Mobilização e conflitos em torno da criação de uma Reserva de Desenvolvimento Sustentável no Campo da Mangaba, Maracanã-PA
dc.contributor.advisor1 | SCHMITZ, Heribert | |
dc.creator | PINTO, Sandolene do Socorro Ramos | |
dc.date.issued | 2016-02-16 | |
dc.description.abstract | The study had the rare opportunity of following the process of creating a Conservation Unit. The perceptions of the local players surrounding the proposal of creating the Sustainable Development Reserve (RDS) Campo das Mangabas (Municipality of Maracanã, state of Pará) were evaluated focusing on the actions and positions with respect to the proposal. A qualitative approach was used in this study, using theoretical and field research, observations, and semi structured and informal interviews in the ten communities comprising the area. Data were also collected in the county seat and two interviews were carried out in the city of Belém. Results showed that the mobilizations for the protection of natural resources of Campo da Mangaba began due to threats to the local biodiversity. Factors such as burning and disorderly occupation create conflicts over land ownership and the use of natural resources, among other problems listed in the research study, and endanger the survival of the ecosystem and of traditional populations which have an important labor activity in extracting mangaba (Hancornia speciosa Gomes) and bacuri (Platonia insignis). The creation process officially began as of 2007, when several class actions with gatherings, meetings and public consultation occurred, promoted by local organizations and the Secretary of State for the Environment of the state of Pará. Most interviewees endorsed the creation of the reserve, although there are conflicts in micro scale. Three positions emerged regarding the proposal of creating the Conservation Unit: for, against and no opinion on the matter. Difficulties in understanding what is a Sustainable Development Reserve were also recorded. There was a time interval from the public consultation carried out by communities in September 2013 to the end of this research. The enactment of the Reserve depends only on the state government, given that the necessary legal formalities were fulfilled. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa apresentou a rara possibilidade de acompanhar o processo de criação de uma Unidade de Conservação. Foram analisadas as percepções dos atores locais em torno da proposta de criação da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) Campo das Mangabas, no município de Maracanã, Estado do Pará, com ênfase para as ações e posicionamentos em relação a essa proposta. Para elaborar o trabalho buscou-se a abordagem qualitativa, com a utilização de pesquisas teóricas e de campo, observações, entrevistas semiestruturadas e informais, nas dez comunidades que fazem parte da área, foram coletados dados também na sede do município e realizada duas entrevistas em Belém. Os resultados demonstraram que as mobilizações pela proteção dos recursos naturais do Campo da Mangaba começaram movidas pelas ameaças a biodiversidade local, por fatores como: queimadas e ocupação desordenada que geram conflitos pela posse da terra e pelo uso dos recursos naturais, entre outros problemas elencados na pesquisa e que colocam em risco a sobrevivência do ecossistema e das populações tradicionais que tem no extrativismo da mangaba (Hancornia speciosa Gomes) e do bacuri (Platonia insignis) uma importante atividade laborativa. A partir de 2007, quando o processo de criação começou oficialmente, ocorreram várias ações coletivas com encontros, reuniões e consulta pública, promovidas por organizações locais e a Secretaria de Estado de Meio Ambiente do estado do Pará. Constatou-se que a maioria dos entrevistados apoia a criação da reserva, embora existam conflitos em escala micro. Três posicionamentos emergiram em relação à proposta de criação dessa Unidade de Conservação: a favor, contra e sem opinião formada. Foram constatados também dificuldades de compreensão sobre o que é uma Reserva de Desenvolvimento Sustentável. Se tratando das ações desenvolvidas pelas comunidades, verificou-se que houve um intervalo da consulta pública realizada em setembro de 2013 até o final dessa pesquisa, visto que, a decretação da Reserva depende apenas do governo estadual, já que, os tramites legais necessários foram cumpridos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, Sandolene do Socorro Ramos. Mobilização e conflitos em torno da criação de uma Reserva de Desenvolvimento Sustentável no Campo da Mangaba, Maracanã-PA. Orientador: Heribert Schmitz. 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source.uri | https://drive.google.com/file/d/19Skg-kp7V5d95NXu33J-tn7UpUojgeyw/view | pt_BR |
dc.subject | Áreas de conservação de recursos naturais - Maracanã (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Mangaba - Cultivo - Maracanã (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável - Maracanã (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Extrativismo da mangaba | pt_BR |
dc.subject | Mobilização | pt_BR |
dc.subject | Conflito social | pt_BR |
dc.subject | Reserva de Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |