O discurso midiático sobre mudanças climáticas: análise da cobertura ambiental de o Liberal e Folha de São Paulo
dc.contributor.advisor-co1 | DUTRA, Manuel José Sena | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Luciana Miranda | |
dc.creator | SILVA, André Luiz Palmeira da | |
dc.date.issued | 2019-03-21 | |
dc.description.abstract | The study objective consisted of analyzing the discourse of climate change produced by O Liberal and Folha de S. Paulo newspapers in their coverage of the environment in 2015, when the Paris Climate Conference, also known as COP-21, was held. A comparative analysis among the discourses of the newspapers was performed, embracing the same period and using the same theoretical-methodological reference, which presents as main basis the Semiology of Social Discourse, through concepts such as Polyphony. In order to define our scope, we approached the work of authors such as Eliseo Verón and Mikhail Bakhtin. The research methodology is anchored in the Discourse Analysis of French strand. The concept of Discursive Formation, by Michel Foucault, was also employed. In order to operationalize our methodology, we referred to the online platform of the respective newspapers to consult the editions and analyze the journalistic texts. In total, 38 texts of Folha de S. Paulo and 27 texts of O Liberal newspaper were analyzed. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi analisar o discurso sobre mudanças climáticas produzido nas coberturas sobre meio ambiente dos jornais O Liberal e Folha de S. Paulo, no ano de 2015, quando ocorreu a Conferência do Clima em Paris conhecida também como COP-21. Foi realizada uma análise comparativa entre os discursos dos jornais, abrangendo o mesmo período e utilizando o mesmo referencial teórico-metodológico, tendo por base principal a Semiologia dos Discursos Sociais, por meio de conceitos encontrados nas obras de autores como Eliseo Verón e Mikhail Bakhtin. A metodologia da pesquisa está ancorada na Análise do Discurso de vertente francesa, além do conceito de Formação Discursiva, de Michel Foucault. Para operacionalizá-la, recorremos à plataforma on-line dos respectivos jornais, para consulta das edições e análise dos textos jornalísticos. No total foram analisados 38 textos do jornal Folha de S. Paulo e 27 textos de O Liberal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, André Luiz da. O discurso midiático sobre mudanças climáticas: análise da cobertura ambiental de O Liberal e Folha de São Paulo. 2019. 120 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2019. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11279. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Jornais | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.title | O discurso midiático sobre mudanças climáticas: análise da cobertura ambiental de o Liberal e Folha de São Paulo | pt_BR |