Antena de grafeno composta de dipolo-espira para aumento da largura de banda
dc.contributor.advisor1: COSTA, Karlo Queiroz da
dc.creator: AZEVEDO, Rodrigo Guimarães de
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: This work presents a graphene antenna composed by a planar dipole and a circular loop for increasing bandwidth in the terahertz range. The dipole is fed by a voltage source in its gap and the circular loop is a parasitic antenna without physical connection with dipole. The two-dimensional method of moments (MoM-2D) with surface impedance is used for numerical analysis of this antenna compound antenna. It is investigated the influence of geometry and the chemical potential of loop element on the input impedance and bandwidth of the dipole element, with objective to obtain broadband operation.
dc.description.resumo: Neste trabalho é apresentada uma antena de grafeno composta por um dipolo planar e uma espira circular para aumento da largura de banda na faixa do terahertz. O dipolo é alimentado por uma fonte de tensão no seu gap e a espira circular é uma antena parasita sem alimentação via conexão física com o dipolo. É utilizado o método dos momentos bidimensional (MoM-2D) com impedância superficial para análise numérica dessa antena composta. São investigadas a influência da geometria e do potencial químico da antena parasita sobre a impedância de entrada e a largura de banda, com o objetivo de se obter operação em banda larga.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Rodrigo Guimarães de. Antena de grafeno composta de dipolo-espira para aumento da largura de banda. Orientador: Karlo Queiroz da Costa. 2017. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8994. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Antenas de grafeno
dc.subject: Antenas de microfita
dc.subject: Composto de carbono
dc.subject: Antenas de banda larga em terahertz
dc.subject: Combinação dipolo-espiras
dc.subject: Método dos momentos
dc.subject: Graphene antennasen
dc.subject: Terahertz btoadband antennasen
dc.subject: Dipole-loop antennasen
dc.subject: Method of momentsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.title: Antena de grafeno composta de dipolo-espira para aumento da largura de banda
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)