Ocupação dos espaços, gestão e degradação das pastagens entre pecuaristas da microrregião de São Félix do Xingu-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | POCCARD CHAPUIS, René Jean Marie | |
| dc.contributor.advisor1 | DARNET, Laura Angélica Ferreira | |
| dc.creator | CLAUDINO, Livio Sergio Dias | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1261-1533 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-08-02 | |
| dc.description.abstract | In many places in the Brazilian Amazon the livestock is a very common activity. In the central eastern part, in the municipalities of São Félix do Xingu and Tucumã, this activity showed an exponential growth, especially from 90 years, where was observed one rapid expansion of pastures and cattle herds. Questions about the role of this activity emerged due to deforestation increase are consequence of the conversion of forests into pastures of low quality. Strong relationship among deforestation, pasture degradation and farmer migration were pointed in the last two decades by scientific works. So pasture degradation can be a key phenomenon in the farmers‘ decision to migrate to new areas. This study aims to analyze in micro region São Félix do Xingu, under the research Network – Geoma, if the pasture degradation causes a new deforestation and as the degradation is influenced by pasture management, herd management. The hypotheses were: i) forms of occupation and management to space are influenced by socioeconomic, environmental and political factors, by the land ownership and by the pastures productivity ; ii) the pastures and herds management practices are the main cause of pastures degradation; and, iii) the new deforestation are influenced by pastures degradation. Interviews done were with 63 farmers from September to December 2008. We use statistical regression models to identify variables that influence the stages of pastures degradation and the variance analysis (ANOVA) for compare the variables independents between the different groups of farmers. The results showed that among all socioeconomic categories of farmers, the forms of space occupation and management and status of pastures are very similar. Distinct socioeconomic categories of farmers are influenced by different factors of pastures degradation. Farmers in socioeconomic disadvantaged situations were mainly affected by external factors such as dry season, attacks by pests. However, unlike the hypothesis proposed, the degradation of pasture does not cause farmer migration and opening new areas. The intensification on pasture management is the strategy adopted by all categories of farmers; especially by the reform of pastures and increase in the number of divisions for reduce the pressure on pastures, the seasonal variation effect on the herds during the year and to make improvements in pastures. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA-Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resume | Le élevage bovin est une des principales activités dans de nombreuses régions de l'Amazonie brésilienne. Dans la microrégion de São Félix de Xingu, plus exactement dans les municipalités de São Félix do Xingu et Tucumã, l'activité bovine a montré une croissance exponentielle à partir des années 90, avec la création de nombreux pâturages et l‘augmentation des troupeaux bovins. Rapidement, plusieurs questions se sont posées sur contribution de cette activité agricole dans les processus de déforestation. Effectivement l‘élevage bovin est demandeur de nouveaux espaces car les pâturages crées sont pauvres, se dégradent rapidement et sont abandonnés au profit de nouveaux espaces gagnés sur la forêt. Comprendre cette dynamique et surtout freiner la déforestation et fixer les agriculteurs sur une région donnée est un enjeu colossal en Amazonie. Mais au contraire des idées reçues, les études socio-agronomiques de ces dernières années tendent à montrer que la pauvreté des sols n‘est pas le seul facteur et que les aspects sociaux ont une grande importance sur la dynamique de la déforestation en Amazonie. Cette étude a pour but de comparer plusieurs exploitations de type familial et non familial de la microrégion de São Félix de Xingu afin de comprendre quels sont les facteurs qui poussent les agriculteurs a défricher de nouveaux espaces. Les hypothèses de travail sont les suivantes: i) que les facteurs socio-économiques, environnementaux et politiques ont de l‘influence sur les formes d'occupation et de gestion des espaces; ii) que les pratiques de gestion des pâturages et de conduite de troupeaux sont les principales causes de la dégradation des pâturages; et, iii) la dégradation des pâturages conduit à court terme au défrichement de nouveaux espaces. 