geometria do aleitamento, e a sua forma assimétrica foi em grande parte imposta pela presença de uma megalente de gnaisse do embasamento. A terceira geração de zonas de cisalhamento corresponde a transcorrências orientadas nas direções NW-SE e NNW-SSE, impõe modificações expressivas na geometria do dúplex Salobo-Mirim, e é interpretada como feições tipo X ligadas à movimentação sinistral. As zonas de cisalhamento do extremo oeste da área parecem representar projeções da terminação em rabo-de-cavalo da falha Carajás e, nesse caso, poderiam constituir cavalgamentos oblíquos. O depósito do Salobo 3A localiza-se na parte central de uma zona de cisalhamento normal oblíqua que pertence a um segmento curvo transtentivo, ao longo da zona de cisalhamento transcorrente mestra do dúplex Salobo-Mirim. As mineralizações de cobre e ouro acham-se alojadas em estruturas dilatacionais, destacando-se as seguintes: estruturas pull-part simples e compostas, cordões de sigmóides transtensivos, tension gashes, sombras de pressão e estruturas em estrela em cruzamentos de descontinuidades. O depósito Salobo 3A é um exemplo de concentração/reconcentração de mineralizações de cobre e ouro em zonas de cisalhamento transtensionais devido à atuação conjunta de processos deformacionais, metamórficos e hidrotermais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, José Batista. Aspectos litoestruturais e mineralizações Salobo 3A (Serra dos Carajás-PA). Orientador: João Batista Sena Costa. 1996. 157 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1996. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14679. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Fraturamento hidráulico
dc.subject: Mineralização
dc.subject: Armadilhas
dc.subject: Zonas de cisalhamento
dc.subject: Feições estruturais
dc.subject: Lineamento
dc.subject: Duplex
dc.subject: Ripout
dc.subject: Não-Coaxial
dc.subject: Transtensão
dc.subject: Transpressão
dc.subject: Serra dos Carajás (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.title: Aspectos litoestruturais e mineralizações Salobo 3A (Serra dos Carajás-PA)
dc.type: Tese