Caracterização do genoma de tumores bem diferenciados da tireóide por hibridização genômica comparativa em matriz (aCGH)
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Edivaldo Herculano Correa de | |
| dc.creator | ALMEIDA, Deise Cibele Nunes de | |
| dc.date.issued | 2014-03-31 | |
| dc.description.abstract | More than 95% of thyroid gland malignancies are well-differentiated tumors. Preoperative diagnosis accuracy for papillary carcinomas, based on FNAC (Fine Needle Aspiration Cytology) and ultrasound screenings, has become nearly 100%. Nevertheless, when follicular neoplasm diagnosis is concerned, this reality is quite different. Using current preoperative screening tools, 60 – 80% of patients suspected to present follicular thyroid cancer, when operated turn out to suffer from benign disease. Therefore, in an effort to improve these results, genomic analysis of Copy Number Variations (CNV) that may more precisely differentiate follicular tumor from other thyroid conditions were carried out in 13 patients (3 bearing goiters, 2 hyperplasias, 4 follicular adenomas, 4 follicular carcinomas, 1 healthy individual). CNVs were tracked through aCGH method in order to detect follicular carcinoma most accurately. Results were compared with classic papillary carcinoma (4 subjects) and follicular variant (2 subjects). Samples demonstrated 725 CNVs, 703 of which belonging to patients with disease. Among these, 18 most frequent regions were selected. Patterns of amplification were more frequent in younger patients, while deletions were more frequent in the elder ones. Carcinoma patients presented very close CNV rates. Also, exclusive patterns of chromosomes 8 and 12 alterations were noticed in follicular carcinoma. Thus, it is possible to conclude that thyroid follicular carcinoma is a condition comprehending exclusive patterns of alterations, and progression of this disease is not related to follicular adenomas. Finally, regions -8p22 and 12p13.32-p12.33 were detected in 100% and 75% of samples respectively, therefore, may be deemed as possible tumoral markers. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os tumores bem diferenciados da tireóide representam mais de 95% das neoplasias malignas da glândula. A identificação pré-operatória dos carcinomas papilíferos está bem estabelecida através dos métodos de Punção aspirativa por Agulha fina e Ultrassonografia, com quase 100% de acurácia, enquanto os tumores foliculares significam um dilema para o cirurgião, visto que os métodos existentes não conseguem determinar com eficiência o diagnóstico sendo que 60-80% dos casos operados são benignos. Dessa forma, com o intuito de se analisar alterações genômicas do tipo variações no número de cópias (CNVs) que possam diferenciar esse tumor de outros tipos de doenças da tireóide, foram analisados 13 pacientes com doença tireoidiana (3 bócios, 2 hiperplasias, 4 adenomas foliculares e 4 carcinomas foliculares ) mais 1 individuo sadio através do método de aCGH, para identificação de CNVs que pudessem determinar com eficiência a presença de carcinoma folicular. Os achados foram confrontados com dados de carcinomas papilífero clássico (4 pacientes) e variante folicular (2 pacientes). Foram encontradas 725 CNVs na amostra, 703 dos pacientes com patologia. Dentre estas foram selecionadas 18 regiões mais frequentes. Houve um padrão de amplificação maior em pacientes jovens com adenomas e deleção em pacientes mais velhos. Os pacientes com carcinoma apresentaram taxas de CNVs muito próximas. Os carcinomas foliculares apresentaram padrões exclusivos de alteração nos cromossomos 8 e 12. Concluímos, assim, que os carcinomas foliculares da tireoide são uma patologia com um padrão exclusivo de alterações, não havendo correlação de progressão tumoral a partir de adenomas foliculares, sendo que duas regiões -8p22 e 12p13.32-p13.33, estão presentes em 100% e 75% das amostras respectivamente, podendo ser fortes candidatos a marcadores desse tipo tumoral. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Deise Cibele Nunes de. Caracterização do genoma de tumores bem diferenciados da tireóide por hibridização genômica comparativa em matriz (aCGH). 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | |
| dc.subject | Carcinoma folicular | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores biológicos de tumor | pt_BR |
| dc.subject | CNVs | pt_BR |
| dc.subject | aCGH | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::MUTAGENESE | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIA | |
| dc.title | Caracterização do genoma de tumores bem diferenciados da tireóide por hibridização genômica comparativa em matriz (aCGH) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)