SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ferramentas multidisciplinares aplicadas à cartografia geológica: o exemplo da Folha Sobral – CE (SA-24-Y-D-IV)
dc.contributor.advisor1: ABREU, Francisco de Assis Matos de
dc.creator: SANTOS, Márcia Valadares dos
dc.date.issued: 2009-10-20
dc.description.abstract: The northwestern region of Ceará includes land belonging to areas Médio Coreaú and Central Ceará of Borborema Province. Studies in this region, which fits Sobral Sheet (SA. YD-24-IV) scale of 1:100,000, sought to contribute to the advancement of geological knowledge of the region and this was done initially to systematize data and pre-existing geological information from an extensive body of work carried out by IG / UFPA, since the 1980s. Digital images (Landsat-5/TM and SRTM) also had been used. About the image in digital format (Landsat) were applied techniques for enhancement, filtering, processing by principal components and IHS transformation, which helped supplement the results of visual interpretation. The airborne data Project Rio Acaraú 1974 were processed using the software Montaj Oasis, and was basically in the interpolation of data (125m), micro generation and the themes processed. For magnetic data, were generated images of the anomalous magnetic field, derived from the horizontal (dx and dy) and vertical (dz), amplitude of the horizontal gradient analytic signal amplitude and slope of the analytical signal. Data airborne gama-ray spectrometry was possible to generate images of the channels of K, U, Th and CT images and ternary (RGB and CMY). The interpretation of the products of remote sensing and airborne geophysics, geological mapping associated with the scale of 1:100,000 Sheet Sobral allowed characterization of the pattern of Lito-structural region. Based on the objectives in this research and the methodology for its implementation were produced a geological map enriched with the contribution of geometric elements revealed by integrated analysis of all products considered, as well as other thematic maps. The work demonstrates the importance of using images from remote sensing and airborne integrated data digitally as important tools for geological mapping, making the maps produced richer and more reliable also providing information that may be available for fast since all products resulting from this work are in digital format.
dc.description.resumo: A região noroeste do Ceará compreende terrenos pertencentes aos Domínios Médio Coreaú e Ceará Central da Província Borborema. Os estudos realizados nessa região, na qual se enquadra a Folha Sobral (SA. 24-Y-D-IV) em escala de 1:100.000, procuraram contribuir para o avanço do seu conhecimento geológico. Para isso inicialmente foi realizada a sistematização de dados e informações geológicos pré-existentes a partir de um extensivo acervo de trabalhos realizados pelo IG/UFPA, desde a década de 1980. Além da utilização de imagens de sensores remotos (Landsat-5/TM e SRTM, e fotografias aéreas). Nas imagens Landsat foram aplicadas técnicas de realce, filtragem, transformação por componentes principais e transformação IHS, as quais permitiram complementar os resultados da interpretação visual. Os dados aerogeofisicos do Projeto Rio Acaraú de 1974, foram processados utilizando-se o software Oásis Montaj, e consistiu basicamente na interpolação dos dados (125m), micronivelamento e a geração dos temas transformados, como: imagens do campo magnético anômalo, das derivadas horizontais (dx e dy) e verticais (dz), amplitude do gradiente horizontal, amplitude do sinal analítico, inclinação do sinal analítico, e imagens dos canais de K, U, Th e CT e imagens ternárias (RGB e CMY). A interpretação dos produtos de sensoriamento remoto e aerogeofísicos, associadas ao mapeamento geológico na escala de 1:100.000 da Folha Sobral permitiram a caracterização lito-estrutural dessa importante região nordestina. Com base nos objetivos propostos nesta pesquisa e na metodologia utilizada para a execução da mesma, foram produzidos um mapa geológico enriquecido com o aporte de elementos geométricos revelados pela análise integrada de todos os produtos considerados, bem como mapas temáticos diversos. O trabalho demonstra a importância de se utilizar as chamadas geotecnologias para a cartografia geológica, tornando os mapas produzidos mais ricos e mais confiáveis, fornecendo também informações que podem ser disponibilizadas de maneira rápida, uma vez que todos os produtos resultantes deste trabalho encontram-se no formato digital.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SANTOS, Márcia Valadares dos. Ferramentas multidisciplinares aplicadas à cartografia geológica: o exemplo da Folha Sobral – CE (SA-24-Y-D-IV). Orientador: Francisco de Assis Matos de Abreu. 2009. 219 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11962. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Cartografia – Ceará
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::CARTOGRAFIA GEOLOGICApt_BR
dc.title: Ferramentas multidisciplinares aplicadas à cartografia geológica: o exemplo da Folha Sobral – CE (SA-24-Y-D-IV)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)