SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Modelo de hemiparkinsonismo por 6-hidroxidopamina em primatas Sapajus apella: características comportamentais e histológicas
dc.contributor.advisor-co1: KREJCOVÁ, Lane Viana
dc.contributor.advisor1: GOMES, Bruno Duarte
dc.creator: PEDROSA, Laís Resque Russo
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1892-5226
dc.date.issued: 2024-10
dc.description.abstract: Despite considerable side effects and decreasing effectiveness over time, the treatment for Parkinson's disease (PD) has remained largely unchanged for over 50 years. However, several aspects of the disease's pathophysiology remain poorly understood. The development of new therapies and the elucidation of mechanisms related to the disease are among the biggest current challenges in neuroscience research. In this context, non-human primate (NHP) experimental models are particularly relevant due to their high phylogenetic proximity, encephalization rate, and complex motor and behavioral repertoire, confer high predictive power for clinical outcomes. The 6-hydroxydopamine inoculation model of parkinsonism mimics relevant features of PD and may represent an important experimental refinement in primates. The present study aimed to develop a model of hemiparkinsonism induction in Sapajus apella primates, characterizing the behavioral and histological aspects. For this purpose, adult male Sapajus apella monkeys were subjected to motor tests to observe motor performance before and after unilateral injection of 6-OHDA in the nigrostriatal pathways at concentrations of 4 (N=1), 10 (N=1) and 40 (N=1) mg/μl in the dominant hemisphere. As a surgical control (N=1), one animal underwent surgery containing only solvent. Stereotaxic coordinates for the 12 6-OHDA inoculation sites were calculated based on individual Magnetic Resonance Imaging (MRI) images. Immunohistochemistry for tyrosine hydroxylase (TH) was performed on 50 μm coronal sections of the midbrain. As a statistical analysis, two-way ANOVA was used to verify possible differences in behavioral parameters and neuronal exclusion between groups, considering the dominant (therefore affected) and non-dominant hemispheres. There were significant changes in motor patterns of dominance and manual preference after surgical intervention. 6-OHDA induction in the nigrostriatal pathways appears to be a good method of inducing parkinsonism with the induction of detectable symptoms in primates.
dc.description.resumo: O tratamento para Doença de Parkinson (DP), com inúmeros efeitos colaterais e efetividade decrescente com o curso temporal, tem sido o mesmo há mais de 50 anos e ainda diversos aspectos da fisiopatologia da doença permanecem incompreendidos. O desenvolvimento de novas terapias e elucidação sobre mecanismos relacionados à doença estão entre os maiores desafios atuais de pesquisa em neurociências. Nesse contexto, modelos experimentais primatas não humanos (PNH) são de grande relevância pela elevada proximidade filogenética, taxa de encefalização e complexo repertório motor e comportamental, que conferem elevado poder de previsibilidade clínica. O modelo de parkinsonismo por inoculação de 6-hidroxidopamina mimetiza características relevantes da DP e pode representar, em primatas, um importante refinamento experimental. O presente estudo buscou desenvolver um modelo de indução de hemiparkinsonismo em primatas Sapajus apella, com caracterização de aspectos comportamentais e histológicos. Para isso, macacos Sapajus apella machos adultos foram submetidos a testes motores para observação do desempenho motor antes e após a inoculação unilateral de 6-OHDA nas vias nigroestriatais em concentrações de 4 (N=1), 10 (N=1) e 40 (N=1) mg/μl no hemisfério dominante. Como controle cirúrgico (N=1), um animal foi submetido a cirurgia contendo somente o solvente. As coordenadas estereotáxicas para os 12 sítios de inoculação de 6-OHDA foram calculadas com base em imagens individuais por Ressonância Magnética (RM). Imunohistoquímica para tirosina hidroxilase (TH) foi realizada em secções coronais do mesencéfalo a 50 μm. Como análise estatística, ANOVA de duas vias para verificar possíveis diferenças nos parâmetros comportamentais e contagem neuronal entre os grupos, considerando os hemisférios dominante (portanto afetado) e não dominante de um mesmo animal. Houveram alterações significativas dos padrões motores de dominância e preferência manual após a intervenção cirúrgica. A indução por 6-OHDA nas vias nigroestriatais parece ser um bom método de indução de parkinsonismo com indução de sintomas detectáveis em primatas Sapajus apella, assim como sinais de histológicos de morte neuronal dopaminérgica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEDROSA, Laís Resque Russo. Modelo de hemiparkinsonismo por 6-hidroxidopamina em primatas Sapajus apella : caractéristicas comportamentais e histológicas. Orientador: Bruno Duarte Gomes.; Coorientadora: Lane Viana Krejcová. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17125. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: 6-Hidroxidopamina
dc.subject: Oxidopamina
dc.subject: Hemiparkinsonismo
dc.subject: Indução experimental
dc.subject: Sapajus apella
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: NEUROPATOLOGIApt_BR