Leitura numa perspectiva discursiva: uma possibilidade de construção de sentidos nos entremeios das memórias de alunos da EJA em Portel-Pará
dc.contributor.advisor1: CUNHA, Marcos André Dantas da
dc.creator: BAIA, Jacira da Costa
dc.date.issued: 2020-09-22
dc.description.abstract: This research is composed of studies about the practice of reading in the discursive understanding in a 4th cycle Education for the Youth and Grown-ups class (EJA) in a town school, in Portel city, Pará. It is discussed about the difficulty of students to perform text readings that indicate the multiplicity of meanings, which often results in the institutionalization of a discourse that EJA students “do not know how” to read or write. In the search to break with these speeches that are spread in schools, and that end up being replicated by the students themselves, we carried out the present research-action with qualitative analysis of the data, based above all in the French Discourse Analysis theory. It is based on the conceptions of Foucault (1987, 1996), Pêcheux (1995), Orlandi (1993, 1996, 2012, 2015), Fernandes (2008), Cunha (2011), among others. It is started from the hypothesis that a work with the reading of reports of EJA students' memories, in a discursive understanding, can enable students to read focused on the multiple meanings of the text, considering the socio-historical aspects and, also, further the appreciation of texts composed by the students, often considered at school as “meaningless” texts. Our general goal is to understand the discourse as a constitutive and constituted by the subject-students and, thus, to determine the composition of meanings of the texts, in order to think about the power relations that appear between the knowledge brought by the school and the knowledge found in the statements of the subject-students of EJA, hence we seek possibilities for a practice of multiple reading that values the knowledge brought by students. Therefore, a study was carried out with the reading of reports from EJA students' memories, in a discursive understanding, having as object the texts composed by the students of a 4th cycle class and read by another one, in the same cycle, in the same school where the research was carried out. Firstly, we propose a diagnostic activity to analyze the process of creating meanings, that is, the reading performed by the researched individuals when reading reports from other students' memories. Based on the analyzes results, in which we found that reading focused on repetition of the explicit meanings in the text, we conducted five reading workshops whose goal was to provide the subject-students with access to other important knowledge so that they could read with different possibilities of meaning, that is, of a predictable transparency of language. In analyzing the corpus, we considered some categories of analysis: statement, discourse, subject, identity, memory and discursive formation. From the analysis of data collected after the intervention, we found that most of the subject-students created a greater connection between reading and their socio-historical context, leaving paraphrase and pointing towards a reading in which the meanings are multiplied, which we can call a polysemic reading.
dc.description.affiliation: SEMED/Portel - Secretaria Municipal de Educação
dc.description.resumo: Esta pesquisa consiste em estudos acerca da prática de leitura na perspectiva discursiva numa turma de 4º ciclo da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma escola municipal, na cidade de Portel-Pará. Problematiza-se a dificuldade de tais alunos para realizarem uma leitura de textos que aponte para a multiplicidade de sentidos, o que resulta, muitas vezes, na institucionalização de um discurso de que alunos da EJA “não sabem” ler nem escrever. Na busca por se romper com esses discursos que se propagam na escola, e que acabam sendo reproduzidos pelos próprios alunos, realizamos a presente pesquisa-ação com análise qualitativa dos dados, ancorada sobretudo na teoria da Análise do Discurso de linha francesa. Baseamo-nos nas concepções de Foucault (1987, 1996), Pêcheux (1995), Orlandi (1993, 1996, 2012, 2015), Fernandes (2008), Cunha (2011), dentre outros. Partimos da hipótese de que um trabalho com a leitura de relatos de memórias de alunos da EJA, numa perspectiva discursiva, pode possibilitar aos alunos a leitura focada nos sentidos múltiplos do texto, considerando-se os aspectos sócio-históricos e, ainda, promover a valorização dos textos produzidos pelos alunos, muitas vezes considerados na escola como textos “sem sentido”. Temos como objetivo geral compreender o discurso como constituinte e constituído pelos sujeitos-alunos e, assim, determinar as produções de sentidos dos textos, a fim de pensarmos as relações de poder que aparecem entre os saberes trazidos pela escola e os saberes encontrados nas enunciações dos sujeitos-alunos da EJA, daí buscarmos possibilidades para uma prática de leitura múltipla que valorize os saberes trazidos pelos alunos. À vista disso, realizou-se um trabalho com a leitura de relatos de memórias de alunos da EJA, numa perspectiva discursiva, tendo como objeto os textos produzidos pelos alunos de uma turma do 4º ciclo e lidos por outra, do mesmo ciclo, da mesma escola onde foi realizada a pesquisa. Inicialmente, propomos uma atividade diagnóstica para análise do processo de produção de sentidos, ou seja, da leitura realizada por parte dos sujeitos da pesquisa ao lerem relatos de memórias de outros alunos. Com base nos resultados das análises, em que constatamos que a leitura ficava mais na repetição dos sentidos explícitos no texto, realizamos cinco oficinas de leitura cujo objetivo foi proporcionar aos sujeitos-alunos o acesso a outros saberes importantes para que pudessem ler com diferentes possibilidades de sentido, para além do dito, de uma previsível transparência da linguagem. Na análise do corpus, consideramos algumas categorias de análise: enunciado, discurso, sujeito, identidade, memória e formação discursiva. A partir da análise de dados coletados pós-intervenção, constatamos que a maioria dos sujeitos-alunos estabeleceu maior conexão da leitura com o seu contexto sócio-histórico, saindo do campo da paráfrase para apontar para uma leitura em que os sentidos se multiplicam, o que podemos chamar de leitura polissêmica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BAIA, Jacira da Costa. Leitura numa perspectiva discursiva: uma possibilidades de construção de sentidos nos entremeios das memórias de alunos da EJA em Portel-Pará. Orientador: Marcos André Dantas da Cunha . 2020. 175 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13422. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Leitura
dc.subject: Relatos de memórias
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Reading
dc.subject: Memories Reports
dc.subject: Education for the Youth and Grown-ups
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTESpt_BR