Especiação do fósforo em rios urbanos: um estudo de caso dos rios Tucunduba e Tamandaré, Belém/Pará
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Sury de Moura
dc.creator: COIMBRA, Marcus Vinicius Rodrigues
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6409-0055
dc.date.issued: 2023-05-24
dc.description.abstract: Phosphorus (P) is a bioliminating macronutrient that plays an essential role in regulating ecosystem functions and primary productivity in marine and coastal environments. However, when in excessive concentrations, P assumes the role of a pollutant, negatively influencing the ecosystem and causing eutrophication. In Brazil, the problem is maximized in urban centers cut by canals, where there is an intensification of the process of changing the natural conditions of the environment. The speciation of P associated with hydrodynamic processes and the type of urbanization of the environment allows identifying the eutrophication status of these environments. Therefore, the present study seeks to promote understanding of the dynamics of P speciation in two urban rivers, the Tucunduba and Tamandaré rivers, located in the metropolitan region of Belém (Northern Brazil), with the objective of evaluating whether there is variation in P speciation. phosphorus in urban rivers at different time scales. To this end, samples of suspended particulate matter (SPM) were carried out using two different methodologies: the horizontal flow trap (portable traps) and the vertical flow trap (fixed traps). For the extraction of P, the sequential extraction method SEDEX was adopted, which allowed the extraction of five forms: P-Ex, P-Fe, P-Au, PDe and P-Org, in addition to P-Bio. In the Tucunduba river, Total-P concentrations ranged from 20.52 to 100.78 μmol.g-1, with predominance of the P-Fe fraction. In the Tamandaré River, concentrations ranged from 42.36 to 173.88 μmol.g-1 with P-Au predominance. Thus, it was possible to verify that the urban rivers Tucunduba and Tamandaré have high concentrations of P and its species. With these data, it is clear the need to deepen this type of study in these rivers and other urban rivers present in Belém, as well as the need for policies aimed at the recovery and preservation of these, in order to mitigate the problem involving phosphorus and restore the capacity ecosystems of these environments.
dc.description.resumo: O fósforo (P) é um macronutriente bioliminante que desempenha papel essencial na regulação das funções ecossistêmicas e da produtividade primária em ambientes marinhos e costeiros. No entanto, quando em concentrações excessivas, o P assume papel de poluente, influenciando negativamente o ecossistema e causando a eutrofização. No Brasil a problemática é maximizada em centros urbanos recortados por rios ou canais, onde há intensificação do processo de alteração das condições naturais do ambiente. A especiação de P associada a processos hidrodinâmicos e o tipo de urbanização do ambiente permite identificar o estado de eutrofização destes ambientes. Portanto, o presente estudo busca promover o entendimento sobre a dinâmica da especiação de P em dois rios urbanos, os rios Tucunduba e Tamandaré, situados na região metropolitana de Belém (Norte do Brasil), com o objetivo de avaliar se há variação na especiação do fósforo em diferentes escalas temporais. Para tal, foram realizadas amostragens de material particulado em suspensão (MPS) utilizando duas metodologias distintas: a armadilha de fluxo horizontal (traps portáteis) e de fluxo vertical (traps fixa). Para a extração de P foi adotado o método de extração sequencial SEDEX, que permitiu a extração de cinco forma: P-Ex, P-Fe, P-Au, P-De e P-Org, além de P-Bio. No rio Tucunduba as concentrações de P-Total variaram entre 20,52 a 100,78 μmol.g-1, com predominância da fração P-Fe. Já no rio Tamandaré as concentrações foram de 42,36 a 173,88 μmol.g-1 com predominância P-Au. Assim, foi possível constatar que os rios urbanos Tucunduba e Tamandaré possuem concentrações elevadas de P e suas espécies. Com estes dados, fica claro a necessidade do aprofundamento deste tipo de estudo nestes rios e outros rios urbanos presentes em Belém, bem como a necessidade de políticas que visem a recuperação e preservação desses, afim de mitigar a problemática envolvendo o fósforo e restabelecer a capacidade ecossistêmicas desses ambientes.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: COIMBRA, Marcus Vinicius Rodrigues. Especiação do fósforo em rios urbanos: um estudo de caso dos rios Tucunduba e Tamandaré, Belém/Pará. Orientadora: Sury de Moura Monteiro. 2023. xiii, 49 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Programa de Pós-Graduação em Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17486 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Fósforo
dc.subject: Sedex
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Poluição de rios
dc.subject: Centros urbanos
dc.subject: Phosphorus
dc.subject: Sedex
dc.subject: Eutrophication
dc.subject: River pollution
dc.subject: Urban centers
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS EM SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOSpt_BR