Metodologia para preparação e avaliação de resposta a simulados de emergência de barragem de mineração
| dc.contributor.advisor1 | GOUVEIA, Fernanda Pereira | |
| dc.creator | DIAS, Rogério Eduardo Souza de Almeida | |
| dc.date.issued | 2018-05-11 | |
| dc.description.abstract | Mining dams are fundamental elements for the process of mineral processing due to the need to concentrate or separate the mineral components of economic interest from the economically unusable components (mining tailings). In order for the tailings to be stored, the reservoirs of dams built in the mining projects for this purpose are commonly used. Over time, dams accumulate large volumes of tailings and water become susceptible to undesirable situations, such as diverse anomalies and failures. In this context, the present research has the objective of presenting a methodology for the preparation and evaluation of response to the Table Top and Full Scale simulated emergency simulations from the PAEBM of the Pera Jusante mining dam, located in the municipality of Parauapebas, state of Pará. The motivation of the work proposal was based on bibliographical research that indicated the lack of methodologies for the application of emergency simulation with mining dams. The methodology was developed based on three stages, the first being the presentation of the dam case study (including the downstream area), the second the execution of the emergency simulation and the third the evaluation of the efficacy of the simulated. The preparation verification methodology used international simulation concepts of emergencies in a gradual and adapted way for dams, starting with the Table Top Exercise and then performing the simulated exercise of full scale field evacuation. During the execution phase of the simulation, guides were prepared to help prepare both the agents involved and the population exposed to the flood spot. In order to record the information of the emergency simulation, it was proposed the use of files containing the details of the emergency situations, the expected responses and other information for the conduct of the simulations. As results obtained it is possible to emphasize that in the stage of execution of the simulated it was possible to know the capacity to respond to a possible emergency situation in the dam case study, with a response from the point of view of the very positive researcher, since it met the (Table Top Exercise) and 93.33% for the Full Scale Exercise simulation. The present research can be applied to any mining dam that has a PAEBM designed and is expected to contribute to the improvement of the methodologies of preparation and response to emergencies with mining dams, being used to improve the process of mining companies that already practice similar actions, and above all, mining companies that are still starting work on emergency preparedness and response to the safety of the downstream population. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Barragens de mineração são elementos fundamentais para o processo de beneficiamento de minerais em função da necessidade de se concentrar ou separar os componentes minerais de interesse econômico dos componentes não aproveitáveis economicamente (rejeitos de mineração). Para que ocorra o armazenamento dos rejeitos, comumente são utilizados os reservatórios de barragens construídas nos empreendimentos minerários para este fim. Com o passar do tempo, as barragens passam a acumular grandes volumes de rejeito e água se tornado passíveis de situações indesejáveis, tais como anomalias diversas e rupturas. Neste contexto, a presente pesquisa tem por objetivo apresentar uma metodologia de preparação e avaliação de resposta aos simulados de emergência de mesa (Table Top Exercise) e simulado de evacuação total (Full Scale Exercise) a partir do PAEBM da barragem de mineração da Pera Jusante, localizada no município de Parauapebas - Pará. A motivação da proposta do trabalho foi baseada em pesquisas bibliográficas que indicaram a escassez de metodologias de aplicação de simulados de emergência com barragens de mineração. A metodologia foi desenvolvida com base em três etapas, sendo a primeira a apresentação da barragem estudo de caso (incluindo a área a jusante), a segunda a execução dos simulados de emergência e a terceira a avaliação da eficácia dos simulados. A metodologia de verificação de preparação utilizou conceitos internacionais de simulação de emergências de forma gradativa e adaptado para barragens, iniciando com o exercício simulado de mesa e posteriormente realizando o exercício simulado de evacuação de campo em escala completa. Quando da etapa de execução dos simulados, foram elaboradas fichas guias para auxiliar na preparação tanto dos agentes envolvidos, quanto da população exposta à mancha de inundação. E para o registro das informações dos simulados de emergência foi proposta a utilização de fichas contendo o detalhamento das situações de emergências, as respostas previstas e demais informações para a condução dos simulados. Como resultados obtidos pode-se destacar que na etapa de execução dos simulados foi possível conhecer a capacidade de se responder a uma eventual situação de emergência na barragem estudo de caso, com resposta no ponto de vista do pesquisador bastante positiva, uma vez que atendeu a maioria dos itens previstos nos simulados, alcançando percentuais de eficácia igual a 83,33% para o simulado de mesa (Table Top Exercise) e 93,33% para o simulado de evacuação total (Full Scale Exercise). A presente pesquisa pode ser aplicada a qualquer barragem de mineração que tenha um PAEBM concebido e espera-se que venha contribuir para o aprimoramento das metodologias de preparação e resposta a emergências com barragens de mineração, sendo utilizada para aperfeiçoar o processo de mineradoras que já praticam ações similares, e sobretudo, mineradoras que ainda iniciam os trabalhos relativos à preparação e resposta a emergências tendo em vista a segurança da população a jusante. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Rogério Eduardo Souza de Almeida. Metodologia para preparação e avaliação de resposta a simulados de emergência de barragem de mineração. Orientadora: Fernanda Pereira Gouveia. 2018. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12248. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Barragens - Segurança | pt_BR |
| dc.subject | Barragens de rejeitos | pt_BR |
| dc.subject | Preparação para emergências | pt_BR |
| dc.subject | Barragem da Pera Jusante - Parauapebas (PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BARRAGEM E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SEGURANÇA DE BARRAGEM | pt_BR |
| dc.title | Metodologia para preparação e avaliação de resposta a simulados de emergência de barragem de mineração | pt_BR |