Protótipo de um secador de grãos rotativo compacto com sistema fotovoltaico
dc.contributor.advisor1: DIAS, Carmen Gilda Barroso Tavares
dc.creator: RODRIGUES, Benedito de Jesus da Silva
dc.date.issued: 2023-08-06
dc.description.abstract: The industrial bioeconomy of açaí, a fruit native to the Amazon, produces food with antioxidant phenolic compounds and lipids. Fractions of the pulping by-product are used to generate bioenergy and are being researched as biopolymers, filler for making furniture and architectural materials. With this in mind, two rotary grain dryers were designed: the first is a commercial model (capable of drying 14 kg of açaí kernels) and the second is a compact model (capable of drying 1.0 kg of material). Due to the practicality of its use in the laboratory, the compact model was selected for manufacture. This prototype consists of: a micro motor (with adjustable torque and frequency, 40W of electrical power and bivolt 127/220VAC), which drives a rotating drum (measuring 24cm in diameter by 24cm in length) at a rotation speed of 57.6rpm, an air heating system (consisting of: air confinement chamber, thermal heating module and temperature controller). The equipment is autonomous for forestry use, with a photovoltaic electricity generation system (configuration: a 60Ah battery, a 540WP monocrystalline photovoltaic module, a 40A PWM charge regulator and a 1000W DC/AC inverter). In the laboratory experiments, 1 kg of açaí kernels were dried (for a period of two hours and forty-three minutes), after which the following fractions were obtained: 5% fiber, 1% insoluble particulate matter from the mesocarp and 63% endocarp. The compact rotary grain dryer is a versatile technology that could be used in biomaterials research in the future, contributing to the region's sustainability and macro-economy.
dc.description.resumo: A bio economia industrial do açaí, fruto originário da Amazônia, produz alimentos com compostos fenólicos antioxidantes e lipídios. Frações do subproduto do despolpamento são destinadas para geração de bioenergia, e são pesquisadas como biopolímeros, carga para confecção de moveis e matérias arquitetônicos. Observando este contexto, foram projetados dois secador de grãos rotativo: o primeiro modelo é do tipo comercial (capacidade de secar 14Kg de caroços de açaí) e o segundo modelo é do tipo compacto (capacidade de secar 1,0 kg de material). Devido a praticidade do uso em laboratório, selecionou-se o modelo compacto para ser confeccionado, este protótipo é constituído por: um micro motor (com torque e frequencia regulaveis, 40W de potencia elétrica e bivolt 127/220VCA), que impulsiona um tambor rotativo (com medidas de 24cm de diâmetro por 24cm de comprimento) a velocidade de rotação de 57,6rpm, um sistema de aquecimento de ar (constituído por: câmara de confinamento de ar, módulo de aquecimento térmico e controlador de temperatura). O equipamento é autonomo para uso florestal, com um sistema de geração de energia elétrica fotovoltaica (configuração: uma bateria de 60Ah, um módulo fotovoltaico monocristalino de 540WP; um regulador de carga PWM de 40A e um inversor DC/CA de 1000W). Nos experimentos em laboratório, foram secados 1Kg de caroços de açaí (periodo de duas horas e quarenta e três minutos), após o termino do processo, foram obtidas as seguintes frações: 5% de fibras, 1% de particulado insolúvel do mesocarpo e 63% de endocarpo. O secador de grãos rotativo compacto é uma tecnologia versátil, que futuramente poderá ser utilizado nas pesquisas sobre biomateriais, contribuindo para sustentabilidade e a macro economia da região.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Benedito de Jesus da Silva. Protótipo de um secador de grãos rotativo compacto com sistema fotovoltaico. Orientadora: Carmen Gilda Barroso Tavares Dias. 2023. 210 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Industrial) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17442. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Industrial
dc.subject: Açaí
dc.subjectsustentabilidade
dc.subjectgeração de energia fotovoltaica e bio economia
dc.subject: Açaí
dc.subjectsustainability
dc.subjectphotovoltaic energy generation and bioeconomy
dc.subject.areadeconcentracao: PROJETOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MATERIAIS E PROCESSOSpt_BR
dc.title: Protótipo de um secador de grãos rotativo compacto com sistema fotovoltaico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)