Confiabilidade aplicada à análise da estabilidade de taludes: um estudo de caso de uma encosta fluvial no norte amazônico
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Marcelo Rassy
dc.creator: NASCIMENTO, Rafael Silva do
dc.date.issued: 2021-04-02
dc.description.abstract: Among the geotechnical structures, the river slopes stand out for the uncertainties in their properties. In addition, the use of coupled reliability methods in the analysis of slopes has grown, in contrast to deterministic methods that do not consider uncertainties. In this context, the present work presents the study of the reliability of a fluvial slope in the Amazon region that suffered a rupture. For this, three reliability methodologies were used (Monte Carlo, FOSM and PEM), using the limit equilibrium method and finite elements. The properties of the hillside soft clays were treated as random variables and the reliability indicators for each methodology were obtained. In addition, sensitivity analyzes of these parameters were carried out. The results of the slice models were compared to the numerical results. Finally, it was concluded that the uncertainties in the properties of soft soils were not sufficient to cause the rupture of the slope, therefore, another factor(s) must have triggered the rupture.
dc.description.resumo: Dentre as estruturas geotécnicas, as encostas fluviais se destacam pelas incertezas em suas propriedades. Além disso, tem crescido o uso de métodos acoplados de confiabilidade na análise de taludes, em contraste aos métodos determinísticos que não consideram as incertezas. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta o estudo da confiabilidade de uma encosta fluvial na região amazônica que sofreu uma ruptura. Para isto, foram utilizadas três metodologias de confiabilidade (Monte Carlo, FOSM e PEM), via método de equilíbrio limite e elementos finitos. As propriedades das argilas moles da encosta foram tratadas como variáveis aleatórias e obtiveram-se os indicadores de confiabilidade para cada metodologia. Além disso, realizaram-se as análises de sensibilidade desses parâmetros. Os resultados dos modelos de fatias foram comparados aos resultados numéricos. Por fim, concluiu-se que as incertezas nas propriedades dos solos moles não foram suficientes para provocar a ruptura da encosta, portanto, outro(s) fator(es) deve(m) ter desencadeado a ruptura.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rafael Silva do. Confiabilidade aplicada à análise da estabilidade de taludes: um estudo de caso de uma encosta fluvial no Norte Amazônico. Orientador: Marcelo Rassy Teixeira. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16376. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Encosta fluvial
dc.subject: Estabilidade de taludes
dc.subject: Região amazônica
dc.subject: Reliability
dc.subject: River slope
dc.subject: Slope stability
dc.subject: Amazon region
dc.subject.areadeconcentracao: INFRAESTRUTURApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::MECANICAS DOS SOLOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURASpt_BR