Escritos Vagalumeantes: Mo(vi)mento de Etá em processo de transcriação vagalumeante
| dc.contributor.advisor1 | MENDES, Ana Flávia de Mello | |
| dc.creator | SOUZA, Ercy Araújo de | |
| dc.date.issued | 2021-12-21 | |
| dc.description.abstract | A fireflying written. The following actions are my experiences-memories-creations from the childhood to present times. Read it as you look at a firefly flying in the darkness nearby the Xingu River, at Altamira, city in the state of Pará, Brazil. From this standpoint arises a trigger to think about the transcreation and interpretations of what can be light, dark, path, enchant, mystery, frustration, mo(ve)ment, imagination and (trans)creation in my artistic practice, in my dance. For this purpose, the current time cross this process because the world is researching for a cure for COVID-19 virus as long as we are all looking cure for mental diseases both individually and collectively. I believe that actions and thoughts about cure can be enabled through artistic perspectives, yet, paradoxically, we are going through a moment of even greater devaluation, socially and individually, of art. I would even say by us artists, who often do not see the artistic relevance in the healing, historically recognized in humanity. As we are blind to seeking survival by means that they put us in a state that is alien to the artistic body and trapped in a biological body, and so we seek to survive and heal ourselves by other means than making-thinking the Art of/for/in the body. Not accepting the changes, differences and collective movements in the face of a disease, sickens us as much as contamination by a virus in the blood. A fireflying written is a mo(ve)ment and an observation. This is the perception of infinite lights and darks amongst the chaos of uncertainty presented in a living process such as mine. All of this with an artistic group called Companhia Moderno de Dança, establishes itself in the embodiment of a collective practice in its making-thinking of a multiple and uniqueness body named Etá, metaphorically created for this research crossed by media and affective possibilities. The results were generated by the memorial composed of six booklets and a poetics called Vagalumear (to firefly), which consisted of four videos. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Escritos Vagalumeantes. São ações presente na vivência-memória-criação deste pesquisador durante sua fase criança, reverberadas ao longo dos anos até a atualidade. Sob(re) a observação dos voos dos vaga-lumes no escuro da mata, essa (vivência-memória-criação) se apresenta nas proximidades do rio Xingu, no município de Altamira, no interior do Estado do Pará-Brasil. Dessa observação surge a provocação de refletir sobre processo de transcriação vagalumeante e potencializar as interpretações do que seria luz, breu, trajeto, encanto, mistério, frustração, mo(vi)mento, imaginação e (trans)criação no meu fazer artístico, da minha dança. Para tanto, o momento atual atravessa esse processo, pois estamos em tempos de busca de uma cura mundial devido à COVID-19, onde busca-se também curas individuais da saúde mental pelas reflexões e ações, sendo estas pessoais e sociais. Acredito que tais ações e reflexões de cura podem ser acionadas diretamente pelo âmbito artístico, mas, paradoxalmente, a Arte vive um momento de desvalorização ainda maior, social e individualmente, diria até mesmo por parte de nós artistas, que não enxergamos em muitos momentos a relevância da Arte na cura da humanidade historicamente reconhecida, pois nos cegamos ao buscar a sobrevivência por meios que nos põem em um estado alheio ao corpo artístico e presos em um corpo biológico, e assim buscamos sobreviver e nos curar por outros meios que não o fazerpensar a Arte do/para/no corpo. Não aceitar as mudanças, as diferenças e os mo(vi)mentos coletivos diante de uma doença adoece tanto quanto a contaminação por um vírus no sangue. Escritos Vagalumeantes são mo(vi)mentos, observAções, são infinitas luzes e breus em meio ao caos das incertezas apresentadas pelo meu processo-vida. Isso em um coletivo artístico chamado Companhia Moderno de Dança, se instaura na corporificação do coletivo artístico em seu fazer-pensar o corpo múltiplo e uno, sob o nome Etá para esta pesquisa atravessada pelas possibilidades midiáticas e afetivas. Gerando como resultados o memorial composto por seis livretos e uma poética denominada de Vagalumear, essa composta de quatro vídeos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ercy Araújo de. Escritos Vagalumeantes: Mo(vi)mento de Etá em processo de transcriação vagalumeante. Orientadora: Ana Flávia de Mello Mendes. 2021. 226 f. Tese (Doutorado em Artes) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Arte, Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15609. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Dança - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Arte - Processo criativo | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | Escritos Vagalumeantes: Mo(vi)mento de Etá em processo de transcriação vagalumeante | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)