Do ponto de vista da caserna: memórias do cotidiano e experiências de militares da aeronáutica em Belém durante o regime militar (1964-1985)
dc.contributor.advisor-co1 | PETIT PEÑARROCHA, Pedro | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Antonio Maurício Dias da | |
dc.creator | SANTOS, Carlos Eduardo dos Santos e | |
dc.date.issued | 2011-12-19 | |
dc.description.abstract | This work discusses the perceptions of the population of Belém on the period of the military regime of 1964, focusing on the military segment: Graduates of Military Aeronautics. We seek to understand the experience of everyday life in the state capital in the period 1964-1985. It manifests itself beyond politics and economics, depicting aspects of the company relating to work, leisure and private life, in which the different situations and instances are experienced and acquire different meanings and senses in the day-to-day. We aim to understand the meanings attributed by the military to their daily activities, whether at the institutional level or in the middle calendar. We use this insight to the documentation (photographic records, newsletters, posters) of the First Regional Air Command headquartered in Belém (I COMAR), and systematic interviews of military personnel and their families. These two spheres - Civil-Military - are focused on crossing their experiences in the civil, may have a direct or indirect relation with the political, economic and social aspects of the military regime. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo discute as percepções da população belenense sobre o período do Regime Militar de 1964, centrando a análise no segmento militar: Militares Graduados da Aeronáutica. Buscamos compreender a vivência destes no cotidiano da capital paraense no período de 1964-1985. Tal se manifesta para além da política e da economia, retratando aspectos da sociedade relativos ao trabalho, ao lazer e à vida privada, na qual as diferentes realidades e instâncias são vivenciadas e adquirem variados sentidos e significados no dia-a-dia. Temos o intuito de compreender os sentidos atribuídos pelos militares a suas atividades diárias, seja no âmbito institucional, seja no meio civil. Utilizamos para esta percepção a documentação (registros fotográficos, jornais internos, cartazes) do Primeiro Comando Aéreo Regional sediado em Belém (I COMAR), além de entrevistas sistematizadas de militares e seus familiares. Essas duas esferas – Civil-Militar – são cruzadas enfocando suas vivências no âmbito civil e podem ter uma relação direta ou indireta com as esferas políticas, econômicas e sociais do Regime Militar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Carlos Eduardo dos Santos e. Do ponto de vista da caserna: memórias do cotidiano e experiências de militares da aeronáutica em Belém durante o regime militar (1964-1985). 2011. 155 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
dc.subject | História - Séc. XX | pt_BR |
dc.subject | Regime político | pt_BR |
dc.subject | Ditadura Militar | pt_BR |
dc.subject | Aeronáutica militar | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA | |
dc.title | Do ponto de vista da caserna: memórias do cotidiano e experiências de militares da aeronáutica em Belém durante o regime militar (1964-1985) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |