Efeito citoprotetor e cicatrizante gástrico do extrato padronizado de Euterpe oleracea Mart
| dc.contributor.advisor1 | MELLO, Vanessa Jóia de | |
| dc.contributor.member | MADEIRA | |
| dc.contributor.member | FONTES JÚNIOR, Enéas de Andrade | |
| dc.creator | SOUZA, Keyla Rodrigues de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1093-3587 | |
| dc.date.issued | 2024-05-08 | |
| dc.description.abstract | A gastric ulcer is an acidic peptic lesion of the digestive tract resulting from an imbalance between the factors that damage the mucosa and those that protect it. It is a prevalent disease throughout the world and the medications used to treat it, although efficient, have side effects. Among these, açaí (Euterpe oleracea Mart.), has high antioxidant and anti-inflammatory capacity due to its composition of bioactive phytochemicals that include the class of anthocyanins, proanthocyanidins, and other flavonoids with promising health effects. The present work investigated the cytoprotective and gastric healing activity of the standardized extract of Euterpe oleracea Mart. (EO). Initially, the ability of EO to promote increased cell migration of epithelial-type cells (Vero) in the in vitro healing model was evaluated. In the spectrum of evaluation of in vivo antiulcer activity, initially, the cytoprotective activity of EO was determined in gastric ulcer models induced by ethanol and indomethacin. Furthermore, the action of EO on gastric secretion was investigated. The in vivo healing effect was evaluated in a gastric ulcer model induced by acetic acid. Treatment with EO at a concentration of (1 μg/mL) promoted a significant increase in cell migration after 48 hours. Pre-treatment with EO at doses of (2.5 μL/g and 10 μL/g) reduced the area of gastric lesions in ulcer models induced by ethanol and indomethacin. EO was not able to increase pH and reduce acidity or volume of gastric secretion to levels similar to animals treated with omeprazole (20 mg/kg) in a pylorus ligation model. In the gastric ulcer model induced by acetic acid, treatment with EO at doses of (2.5 μL/g and 10 μL/g) for eight days reduced the area of the acid-induced gastric ulcer, increasing the healing rate when compared to animals without treatment (one way ANOVA, post-Tukey test p < 0.0001). EO treatment in the acetic acid model also increased catalase activity, increased total glutathione levels, and reduced malondialdehyde and nitrite levels compared to untreated animals. According to the results, the standardized extract of Euterpe oleracea Mart. (EO) showed a healing effect in both in vitro and in vivo studies. It presented a cytoprotective effect that is probably not related to a capacity to modulate gastric secretion, but possibly related to the reduction of oxidative stress and its healing effects. | |
| dc.description.resumo | A úlcera gástrica é uma lesão péptica ácida do trato digestivo resultante do desequilíbrio entre os fatores que danificam a mucosa e aqueles que a protegem. É uma doença prevalente no mundo inteiro e os medicamentos utilizados no seu tratamento, embora eficientes, apresentam efeitos colaterais. Nesse contexto, a busca por novas alternativas terapêuticas que sejam eficazes seguras e com menos efeitos colaterais é de suma importância e tem havido grande interesse na pesquisa por produtos naturais. Entre estes, o açaí (Euterpe oleracea Mart.), apresenta alta capacidade antioxidante e anti-inflamatória devido à sua composição de fitoquímicos bioativos que incluem a classe das antocianinas, proantocianidinas e outros flavonóides com efeitos promissores à saúde. O presente trabalho investigou a atividade citoprotetora e cicatrizante gástrica do extrato padronizado de Euterpe oleracea Mart. (EO). Inicialmente foi avaliada a capacidade do EO promover o aumento da migração celular de células do tipo epiteliais (Vero) no modelo de cicatrização in vitro. No espectro de avaliação da atividade antiúlcera in vivo, inicialmente a atividade citoprotetora do EO foi determinada nos modelos de úlcera gástrica induzida por etanol e por indometacina. Além disso, foi investigada a ação do EO sobre a secreção gástrica. O efeito cicatrizante in vivo foi avaliado em modelo de úlcera gástrica induzida por ácido acético. O tratamento com EO na concentração de (1 μg/mL) promoveu aumento significativo na migração celular após 48 horas. O pré-tratamento com EO nas doses de (2,5 μL/g e 10 μL/g) reduziu a área da lesão gástrica nos modelos de úlcera induzida por etanol e por indometacina. O EO não foi capaz de aumentar o pH, reduzir a acidez ou o volume de secreção gástrica para níveis semelhantes aos animais tratados com omeprazol (20 mg/kg) em modelo de ligação de piloro. No modelo de úlcera gástrica induzida por ácido acético, tratamento com EO nas doses de (2,5 μL/g e 10 μL/g) por oitos dias, reduziu a área da úlcera gástrica induzida pelo ácido, aumentando a taxa de cicatrização quando comparado aos animais sem tratamento (ANOVA “one way”, pós- teste Tukey p < 0,0001). O tratamento com EO no modelo de ácido acético também aumentou a atividade da catalase, aumentou os níveis de glutationa total e reduziu os níveis de malondialdeído, e nitrito em comparação com animais não tratados. De acordo com os resultados, o extrato padronizado de Euterpe oleracea Mart. (EO) apresentou efeito cicatrizante tanto nos estudos in vitro quanto in vivo. Apresentou efeito citoprotetor que provavelmente não deve estar relacionado a uma capacidade moduladora da secreção gástrica, mas possivelmente relacionada a redução do estresse oxidativo e seus efeitos cicatrizantes. | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Keyla Rodrigues de. Efeito citoprotetor e cicatrizante gástrico do extrato padronizado de Euterpe oleracea Mart.. Orientadora: Vanessa Jóia de Mello. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia e Bioquímica) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17848. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Farmacologia | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | |
| dc.subject | Ulcera gástrica | |
| dc.subject | Doenças do sistema digestório | |
| dc.subject | Euterpe oleracea | |
| dc.subject | Euterpe | |
| dc.subject | Açaí | |
| dc.subject | Citoproteção | |
| dc.subject | Peptídeos bioativos de alimentos | |
| dc.subject | Biofármacos | |
| dc.subject | Extratos vegetais | |
| dc.subject.areadeconcentracao | FARMACOLOGIA E BIOQUÍMICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA BIOQUIMICA E MOLECULAR | |
| dc.subject.linhadepesquisa | DIAGNÓSTICO E TERAPÊUTICA | |