Proposta de material didático para alunos da EJA do ensino personalizado – nível fundamental – em uma escola pública de Belém - módulo I
dc.contributor.advisor1: MENDES, Leila Said Assef
dc.creator: NUNES, Graceli da Silva
dc.date.issued: 2015-08-21
dc.description.abstract: The purpose of this work is to give students from a public school in the city of Belém-PA, which stands for undertaking a different methodology in the teaching mode in the Youth and Adult Education, Education Custom blended, didactic material of Portuguese language meets the real communication desires that portion of individuals who returns to school to the completion of their schooling. The aim is to thus provide a better command of the tools of literacy, through meaningful language practices for the life of young and adult workers, especially, who do not have enough time to attend regular school. The subjects selected for this study were students enrolled in blended Custom Education in fundamental level from 6th to 9th year at school "Centro de Educação de Jovens e Adultos Prof. Luis Otavio Pereira "- CEEJA, methodology whose basic principle the flexible hours and the teaching of modules. How is school function the supply of teaching materials - teaching modules - the action of this study was to recast the first Portuguese language module, the module I, in order to promote a more fruitful teaching reading, writing and linguistic analysis, through genres, unlike the proposal in the material in use by the school, which still favors the nomenclatures and grammatical norms, without having the text as the main teaching tool. From this perspective, there was the relevance of the new module in a quantity of students who began the Portuguese language studies, distributed in three shifts: morning, afternoon and evening. For this evaluation, there was the participation of teachers in the area, who worked the module within the normal school teaching process. The application of the didactic proposal in a real teaching context resulted positively, given the significant change in the attitude of students regarding the understanding of the standards that regulate the social uses of reading and writing, which are held and are updated at different genres.en
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho é oferecer aos educandos de uma escola pública do município de Belém-PA, que se destaca por empreender uma metodologia diferenciada na modalidade de ensino na Educação de Jovens e Adultos, o Ensino Personalizado Semipresencial, um material didático de língua portuguesa que atenda aos reais anseios comunicacionais dessa parcela de indivíduos que retorna à escola para a complementação de sua escolaridade. Busca-se, assim, proporcionar um melhor domínio dos instrumentos da cultura letrada, por meio de práticas de linguagem significativas para a vida de jovens e adultos trabalhadores, principalmente, que não dispõem de tempo suficiente para frequentar o ensino regular. Os sujeitos selecionados para esta pesquisa foram os alunos matriculados no Ensino Personalizado Semipresencial, em nível fundamental do 6º ao 9º ano, na escola “Centro de Educação de Jovens e Adultos Prof. Luís Otávio Pereira” – CEEJA, metodologia que tem como princípio básico a flexibilidade de horário e o ensino por módulos. Como é função da escola a oferta do material didático - os módulos de ensino - a ação deste trabalho foi a reformulação do primeiro módulo de língua portuguesa, o Módulo I, com o intuito de promover um ensino mais profícuo de leitura, de escrita e de análise linguística, por meio de gêneros textuais, diferentemente da proposta no material em uso pela escola, que ainda privilegia as nomenclaturas e as normatizações gramaticais, sem ter o texto como o principal objeto de ensino. Nessa perspectiva, observou-se a pertinência do novo módulo em um quantitativo de alunos que iniciaram os estudos de língua portuguesa, distribuídos nos três turnos: manhã, tarde e noite. Para essa avaliação, houve a participação de professores da área, que trabalharam o módulo dentro do processo normal de ensino da escola. A aplicação da proposta didática em um contexto real de ensino resultou positivamente, haja vista a significativa mudança na postura dos discentes quanto à compreensão dos padrões que regulam os usos sociais da leitura e da escrita, que se realizam e se atualizam em diferentes gêneros textuais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NUNES, Graceli da Silva. 2015. Proposta de material didático para alunos da EJA do ensino personalizado – nível fundamental – em uma escola pública de Belém - módulo I. 141 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8003. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.subject: Língua portuguesa - Ensino e aprendizagem
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Ensino personalizado semipresencial
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.subject: Material didático
dc.subject: Metodologia de ensino
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Proposta de material didático para alunos da EJA do ensino personalizado – nível fundamental – em uma escola pública de Belém - módulo Ipt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)