Usos de produtos florestais não madeireiros – PFNMs nas Ilhas de Belém, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: GUERRA, Gutemberg Armando Diniz
dc.creator: MESQUITA, Osvaldo
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: This work analyzes the uses of forest products that aren’t made from woods the Belém Islands Women’s Movement - MMIB, which is based in Cotijuba Island, Belém - Pará. This movement has an important role in the communities Cotijuba’s island and its surroundings. The MMIB is an entity that develops actions aimed at dignifying a life of its associates and the surrounding communities, and It develops projects of an educational, social, environmental and economic nature in order to get the generation of income for its participants. The entity has a diverse range of partners, from teaching and research institutions, NGO’s and private institutions. These partnerships have made itpossible for the MMIB to have a constant dynamism in its entity and involving a diverse public. Seeks to understand the relationships between this entity with PFNMs, based on agroextractivist ways, and how these resources are commercialized, mainly the buyer Natura Cosmetics and the processing of this material for the production of handicrafts. And an effort to understand how is the relationship of this entity MMIB with Natura, with the islanders of the municipality and as gender issues within the entity, which is also composed with men.
dc.description.resumo: Este trabalho analisaos usos dos Produtos Florestais Não Madeireiros realizados pelop Movimento de Mulheres das Ilhas de Belém – MMIB, que tem sua sede localizada na Ilha de Cotijuba, Belém- Pará. Este movimento tem um papel importante nas comunidades da ilha de Cotijuba e seu entorno. O MMIB é uma entidade que desenvolve ações voltadaspara dignificar a vida de seus associados e das comunidades de sua área de atuação. Desenvolve projetos de cunho educacional, social, ambiental e econômico no sentido de garantir geração de renda para seus participantes. Esta entidade tem um leque diversificado de parceiros, como de instituições de ensino e pesquisa, ONGs ou instituições privadas. Essas parcerias têm possibilitado ao MMIB um dinamismo constante em sua entidade envolvendo um público diversificado. A dissetação busca compreender as relações desta entidade com os PFNMs, a partir das práticas agroextrativistas, em que esses recursos são comercializados, tendo como compradores, principalmente, a Natura Cosméticos e o beneficiamento deste material para a produção de artesanato, atividade de destaque exercida pelos moradores da Ilha de Cotijuba. É um esforço acadêmico realizado com entrevistas, participação em atividades do MMIB e acompanhamento do grupo de watzap durante 1 ano para entender como se desenvolve a relação da entidade MMIB com a Natura,com os ilhéus do município e as questões de gênero dentro da entidade, que comporta a ação depessoas de ambos os sexos
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MESQUITA, Osvaldo. Usos de Produtos Florestais Não Madeireiros – PFNMs nas Ilhas de Belém, Pará, Brasil. Orientador: Gutemberg Armando Diniz Guerra. 2017. 147 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/folders/14ogzqge3f2UlLzOeivXcDS57uY18avVZpt_BR
dc.subject: Produtos florestais - Cotijuba, Ilha de (PA)
dc.subject: Artesanato - Cotijuba, Ilha de (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA:ECONOMIA AGRARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIApt_BR