63 éleveurs ont été interviewés entre Septembre et Décembre 2008, dans le réseau de recherche - Geoma. Le test ANOVA a été utilisé pour comparer les formes d'occupation des sols et de gestion des pâturages entre les différents éleveurs, et des modèles de régression statistique pour identifier les variables qui expliqueraient la dégradation des pâturages. Les résultats ont montré que la forme d'occupation des sols et la gestion des pâturages sont très similaires dans toutes les catégories socio-économiques d'éleveurs de l‘étude. Les facteurs expliquant la dégradation des pâturages diffèrent entre les catégories socio-économiques d‘éleveur, et les facteurs externes tels que les périodes de sécheresse et les attaques par les ravageurs affectent principalement les éleveurs aux conditions socioéconomiques défavorisées. Cependant, contrairement à l‘hypothèse faite, actuellement la dégradation des pâturages ne semble pas être le moteur de la migration et de défrichements de nouveaux espaces, même chez les éleveurs familiaux. La stratégie adoptée dans toutes les catégories d‘éleveurs est d‘intensifier les pâturages, avec un meilleur entretient des pâturages, création de parcelles et rotation de pâturages. En même temps, les éleveurs optimisent la charge en bétail durant l'année, afin de réduire la pression sur les prairies et d‘améliorer à long terme les pâturages. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pecuária bovina é uma das principais atividades em diversas partes da Amazônia brasileira. Na microrregião de São Félix do Xingu, particularmente nos municípios de São Félix do Xingu e Tucumã, a atividade apresentou exponencial crescimento especialmente a partir dos anos 90, observando-se principalmente pela rápida expansão das pastagens e efetivo dos rebanhos bovinos. Diversos questionamentos sobre o papel da atividade nos processos de desmatamentos na região emergiram. Um dos apontamentos centrais, encontrados na literatura das duas últimas décadas, é o fato da pecuária bovina se desenvolver a partir da conversão de florestas em pastagens, que apresentam elevado estado de degradação agrícola em pouco tempo, sendo posteriormente abandonadas pelos pecuaristas, principalmente familiares, que migram para novas áreas de floresta, iniciando novos processos de desmatamentos. Compreender estas dinâmicas e estabelecer estratégias de conter os processos de desmatamentos são grandes desafios da atualidade. Neste trabalho, buscamos compreender se e como a degradação das pastagens se constitui num motor de novos desmatamentos, verificando também as distinções e/ou similaridades nos processos de gestão e situação das pastagens e dos rebanhos entre as distintas categorias socioeconômicas de pecuaristas que desenvolvem a atividade na microrregião de São Félix do Xingu. As hipóteses levantadas foram que: i) os fatores socioeconômicos, ambientais, políticos, fundiários e produtivos influenciam as formas de ocupação e gestão dos espaços; ii) as práticas de gestão das pastagens e dos rebanhos são as principais causas da degradação agrícola dos pastos; e, iii) a degradação das pastagens influencia novos desmatamentos. Foram entrevistados 63 pecuaristas entre os meses de setembro e dezembro de 2008, no âmbito das pesquisas da Rede – Geoma. Utilizamos os resultados dos testes de análises de variância (ANOVA) para compararmos as formas de ocupação e gestão das pastagens entre os distintos grupos de pecuaristas, e, modelos de regressão estatística para identificarmos as variáveis que influenciam os estádios de degradação agrícola das pastagens. Os resultados obtidos mostraram que, tanto as formas de ocupação dos espaços como a gestão e a situação das pastagens são bastante similares entre todas as categorias socioeconômicas de pecuaristas. Os fatores que influenciam a degradação das pastagens diferem entre pecuaristas de categorias socioeconômicas distintas, sendo que, fatores externos como os períodos secos e ataques de pragas afetam principalmente os pecuaristas em condições socioeconômicas menos favorecidas. No entanto, distintamente da hipótese levantada, atualmente a degradação das pastagens não se mostra como motor da migração e abertura de novas áreas, mesmo entre pecuaristas familiares. A estratégia adotada em todas as categorias de pecuaristas é a intensificação no manejo das pastagens, principalmente pela reforma dos pastos e aumento no número de divisões, além de variação sazonal no efetivo dos rebanhos durante o ano, a fim de diminuir a pressão sobre o pasto e capitalizar-se para efetuar melhorias nos pastos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CLAUDINO, Livio Sergio Dias. Ocupação dos espaços, gestão e degradação das pastagens entre pecuaristas da microrregião de São Félix do Xingu-PA. Orientadora: Laura Angélica Ferreira Darnet; Coorientador: René Poccard-Chapuis. 2011. 164 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1Tg6DyzklRNDjE1XGgDw47lxUeHRJgkGW | pt_BR |
| dc.subject | Pastagens - Manejo - São Félix do Xingu (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Pecuária - São Félix do Xingu (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Microrregião de São Félix do Xingu | pt_BR |
| dc.subject | Pecuária | pt_BR |
| dc.subject | Degradação das pastagens | pt_BR |
| dc.subject | Gestão das pastagens | pt_BR |