O sistema eólico das bacias costeiras de São Luís e Barreirinhas, NE do Brasil: implicações climáticas e tectônicas durante o Quaternário
dc.contributor.advisor-co1: SUNDAL, Anja
dc.contributor.advisor1: NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues
dc.creator: SILVA JUNIOR, Antônio Gonçalves da
dc.date.issued: 2021-10-25
dc.description.abstract: Active and stabilized dune fields, built by NE trade winds in a wave- and tide-dominated coastal system characterizes the region between São Marcos Bay, Maranhão State, and the Parnaíba River Delta, Piauí State, northeastern coast of Brazil. In this context, Lençóis Maranhenses is the largest active dune field in South America with approximately 1,026 km2, adjacent to the largest stabilized eolian deposits with about 19,000 km2 covering basement rocks. These deposits mainly fill the onshore portion of the Barreirinhas Basin, and the NE-SW Pirapemas Lineament represents the main structure of the basement. Previous gravimetry and seismic data show that the NW portion of this lineament is a subsided block that controls the Holocene deposition. The main factors for the origin and preservation of this sedimentation were variations in humidity, wind speed, vegetation cover, and relative sea-level changes since the Pleistocene. Furthermore, the neotectonics events are confirmed and linked to the Pirapemas Lineament reactivation. The mapping of active and inactive morphologies of this eolian system, based mainly on remote sensing products, previous geochronological and field data, allowed us to infer evolutionary stages that culminated in the current relief configuration of the region. The interpretation of medium to high spatial resolution optical satellite images (SENTINEL-2 and CBERS-4a) and digital elevation model (ALOS) were suitable for the compilation of age data (LOE, C14, and thermoluminescence) to provide a spatial- that supported the proposed geological evolution. The eolian deposits are typical of the transgressive dune field, comprising about 20,000 km2, of active (12 %) and inactive (88 %) morphologies. The active deposits are close to the coast and consist of barchans, barchanoid and transverse ridges. Inactive deposits migrate inland for up to 150 km and are formed by parabolic dune morphologies, stabilized transverse ridges, and deflation plains. Although the older ages are unrepresentative, it suggests that these dune fields may have started 240,000 BP. The published age concentrations of the Late Pleistocene punctuate successive pulses of migration and preservation influenced by relative sea-level changes triggered from Quaternary glacial and interglacial cycles. Under more arid conditions, the coastal-eolian system had its most landward remarkable expansion during the Last Glacial Maximum (~22,000 BP). At the same time, the most significant preservation occurred between 19,000 and 14,000 BP, under a humid climate reflecting the Henrich event (HS1). In the Holocene, the normal reactivation to the NW of the Pirapemas Lineament increased the accommodation space with extensive development of coastal systems. The SE region from this lineament was uplifted, causing progressive dune field abandonment and reworked by deflation. These two distinct compartments form the current configuration of the coastal wind deposits in the onshore Barreirinhas Basin.
dc.description.resumo: A região entre a Baía de São Marcos, estado do Maranhão e o delta do Rio Parnaíba, estado do Piauí, no litoral nordeste do Brasil é caracterizada por campos de dunas ativos e inativos, formados sob influência dos ventos alísios de NE em um sistema costeiro dominado por ondas e por marés. Neste contexto insere-se os Lençóis Maranhenses — o maior campo de dunas ativo da América do Sul com cerca de 1.026 km2, adjacente aos maiores depósitos eólicos inativos registrados no continente, com cerca de 19.000 km2. Estes depósitos preenchem principalmente a porção onshore da Bacia de Barreirinhas sendo o Lineamento Pirapemas a principal estrutura do embasamento, com direção NE-SW. Dados prévios de gravimetria e sísmica mostram que este lineamento com rejeito normal para NW, tem atuado como modelador do relevo até no Holoceno. Interpretações prévias indicam que variações na umidade, velocidade do vento, cobertura vegetal e nível relativo do mar foram os principais fatores para a origem e preservação dessa sedimentação desde o final do Pleistoceno. Além disso, nossos resultados indicam que eventos de neotectônica ligados ao lineamento controlaram em parte esta sedimentação. O mapeamento das morfologias ativas e inativas deste sistema eólico com base principalmente em produtos de sensoriamento remoto e dados geocronológicos prévios, permitiu inferir estágios evolutivos que culminaram na configuração geomorfológica atual daquela região. A interpretação de imagens de satélite óptico de média/alta resolução espacial (SENTINEL-2 e CBERS-4a) e modelo digital de elevação (ALOS) foram associados a compilação de dados geocronológicos (LOE, C14 e termoluminescência) para fornecer uma estimativa espaço-temporal que subsidiou a evolução geológica proposta. Os depósitos eólicos são típicos de campo de dunas transgressivo, compreendem uma área de cerca de 20.000 km2, onde 12% são morfologias ativas e 88% são morfologias inativas. Os depósitos ativos estão próximos à costa e consistem em barcanas, cordões barcanóides e transversais. Os depósitos inativos estendem-se continente adentro por até 150 km, e são formados por variações de dunas parabólicas, transversais inativas e planícies de deflação. As idades mais antigas sugerem que os campos de dunas possam ter se iniciado há 240 ka. Idades a partir do Pleistoceno superior confirmam sucessivos pulsos de migração e preservação influenciados pelas variações do nível relativo do mar resultante de ciclos glaciais e interglaciais globais do Quaternário. O sistema costeiro-eólico teve sua maior expansão para o sul durante o Último Máximo Glacial (~22 ka) sob condições mais áridas e sua maior preservação ocorreu entre 19 e 14 ka, sob clima úmido em reflexo ao evento Henrich (HS1). No Holoceno, a reativação do Lineamento Pirapemas em regime distensivo gerou um aumento do espaço de acomodação a NW com amplo desenvolvimento dos sistemas costeiros. A porção SE deste lineamento foi soerguida causando o progressivo abandono e deflação do campo de dunas. Estes dois compartimentos distintos formam a configuração atual dos depósitos eólicos costeiros da porção onshore da Bacia de Barreirinhas.
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Antonio Gonçalves da. O sistema eólico das bacias costeiras de São Luís e Barreirinhas, NE do Brasil: implicações climáticas e tectônicas durante o Quaternário. Orientador: Afonso César Rodrigues Nogueira; Coorientadora: Anja Sundal. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14185. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dunas costeiras
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Pleistoceno-holoceno
dc.subject: Neotectônica
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Coastal dunes
dc.subject: Remote sensing
dc.subject: Pleistocene-holocene
dc.subject: Neotectonics
dc.subject: Geomorphology
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.title: O sistema eólico das bacias costeiras de São Luís e Barreirinhas, NE do Brasil: implicações climáticas e tectônicas durante o Quaternário
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)