Cartas para Amazônia: convergências entre saberes locais e Ensino Superior
dc.contributor.advisor1 | COLFERAI, Sandro Adalberto | |
dc.creator | SILVA, Aldenora Pena da | |
dc.date.issued | 2023-07-31 | |
dc.description.abstract | Traveling through the various sides of Amazon region is the invitation of this present The present paper. The objective of the research is to contribute to the promotion and appreciation of Amazonian identities in teaching and learning processes experienced by undergraduate students from the North Region of Brazil. In this regard I intend to promote discussions through the convergence between the local knowledge and higher education. The Pedagogical Letters are used in this research as a methodological support for those discussions and to increase connections among students from different realities and different places in Amazon region by reviewing their surroundings, sharing impressions, and identifying themselves in the eyes of others based on differences and similarities. The purpose is to initiate a journey guided by various theories which support this research. The journey begins with the theoretical-methodological proposal by Jesús Martín-Barbero (2004), supported by Deleuze and Guattari (2000) and Passos, Kastrup and Escóssia (2015), such theorists identified in the cartography as a study perspective opened to different views that enable the researcher being part of the research by affecting and being affected by those experiences. Paulo Freire thoughts are present as a methodological tool in the Pedagogical Letters and in the claimed theories of a transformative, critical and emancipatory education. To substantiate the discussion on identity the theories of Stuart Hall (2005), Néstor Canclini (2008), Rogério Haesbaert (2010), Silva (2012) and Oliveira (2019) contribute to the understanding of the confusing ways of the Amazon formation. The discussion on higher education institutions is supported by the theories of Mello (2007) and Mello, Almeida Filho and Ribeiro (2008). It is not possible to develop a research on pedagogical letters without mentioning Wolton (2006), Freire (1985), Amabile (2012) and Paulo e Dickmann (2020) and the concepts that permeate the paths of communication, creativity and intentionality in the exchanged letters. Supported by such theoretical-methodological foundations, we developed the educational product Cartas para Amazônia, which is composed for a) Travel Kit: that brings clues on how the exchange of correspondences can occur methodologically and b) Travel Diary: from the research experienced by me and the students-correspondents and from discoveries and the connections among different worlds and knowledges the final educational product – Collection of Letters – Cartas para Amazônia rises. The exchange of letters proposes to bring, to each of the student-correspondents, the intersection between local and academic-scientific knowledge, enabling a diferente view of their own reality by sharing with others their conceptions of what associates them with this place in the world, appreciating their identity relationship and promoting practices engaged linked with the preservation and appreciation of Amazon. | pt_BR |
dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
dc.description.resumo | Viajar pelas várias faces da região amazônica é convite do presente trabalho e tem por objetivo contribuir para a promoção e valorização das identidades amazônidas nos processos de ensino e aprendizagem entre discentes do Ensino Superior da Região Norte, buscando traçar a convergência entre saberes locais e Ensino Superior, tendo as Cartas Pedagógicas como suporte metodológico, fazendo com que discentes de lugares e realidades diversas da Amazônia se conectem, reconfigurando seu olhar sobre o seu entorno, compartilhando impressões, identificando-se no olhar do outro a partir das diferenças, mas também das semelhanças. Para tal, partimos em uma jornada, guiados por diferentes teóricos que subsidiaram essa pesquisa. A jornada começa com a proposta teórico-metodológica de Jesús Martín-Barbero (2004), apoiado por Deleuze e Guattari (2000) e Passos, Kastrup e Escóssia (2015), que identificam na Cartografia uma perspectiva de estudo aberta a diversos olhares e que possibilita à pesquisadora ser parte integrante, afetando e sendo afetada pela experiência vivenciada. O pensamento de Freire (1978, 1985, 1994, 2004, 2015a, 2015b) está presente tanto como instrumento metodológico, através das Cartas Pedagógicas, como pelas teorias defendidas em prol de uma educação transformadora, crítica e libertadora. Para fundamentar a discussão sobre Identidade me apoio nas teorias de Stuart Hall (2005), Néstor Canclini (2008) e Rogério Haesbaert (2010). Silva (2012) e Oliveira (2019) contribuíram para o entendimento dos sinuosos caminhos da formação da Região Amazônica, assim como a discussão sobre as Instituições de Ensino Superior de Mello (2007) e Mello, Almeida Filho e Ribeiro (2008). Não há como desenvolver pesquisas baseadas em cartas (pedagógicas), sem falar de Wolton (2006), Freire (1985), Amabile (2012) e Paulo e Dickmann (2020) e os conceitos que permeiam os caminhos da comunicação, da criatividade e da intencionalidade das cartas trocadas. Alicerçado por tais embasamentos teórico-metodológicos, desenvolvemos o Produto Educacional Cartas para Amazônia, composto de pelo a) Kit de Viagem - que traz pistas de como, metodologicamente, a troca de correspondências pode ocorrer e b) Coletânea de Cartas: compartilhando experiências da primeira viagem vivenciada por mim e pelos discentes, aqui denominados de escritores-viajantes, realizando descobertas e conectando mundos e saberes, locais e acadêmicos. A troca de cartas propõe trazer, a cada um dos discentes-correspondentes, a intersecção entre os saberes locais e acadêmico científicos, possibilitando um novo olhar sobre a sua própria realidade, além de compartilhar com o outro o que, em sua concepção, associa-o ao seu lugar no mundo, aprofundando sua relação identitária e, em perspectiva, fomentando práticas engajadas na preservação e valorização da Amazônia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Aldenora Pena da. Cartas para Amazônia: Convergências entre saberes locais e Ensino Superior. Orientador: Sandro Adalberto Colferai. 2023. 172 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16133. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Saberes locais | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Cartas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Amazon | en |
dc.subject | Identity | en |
dc.subject | Local Knowledge | en |
dc.subject | Higher education | en |
dc.subject | Pedagogical letters | en |
dc.subject.areadeconcentracao | METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |