Inteligência computacional aplicada à detecção e correção de outliers em séries temporais: estudo de caso em consumo de energia elétrica
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Adriana Rosa Garcez | |
| dc.creator | MELO, Diemisom Carlos Romano de | |
| dc.date.issued | 2015-09-04 | |
| dc.description.abstract | The electric load prediction is a task that requires accurate models, as should properly influence the decision making in hydroelectric plants and power stations. These computer models are implemented from a data set that must faithfully represent the behavior of the variables. However, these data sets are quite common the presence of outliers, which arise due to sensor reading errors, errors in the actual processing system / storage of data or faults in the distribution system or power station. This paper proposes a new methodology based on Computational Intelligence for detection and treatment of outliers in time series of electric power load. An auto associative artificial neural network is used for outlier detection. Subsequently, it is reused together with a genetic algorithm to correct detected outliers. This approach was applied to a time series of electrical power load in the State of Pará. The computational experiments were performed using the MATLAB tool and the results demonstrate the efficiency of the proposal, which identified and corrected all virtual outliers introduced during the evaluation phase of the methodology. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A previsão de consumo de energia elétrica é uma tarefa que requer modelos computacionais bastante acurados para que possam influenciar corretamente na tomada de decisão em usinas hidrelétricas e distribuidoras de energia. Estes modelos computacionais são implementados a partir de um conjunto de dados que deve representar fielmente o comportamento das variáveis. Porém, nesses conjuntos de dados é bastante comum a presença de outliers, que surgem devido a erros de leitura de sensores, erros no próprio sistema de processamento/armazenamento dos dados ou falhas no sistema de distribuição. Este trabalho propõe então uma nova metodologia baseada em Inteligência Computacional para detecção e correção de outliers em séries temporais de consumo de energia elétrica. Uma rede neural artificial auto-associativa é utilizada para detecção de outliers. Posteriormente, esta rede neural, em conjunto com um algoritmo genético, é utilizada para a correção dos outliers detectados. Esta abordagem foi aplicada a uma série temporal de consumo de Energia Elétrica no Estado do Pará. Os resultados obtidos demonstram a eficiência da metodologia proposta, que identificou e corrigiu todos os outliers virtuais introduzidos durante a fase de avaliação da metodologia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | MELO, Diemisom Carlos Romano de. Inteligência computacional aplicada à detecção e correção de outliers em séries temporais: estudo de caso em consumo de energia elétrica. Orientadora: Adriana Rosa Garcez Castro. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7675. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais auto-associativas | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos genéticos | pt_BR |
| dc.subject | Análise de séries temporais | pt_BR |
| dc.subject | Detecção de outliers | pt_BR |
| dc.subject | Correção de outliers | pt_BR |
| dc.subject | Outliers detection | en |
| dc.subject | Outliers correction | en |
| dc.subject | Auto-associative neural networks | en |
| dc.subject | Genetic algorithm | en |
| dc.subject | Time series analysis | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |