SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Resistência camponesa à agroindústria do dendê na comunidade Conceição do Guajará em Bujaru / PA
dc.contributor.advisor1: GUERRA, Gutemberg Armando Diniz
dc.creator: PONTES, Daniel Lucas Ribeiro
dc.date.issued: 2017-03-30
dc.description.abstract: This paper has as a goal to analyze the peasant resistance tothe palm oil agroindustry existent in Conceição do Guajará community, in Bujarú county in Pará State. The resistance is stablished because of the introduction of the culture of palm oil as a way of monoculture and a big project to the Amazon from Pará, presenting, this way, environmental and social impacts that showed up in this place, such as deforestation and the visible decrease of farmable lands to peasantry. This essay was organized in an article format willing to focus on the different ways of analysis showed on the research, helping, this way, further publications. This research was based on a field study on the referred rural community, using observation, participant observation, qualitative research and also bibliographic research to the usage of the main data and information obtained by the field and relevant academic-scientific literature.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a resistência camponesa à agroindústria do dendê existente na comunidade Conceição do Guajará, no município de Bujaru no Estado do Pará. A resistência se estabelece devido à introdução da dendeicultura em forma de monocultivo e grande projeto para a Amazônia Paraense apresentando, desta maneira, impactos ambientais e sociais evidentes na localidade, tais como o desmatamento e a visível diminuição de terras cultiváveis pelo campesinato. Este trabalho foi organizado em formato de artigos com o intuito de focalizar a diversidade de análises presentes na pesquisa, colaborando, assim, para posteriores publicações. A pesquisa pautou-se em estudo de campo na referida comunidade rural, utilizando a observação direta, pesquisa qualitativa e bibliográfica para o aproveitamento dos dados e informações resultantes do trabalho de campo e da literatura acadêmico-científica pertinente.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PONTES, Daniel Lucas Ribeiro. Resistência camponesa à agroindústria do dendê na comunidade Conceição do Guajará em Bujaru / PA. Orientador: Gutemberg Armando Diniz Guerra. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Amazônicas) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Amazônia Oriental, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11067. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Resistência Camponesa
dc.subject: Comunidade Rural
dc.subject: Dendeicultura
dc.subject: Camponeses - Pará
dc.subject: Dendê - Bujaru - PApt_BR
dc.subject: Comunidades agrícolas – Bujaru - PApt_BR
dc.subject: Agricultura familiar - Bujaru - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR