SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
ICB/PPGBAIP Soroprevalência da infecção pelo Vírus da hepatite B e Vírus da hepatite C em mulheres profissionais do sexo em Augusto Corrêa, Barcarena, Belém e Bragança - Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: MACHADO, Luiz Fernando Almeida
dc.creator: MIRANDA, Nelba Tania Gomes Pinheiro
dc.date.issued: 2008-08-28
dc.description.abstract: According to the World Health Organization (WHO), there are approximately 350 million people worldwide who are chronically infected with HBV and another 170 million with chronic infection by the HCV. The present this paper had the objective to estimate the incidence of the infection by the HBV and the HCV and to analyze possible risk factors among 365 female sex workers in the State of Pará: 32 participants in Augusto Corrêa, 99 in Barcarena, 175 in Belém and 59 in Bragança. Blood samples were collected and the plasmas were analyzed by means of an immunoenzymatic assay and the epidemiological characteristics were collected by the application of a epidemiological questionnaire. The results showed a prevalence of infection by the HBV of 63,6%, the HBsAg was 1,1% and the anti-HBc was 61,9%. The seroprevalence of the anti-VHC was of 7,7% and the seropositivity to HBV and HCV simultaneously was of 4,4%. Among the participants, the immunization to HBV was observed in just 4,7% and 29,0% demonstrated susceptibility for infection by HBV and HCV. There was a significant correlation among seropositivity to the viral markers of HBV with the income family, history of previous hepatitis and the use of condoms in the sexual relations. However, this difference was not observed among the epidemiological factors with the seropositivity HCV viral marker. Thus, the prevalences of infection by the HBV and the HCV in the population of female sex workers of the State of Pará indicate a pattern of intense viruses circulation in that population.
dc.description.resumo: Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), existem no mundo, aproximadamente, 350 milhões de pessoas infectadas cronicamente pelo VHB e outras 170 milhões com infecção crônica pelo VHC. Assim, o presente trabalho teve como objetivo verificar a incidência da infecção pelos VHB e VHC e analisar possíveis fatores de risco entre 365 mulheres profissionais do sexo no Estado do Pará, sendo 32 participantes em Augusto Corrêa, 99 em Barcarena, 175 em Belém e 59 em Bragança. Destas participantes foram colhidas amostras de sangue , sendo os plasmas analisados por meio de um ensaio imunoenzimático e características epidemiológicas foram coletadas por meio de um questionário epidemiológico. Os resultados revelaram uma prevalência da infecção pelo VHB de 63,6%, sendo que para o HBsAg foi de 1,1% e para o anti-HBc de 61,9%. A soroprevalência do anti-VHC foi de 7,7% e, no que se refere à sororreatividade ao VHB e VHC simultaneamente foi de 4,4%. Entre as participantes, a imunização ao VHB foi observada em apenas 4,7% e 29,0% demonstraram suscetibilidade à infecção pelo VHB e VHC. Houve uma correlação significativa entre a soropositividade para os marcadores virais do VHB com a baixa renda familiar, o desconhecimento de doença hepática sob forma de hepatite e o uso ocasional do preservativo nas relações sexuais. Entretanto, não houve essa correlação entre as variáveis epidemiológicas com a sororreatividade para o marcador do VHC. Assim, as prevalências de infecção pelo VHB e o VHC na população de mulheres profissionais do sexo do Estado do Pará revelam padrão de intensa circulação desses vírus nessa população.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Nelba Tania Gomes Pinheiro. Soroprevalência da infecção pelo Vírus da hepatite B e Vírus da hepatite C em mulheres profissionais do sexo em Augusto Corrêa, Barcarena, Belém e Bragança - Pará, Brasil. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Vírus da hepatite Apt_BR
dc.subject: Vírus da hepatite Bpt_BR
dc.subject: Incidência
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Mulher profissional do sexo
dc.subject: Augusto Corrêa - PApt_BR
dc.subject: Barcarena - PApt_BR
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Bragança - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIA
dc.title: ICB/PPGBAIP Soroprevalência da infecção pelo Vírus da hepatite B e Vírus da hepatite C em mulheres profissionais do sexo em Augusto Corrêa, Barcarena, Belém e Bragança - Pará, Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)