Guia Digital Aflorar: reflexões e práticas para o fomento do bem-estar de professores de línguas em formação inicial
dc.contributor.advisor1: BORGES, Larissa Dantas Rodrigues
dc.creator: MENDES, Camila Rodrigues
dc.date.issued: 2024-06-06
dc.description.abstract: The aim of this research was to develop an educational product focused on the wellbeing of pre-service language teachers. As an English undergraduate student at the Federal University of Pará (UFPA), I have experienced many challenges and difficulties throughout my trajectory which have had an impact on my wellbeing and sparked my interest in investigating this topic. Wellbeing is a construct that emerges from the interaction between personal characteristics and socio-contextual factors in all areas of human life; the aim of this interaction is to find meaning and connection with the world (Mercer; Gregersen, 2020). Various factors contribute to promote a person's wellbeing and flourishing, such as positive emotions, engagement, relationships, meaning and achievement (Seligman, 2011). In this research, the educational product developed is the Aflorar digital guide, which aims to enhance the wellbeing of pre-service language teachers through reflections and practices that can help them find points of balance in favor of their wellbeing. As a theoretical framework, we draw on studies conducted by Borges (2024), Mercer (2021), Mercer and Gregersen (2020), Oxford (2016a, 2018, 2020), Seligman (2011), Sulis et al. (2021), among others. The methodology adopted was applied research with a qualitative approach involving English undergraduate students at the School of Modern Foreign Languages (FALEM), at the UFPA, located in Belém. Four questionnaires were used to generate data. In the conception stage, bibliographical research and research of guides on teacher wellbeing were carried out. To characterize the context, documentary research was conducted. And in order to direct the development of the Aflorar guide's resources, a questionnaire was applied in which nineteen participants collaborated, with the aim of getting deeper insights into the audience and their wellbeing related needs. The guide was tested, evaluated, and validated with ten participants along two in-person meetings and two meetings involving asynchronous activities. Among the results of this investigation, a positive impact on the participants' wellbeing was evidenced, favoring reflection, identification and understanding of emotions, an increased appreciation of positive experiences, as well as improved time management to prioritize activities that promote their wellbeing. In addition, the guide's resources provided a more positive outlook regarding the challenges faced by participants and facilitated the strengthening of positive relationships. We anticipate that the Aflorar digital guide will make a valuable contribution to the field of language teaching and learning while also positively influencing the wellbeing of pre-service teachers.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo elaborar um Produto Educacional (PE) com foco no bem-estar de professores de línguas em formação inicial. Como egressa do curso de Letras com habilitação em Inglês pela Universidade Federal do Pará (UFPA), vivenciei muitos desafios e dificuldades ao longo do meu percurso formativo que impactaram meu bem-estar e me despertaram o interesse em investigar sobre esse tema. O bem estar é um construto que emerge da interação entre as características pessoais e os fatores sociocontextuais em todas as áreas da vida humana; o intuito desta interação é encontrar significado e conexão com o mundo (Mercer; Gregersen, 2020). Diversos fatores contribuem para promover o bem-estar e o florescimento da pessoa, como emoções positivas, engajamento, relacionamentos, significado e realização (Seligman, 2011). Nesta pesquisa, o PE desenvolvido é o guia digital Aflorar, que visa contribuir para a promoção do bem-estar de professores de línguas em formação inicial por meio de reflexões e práticas que possam ajudá-los a encontrar pontos de equilíbrio em prol do seu bem-estar. Como arcabouço teórico, respaldamo-nos nos estudos de Borges (2024), Mercer (2021), Mercer e Gregersen (2020), Oxford (2016a, 2018, 2020), Seligman (2011), Sulis et al. (2021), entre outros. A metodologia adotada foi a pesquisa aplicada com abordagem qualitativa envolvendo discentes concluintes da graduação do turno matutino e noturno de Letras com habilitação em Inglês da Faculdade de Letras Estrangeiras Modernas (FALEM) da UFPA, localizada em Belém. Como instrumento de geração de dados foram utilizados quatro questionários. Na etapa de concepção foi realizada uma pesquisa bibliográfica e um levantamento de guias sobre o bem-estar do professor. Para etapa de caracterização do contexto, foi realizada uma pesquisa documental. E a fim de direcionar a elaboração dos recursos do guia Aflorar, aplicou-se um questionário no qual dezenove participantes colaboraram, com o objetivo de conhecer melhor o público e suas necessidades em relação ao bem-estar. Após, foi realizada a testagem, avaliação e validação do PE com dez participantes ao longo de dois encontros presenciais e dois encontros com atividades assíncronas. Dentre os resultados dessa investigação, evidenciou-se que o guia Aflorar teve um impacto positivo no bem-estar dos participantes, o que favoreceu a reflexão, a identificação e compreensão das emoções, a valorização das experiências positivas, bem como um melhor gerenciamento do tempo para priorizar atividades que promovam o seu bem-estar. Ademais, os recursos do guia contribuíram para uma perspectiva mais positiva em relação aos desafios enfrentados pelos participantes e ao fortalecimento de relacionamentos positivos. Vislumbramos que o guia digital Aflorar contribua para a área de ensino e aprendizagem de línguas e gere impactos positivos no bem-estar e na formação inicial dos professores de línguas.
dc.identifier.citation: MENDES, Camila Rodrigues. Guia Digital Aflorar: reflexões e práticas para o fomento do bem-estar de professores de línguas em formação inicial. Orientadora: Larissa Dantas Rodrigues Borges. 2024. 195 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16429. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Guia digital
dc.subject: Ensino e aprendizagem de línguas
dc.subject: Psicologia Positiva
dc.subject: Formação inicial de professores de línguas
dc.subject: Wellbeingen
dc.subject: Digital guideen
dc.subject: Language teaching and learningen
dc.subject: Positive psychologyen
dc.subject: Pre-service language teachersen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR