SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Rede urbana e pequenas cidades na Amazônia: o caso de Vigia de Nazaré, PA
dc.contributor.advisor1: AMARAL, Márcio Douglas Brito
dc.creator: SILVA, Laressa Bentes da
dc.date.issued: 2020-03-26
dc.description.abstract: This paper presents the results of research on a small city on the Northeast coast of Pará, on the eastern portion of the Brazilian Amazon, Vigia of Nazaré, with emphasis on understanding it is role in the network regional urban. Based on initial observations and impressions in the urban space of watch, as well as considering the historical importance of this city in the coast of Pará, it was tried to answer the following question: what is the watch function in the amazon urban network? The present research is of a qualitative nature, and is structured in the historical-dialectical materialism method. It is was thought as a contribution the studies of the processes that involve analysis of the importance of the meanings that small cities on the Salgado state of Pará present in the context of the urban network regional. The methodology of the research used until the present moment is composed the following steps survey and bibliographical revision of historical character on the Amazon urban network and about small cities; And theoretical discussion of the concepts that guide this research as network urban flow horizontality and verticality and small cities; as well as discussions about the Amazonian urban network evidencing the construction process as well as the characteristics and recent dynamics and social-spatial formation of coast of Pará with emphasis on the Salgado region and soon after the discussion about small cities in the amazon, with emphasis on the research locus; and the production of thematic maps. Based on theses procedures, it is intended to answer questions about the problems raised and achieve the proposed objectives by offering a contribution to the academy and society on the understanding the role of Vigia of Nazaré in the Amazonian urban network.en
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os resultados de pesquisa sobre uma pequena cidade no litoral do Nordeste Paraense, na porção oriental da Amazônia brasileira – Vigia de Nazaré -, com ênfase para a compreensão de seu papel na rede urbana regional. A partir de constatações e de impressões iniciais no espaço urbano de Vigia, como também considerando a importância histórica desta cidade no litoral paraense, buscou-se responder à seguinte questão: qual é o papel de Vigia na rede urbana Amazônica? A presente pesquisa é de natureza qualitativa, e está estruturada no método materialismo histórico-dialético. Esta foi pensada como uma contribuição à análise dos processos que envolvem o estudo da importância e dos significados que as pequenas cidades do Salgado Paraense apresentam no contexto da rede urbana regional. A metodologia da pesquisa utilizada é composta das seguintes etapas: levantamento e revisão bibliográfica de caráter histórico-geográfica sobre a rede urbana amazônica e sobre a cidade de Vigia; discussão teórica dos conceitos que norteiam esta pesquisa, como rede, rede urbana, fluxos e fixos, horizontalidades e verticalidades e pequenas cidades; bem como discussões sobre a rede urbana amazônica, evidenciando o seu processo de construção, além de suas características e dinâmicas recentes aliadas à formação socioespacial do litoral paraense, com enfoque para a região do Salgado e, em seguida, a discussão sobre pequenas cidades na Amazônia, com destaque para o lócus da pesquisa; e a produção de mapas temáticos. Baseado nesses procedimentos pretende-se responder as questões da problemática levantada e atingir os objetivos propostos, oferecendo uma contribuição à academia e à sociedade sobre o entendimento do papel de Vigia de Nazaré na rede urbana amazônica.
dc.identifier.citation: SILVA, Laressa Bentes da. Rede urbana e pequenas cidades na Amazônia: o caso de Vigia de Nazaré, PA. Orientador: Márcio Douglas Brito Amaral. 2020. 129 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15292. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Rede urbana
dc.subject: Pequenas cidades
dc.subject: Pesca
dc.subject: Vigia de Nazaré
dc.subject: Network Urbanen
dc.subject: Small citiesen
dc.subject: Fishingen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Rede urbana e pequenas cidades na Amazônia: o caso de Vigia de Nazaré, PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)