SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Influência da protensão na resistência ao cisalhamento de vigas de concreto protendido
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Dênio Ramam Carvalho de
dc.creator: SOUZA JUNIOR, Orivaldo de Azevedo
dc.date.issued: 2014-11-21
dc.description.abstract: With the increase of the construction industry, the prestressed concrete has advanced beyond of the stages of evolution, being consolidated as a structural material, evolving and bringing reliable technical and technologies for many different structures, ranging from conventional buildings, with applications in bridges and stadiums, and on to more complex structures such as offshore platforms. The study of shear in reinforced concrete beams and prestressed concrete beams always had many controversies because of the many variables that involve the study of shear. In the case of prestressed beams, which are adopted profiles with different inclinations together with shear reinforcement, there is need for improved theoretical methods and practical, this research may contribute materially to the understanding of these variables. Thus, to determine the influence of the inclination of prestressing strands in the shear strength of prestressed concrete beams, oriented the focus this research to study of six prestressed concrete beams with alternating tracing cable straight and parabolic and transverse reinforcement, in order to observe the structural behavior of these beams, mainly observations about the influence of the stress generated by varying the inclination of the cables and varying the rate of transverse mode rupture, the load capacity, the surfaces of rupture and other factors in order to understand the shear in prestressed concrete beams.en
dc.description.resumo: Com o crescimento da indústria da construção civil, o concreto protendido tem avançado para além dos estágios de evolução, sendo consolidado cada vez mais como um material estrutural, evoluindo e trazendo consigo técnicas e tecnologias confiáveis para as mais diversas estruturas, indo desde edificações convencionais. O estudo do cisalhamento em vigas de concreto armado e protendido sempre teve muitas controvérsias devido às diversas variáveis que envolvem o estudo do cisalhamento. Nos casos de vigas protendidas, onde se adotam traçados com diferentes inclinações em conjunto com armadura de cisalhamento, há necessidade de aprimoramento dos métodos teóricos e práticos, podendo esta pesquisa contribuir relevantemente para o entendimento dessas variáveis. Assim, para determinar a influência do traçado dos cabos de protensão na resistência ao cisalhamento de vigas de concreto protendido, orienta-se o foco desta pesquisa ao estudo de seis vigas de concreto protendido com alternância de traçado do cabo em reto e parabólico e da armadura transversal, com o intuito de observar o comportamento estrutural dessas vigas, analisando a influência das tensões geradas pela variação das inclinações dos cabos e da variação da taxa de armadura transversal no modo de ruptura, na capacidade de carga, nas superfícies de ruptura, entre outros fatores que possam ajudar no entendimento do cisalhamento de vigas de concreto protendido.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUZA JUNIOR, Orivaldo de Azevedo. Influência da protensão na resistência ao cisalhamento de vigas de concreto protendido. Orientador: Dênio Ramam Carvalho de Oliveira. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7938. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Concreto protendido
dc.subject: Cisalhamento
dc.subject: Vigas de concreto protendido
dc.subject: Structural engineeringen
dc.subject: Prestressed concreteen
dc.subject: Shearen
dc.subject: Prestressed concrete beamsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpt_BR
dc.title: Influência da protensão na resistência ao cisalhamento de vigas de concreto protendido
dc.title.alternative: Influence of prestressing on the shear strength of prestressed concrete beamsen