Resíduo do lodo da estação de tratamento de água da Região Metropolitana de Belém em substituição parcial ao cimento Portland em argamassa
dc.contributor.advisor1: PICANÇO, Marcelo de Souza
dc.creator: CUNHA, Bruna Baia da
dc.date.issued: 2019-04-25
dc.description.abstract: As a result of the growth of cities and the greater demand for quality of life, the demand for drinking water has increased in recent decades. Like any industrial process, the production of water for human use generates large quantities of by-products, being the main designated residue of waste, sludge or sludge of Water Treatment Station (WTPS). So far, the most common destination for the WTPS is the watercourse, although it is considered a solid waste. These factors motivate research aimed at alleviating the problems caused by incorrect waste disposal in the environment. In this sense, the present paper presents an alternative proposal for the disposal of WTPS in mortar, partially replacing cement, whose extraction and employment also cause environmental impact. The WTPS was used in the mortar with the least possible alteration of the residue, that is, its in natura use to avoid energy expenditure and to enable its use. The characterization of the materials used, as well as the physical, chemical, mineralogical and thermal characterization of the sludge extracted from WTP Bolonha, located in the metropolitan area of Belém, was carried out. The analyzes provided data that were the basis for investigations of viable applications for the residue. The first investigation studied its use as pozzolan in Portland cement, for which the tests that analyzed its potential reactivity with lime and cement were carried out. The investigation of the pozzolanic activity, both with lime and cement CP II-F-32, showed that mortars with replacement contents obtained lower results than required by the respective standards, discarding their use for this purpose. The second research analyzed the effects of the use of the residue as a filler in Portland cement, the reference mortar (without addition of sludge) and traces with additions of 6, 8 and 10% were used. In the compressive strength the 6% replacement content of the cement Portland CP I-25 by WTPS produced a resistance increase of 8,93% at 7 days and 3,24% at 28 days of age, in relation to the reference mortar, besides absorbing 7,81% water less than conventional mortar. Although the use of sludge occurs in small quantities, its use is feasible, since its incorporation will reduce the consumption of the raw material required for the production of mortar.en
dc.description.resumo: Em decorrência do crescimento das cidades, a demanda por água potável tem aumentado nas últimas décadas. Como qualquer processo industrial, a produção de água para uso humano gera subprodutos, sendo o principal deles designado de resíduo, lama ou lodo de Estação de Tratamento de Água (ETA). Até o momento, o destino mais comum para o resíduo de Estação de Tratamento de Água (RETA) são os cursos d’água, ainda que seja considerado um resíduo sólido. Estes fatores motivam pesquisas que visam atenuar os problemas causados pelo seu descarte incorreto no meio ambiente. Neste sentido, o presente trabalho apresenta uma proposta alternativa de disposição do RETA em argamassa, substituindo parcialmente no cimento, cuja extração e emprego também causam impacto ambiental. O RETA foi empregado na argamassa com a menor alteração possível, ou seja, foi utilizado in natura para evitar gastos energéticos e viabilizar seu emprego. Inicialmente, foi realizada a caracterização dos materiais utilizados, bem como a caracterização física, química, mineralógica, microestrutural e térmica do lodo extraído da ETA Bolonha, localizada na região metropolitana de Belém. A primeira investigação estudou seu aproveitamento como pozolana no cimento Portland, para tal foi realizado os ensaios que analisaram sua potencial reatividade com cal e com cimento. A investigação da atividade pozolânica, tanto com cal quanto com cimento do tipo CP II-F-32, evidenciaram que as argamassas com teores de substituição obtiveram resultados inferiores ao exigido pelas respectivas normas, descartando o seu uso para este fim. A segunda investigação analisou os efeitos do aproveitamento do resíduo como fíler no cimento Portland, utilizou-se a argamassa de referência (sem adição do lodo) e traços com adições de 6, 8 e 10%. Na resistência à compressão o teor de 6% de substituição do cimento Portland CP I-25 por RETA produziu um acréscimo de resistência de 8,93% aos 7 dias e 3,24% aos 28 dias de idade, em relação à argamassa de referência, além de absorver 7,81% de água a menos que a argamassa convencional. Ainda que o aproveitando do lodo ocorra em pequenas quantidades a sua utilização é viável, uma vez que sua incorporação diminuirá o consumo da matéria-prima requerida para a produção de argamassa.
dc.identifier.citation: CUNHA, Bruna Baia da. Resíduo do lodo da estação de tratamento de água da Região Metropolitana de Belém em substituição parcial ao cimento Portland em argamassa. Orientador: Marcelo de Souza Picanço. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11995. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Substituição
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Argamassa
dc.subject: Lodo da Estação de Tratamento de Água- Região Metropolitana de Belém
dc.subject: Water Treatment Plant Sludgeen
dc.subject: Characterizationen
dc.subject: Replacementen
dc.subject: Mechanical Propertiesen
dc.subject: Mortaren
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR