Assessoria técnica e estratégias de agricultores familiares na perspectiva da transição agroecológica: uma análise a partir do Pólo Rio Capim do Programa Proambiente no Nordeste Paraense
| dc.contributor.advisor1 | KATO, Osvaldo Ryohei | |
| dc.contributor.advisor2 | Porro , Roberto | |
| dc.creator | VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado | |
| dc.date.issued | 2008-08-29 | |
| dc.description.abstract | The study examines the intervention effect of methodologies conducted by the technical assistance provided by the Proambiente program to different smallholder groups (agroextractivist, agriculturalist, diversified, wage-laborer, and small-rancher) in the program’s Rio Capim site. The study indicates that Use Plans and Community Agreements affect the strategies of every group and reveal their intention of intervening in the agroecosystem, as capacity building of smallholders and extension agents was able to link technical knowledge and smallholders’ traditional knowledge. The study highlights significant contributions of the technical assistance due to the agroecological approach provided by family capacity units, which consist of a venue for empirical and technical formation. In addition, it shows the difficulty in the execution of some labor-demanding agroecological practices. In those cases, several groups adopt productive strategies such as labor contracting, and communitarian strategies such as labor-pooling, labor-exchange, and labor exchange through labor-pooling, as well as kindred and neighborhood strategies. Labor-pooling events are often mentioned as a primary strategy to promote the associative spirit among smallholders and are often used by families studied, being significantly adopted in the implementation of agroecological practices. They are often used collectively, and stimulate mutual learning, dialog and sharing of experiences. On the other hand, the adoption of these new practices do not ensure production, subsistence, or social reproduction, as there is no risk-avoidance mechanism to reduce the impact of eventual losses or frustrations resulting from the higher investment and physical efforts required by agroecological activities. Therefore, traditional practices that provide food security and ensure the survival of the household are preferred despite the fact they might result in lower economic outcomes and little concern with natural resource conservation. They are preferred by different smallholder groups, however, given the risk and uncertainty represented by the Proambiente program. What lacks in the program is greater security in the conditions such as differential commercialization and marketing strategy for agroecological products, and for the payment of environmental services, which has not been activated. Mainly, there is no continuity of financial resources for the provision of technical assistance, what jeopardizes the entire program, as the Communitarian Agreements and Use Plans should be continuously monitored in the face of changes in the biophysical and socioeconomic setting, and therefore require continuous adjustment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo faz uma reflexão da intervenção das metodologias da assessoria técnica junto aos diferentes grupos familiares (agroextrativista, roceiro, diversificado, diarista e pequeno criador) identificadas no Pólo Rio Capim do Programa Proambiente e analisa as suas estratégias para adoção de práticas de base agroecológica. O estudo Indica que os planos de uso e os acordos comunitários influenciam nessas estratégias de cada um dos grupos e revela uma predisposição em realizar a mudança no agrossistema, uma vez que a capacitação dos agricultores e da equipe técnica conseguiu incorporar os conhecimentos técnicos e saberes dos agricultores. Assim, observa-se neste estudo que ocorreu uma contribuição significativa da intervenção da assessoria técnica sobre o enfoque agroecológico proporcionado por meio das unidades familiares capacitadoras, o que propiciou um ambiente empírico e técnico para a formação de todos. Também é apontada a dificuldade de executar algumas práticas de base agroecológica que, em geral, são muito exigentes em mão-de-obra. Neste caso, muitos desses grupos estudados fazem uso de estratégias produtivas, como a compra de mão-de-obra, e de estratégias comunitárias ¿ mutirão, troca de dias, troca de dias por meio de mutirão, além das estratégias relacionadas a compadrio e vizinhança. Os mutirões são bastante mencionados como uma das estratégias primordiais a promover o espírito do associativismo entre os agricultores, uma vez que são expressivos nos grupos familiares estudados, bem como importantes na participação e na implementação de práticas de base agroecológica em conjunto com outros agricultores, o que estimula a aprendizagem, o diálogo e a troca de experiências entre eles. Mas, por outro lado, as metodologias da assessoria técnica e as estratégias dos grupos familiares para adoção dessas novas práticas não asseguram a produção, sobrevivência e reprodução das famílias, visto que não há nenhuma segurança para amortizar possíveis perdas ou frustrações em relação aos investimentos e esforço físico com as atividades agroecológicas. Assim, as práticas tradicionais, mesmo significando menor retorno econômico e/ou pouca recuperação e preservação dos recursos naturais, mostraram ser preferidas pelos diferentes grupos representativos, que não querem apostar no risco, frente a contextos de mudanças que envolvem incertezas como as do Programa Proambiente. Falta, no entanto, uma maior segurança nas condições oferecidas pela intervenção do programa, pois não há comercialização e preços diferenciados para produção de base agroecológica, remuneração pela prestação dos serviços ambientais para os agricultores dos grupos familiares (a qual, até o momento, não foi efetivada) e, principalmente, continuidade de recursos financeiros para assessoria técnica, visto que os planos de uso e os acordos comunitários devem, obrigatoriamente, acompanhar as mudanças no meio biofísico dos agrossistemas, pois carecem ser reelaborados a todo tempo e dispõem de constante acompanhamento técnico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado. Assessoria técnica e estratégias de agricultores familiares na perspectiva da transição agroecológica: uma análise a partir do Pólo Rio Capim do Programa Proambiente no Nordeste Paraense. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Roberto Porro. 2008. 218 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/18owVxL7BqUSv18PosQO9iFIkANjnwRIo | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia agrícola - Pará, Nordeste (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Pará, Nordeste (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura - Assistência técnica - Pará, Nordeste (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Grupos familiares | pt_BR |
| dc.subject | Plano de uso | pt_BR |