Estratégias metacognitivas no ensino de ciências para estudantes dos anos iniciais: estimulando o aprender a aprender!
dc.contributor.advisor1: Brabo, Jesus de Nazaré Cardoso
dc.creator: GOMES, Mayara Souza
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5475-5543
dc.date.issued: 2020-04-27
dc.description.abstract: This research describes and analyzes didactic interventions in science teaching, consisting of tasks and strategies specifically designed to awaken and / or exercise metacognitive skills in children of the early years, put into practice in a class of students of the 4th year of elementary school of a riverside school located in the rural area of the northeast region of Pará. It is also proposed a protocol for collecting and analyzing evidence of metacognitive skills in students of basic education. When considering the official documents that indicate the need to learn autonomously, in a contextual way, overcoming mere memorization and in order to contribute to research in the area, the research problem was thought: “What are the possible educational benefits of using certain teaching strategies of metacognitive guidance in classes of students in the early years? ” The analysis and qualitative data of this indicated that this type of activity has an interesting potential to create a favorable environment for students to interact with teachers and colleagues, improve motivation and enthusiasm to learn about the subject and stimulate the acquisition and use of metacognitive skills . Inserted in this dissertation, as a didactic product, examples and guidelines for the use of metacognitive strategies, which can be used in didactic activities in classes of the early years.
dc.description.resumo: Esta pesquisa descreve e analisa intervenções didáticas, no ensino de ciências, constituída por tarefas e estratégias especificamente planejadas para despertar e/ou exercitar habilidades metacognitivas em crianças dos anos iniciais, postas em prática em uma turma de estudantes do 4° ano do ensino fundamental de uma escola ribeirinha localizada na zona rural da mesorregião nordeste paraense. Propõe-se também um protocolo de coleta e análise de evidências de habilidades metacognitivas em alunos da educação básica. Ao considerar os documentos oficiais que indicam a necessidade de aprender com autonomia, de modo contextual, superando a mera memorização e a fim de contribuir com pesquisas da área, pensou-se no problema de pesquisa: “Quais os eventuais benefícios educativos da utilização de determinadas estratégias de ensino de orientação metacognitiva em turmas de alunos dos anos iniciais?”As análises e dados qualitativos desta indicaram que esse tipo de atividade tem um interessante potencial para criar um ambiente favorável à interação dos estudantes com professores e colegas, melhorar a motivação e o entusiasmo para aprender sobre o assunto e estimular a aquisição e uso de habilidades metacognitivas. Encartado a esta dissertação, como produto didático, exemplos e orientações para uso de estratégias metacognitivas, que podem ser utilizadas em atividades didáticas em turmas dos anos iniciais.
dc.identifier.citation: GOMES, Mayara Souza. Estratégias metacognitivas no ensino de ciências para estudantes dos anos iniciais: estimulando o aprender a aprender!. Orientador: Prof. Dr. Jesus de Nazaré Cardoso Brabo. 62 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12577. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Intervenções didáticas
dc.subject: Habilidades metacognitivas
dc.subject: Anos iniciais
dc.subject: Didactic interventions
dc.subject: Metacognitive skills
dc.subject: Early years
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR