SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Uma análise de cluster via CiteSpace a propósito da espectrometria WDXRF para geocientistas (2001-2021)
dc.contributor.advisor1: PAZ, Simone Patrícia Aranha da
dc.creator: CASTANHO, Rebeca Soares
dc.date.issued: 2023-08-17
dc.description.abstract: The present bibliometric analysis addresses the use of Wavelength Dispersive X-Ray Fluorescence (WDXRF) spectrometry in geochemical analysis to evaluate scientific trends over a twenty-year period, from 2001 to 2021, using the academic and free bibliometric tool, CiteSpace. For this purpose, 941 international scientific articles involving WDXRF were collected from the Web of Science (WoS) platform using the search terms "wdxrf" or "wavelength dispersive x-ray fluorescence". The data analysis was divided into two parts: the first part aimed to understand and interpret the quantitative aspects of the scientific production related to the technique, while the second part involved a co-occurrence analysis of keywords from the retrieved works. Despite fluctuations, there has been a constant increase in the number of articles related to this spectrometry technique, with 2020 being the year with the highest productivity in the historical series (105 publications). The United States of America leads the country rankings (110 articles); however, the relatively homogeneous distribution of these studies reveals that WDXRF is a widely disseminated technique worldwide. Brazil ranks among the top ten most influential countries in this field, occupying the eighth position with 59 publications. The journal X-Ray Spectrometry, with 82 articles, stands out as the primary venue for the dissemination of research on this analytical technique. In total, 569 keywords were found, connected by 2002 co-occurrence links. The term "trace element" denotes a solidified but always relevant interest in the use of WDXRF for this level of chemical analysis. On the other hand, "nanoparticle" is the keyword with the highest citation explosion over the past two decades, particularly between 2015 and 2021, highlighting a more recent trend in the elemental characterization of nanostructured compounds. The CiteSpace program identified 13 thematic groups, with five being the most notable in the application of this instrumentation: nanomaterial characterization (cluster #0), trace-level heavy metal analysis (cluster #1), chemical speciation (cluster #2), analysis of particulate matter on filters (cluster #5), and provenance of historical ceramics (cluster #6). In summary, it can be concluded that the chemistry of geological materials does not constitute a narrowly defined body of studies concerning WDXRF. Instead, it represents a scientific frontier that expands through interdisciplinary approaches, providing new and integrated methodological approaches to geoscientific research for those who delve into this technique.
dc.description.resumo: O presente estudo bibliométrico trata acerca da espectrometria de fluorescência de raios-X por dispersão de comprimento de onda (Wavelength Dispersive X-Ray Fluorescence, WDXRF) aplicada a analise geoquímica a fim de avaliar as tendências cientificas ao longo de um recorte temporal de vinte anos – entre 2001 e 2021 – usando o software acadêmico e gratuito CiteSpace. Foram recolhidos 941 artigos científicos internacionais envolvendo WDXRF na plataforma Web of Science (WoS) a partir das expressões “wdxrf” ou “wavelength dispersive x-ray fluorescence”. A avaliação dos dados ocorreu em duas partes: na primeira, buscou-se compreender e interpretar os aspectos quantitativos da produção cientifica relacionada a técnica e, na segunda parte, realizou-se uma analise de concorrência de palavras-chaves dos trabalhos recuperados. Apesar das flutuações, houve um aumento constante do numero de artigos relacionados a essa espectrometria, sendo 2020 o ano de maior produtividade da serie histórica (105 publicações). Os Estados Unidos da América são lideres na classificação por países (110 artigos), contudo, a distribuição relativamente homogênea desses estudos revela que a WDXRF e uma técnica bastante difundida no mundo. O Brasil esta entre os dez países mais influentes da área, ocupando a oitava posição com 59 publicações. O periódico X-Ray Spectrometry, que conta com 82 artigos, predomina a divulgação sobre esta técnica analítica. No total, foram encontradas 569 palavras-chave conectadas por 2002 ligações de concorrência, destacando-se o termo trace elemento (“elemento traço”), que denota um interesse solidificado, mas sempre em voga, em relação ao uso da WDXRF para este nível de analise química. Por outro lado, nanoparticle (“nanopartícula”) e a palavra-chave de maior explosão de citações nestas duas décadas, especialmente entre os anos de 2015 e 2021, trazendo a luz uma tendência mais atual a caracterização elementar de compostos nanoestruturados. O programa CiteSpace identificou 13 grupos temáticos, sendo cinco os mais notáveis no emprego da instrumentação: caracterização de nanomateriais (cluster #0); analise de metais pesados em nível traço (cluster #1); especiação química (cluster #2); analise de materiais particulados em filtros (cluster #5) e proveniência de cerâmicas históricas (cluster #6). Em suma, pode-se concluir que a química dos materiais geológicos não constitui um corpo de estudos estreitamente definido em relação a WDXRF, porem esta e uma fronteira cientifica que se expande através da interdisciplinaridade, o que pode fornecer novas e integradas abordagens metodológicas as pesquisas dos geocientistas que se aprofundarem na técnica.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CASTANHO, Rebeca Soares. Uma análise de cluster via CiteSpace a propósito da espectrometria WDXRF para geocientistas (2001-2021). Orientador: Simone Patrícia Aranha da Paz. 2023. xviii, 66 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16332. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: WDXRFpt_BR
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Web of Science
dc.subject: CiteSpace
dc.subject: Bibliometrics
dc.subject: Geochemistry
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: Uma análise de cluster via CiteSpace a propósito da espectrometria WDXRF para geocientistas (2001-2021)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)