Abordando microrganismos com estratégias de ensino de natureza metacognitiva
dc.contributor.advisor1: Brabo, Jesus de Nazaré Cardoso
dc.creator: Cardoso, Mayara Dias
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0000-7768-2861
dc.date.issued: 2023-05-12
dc.description.abstract: Teachers of science in the final years of elementary school face challenges that increasingly require an innovative approach to ensure meaningful learning for students. Among some contemporary psych pedagogical suggestions, the development of students' metacognitive skills is one of the recommended ways to enhance the teaching and learning process, enriching conceptual understanding, and fostering intellectual, emotional, and social skills. This work aims to make a contribution to the aforementioned field of research, analyzing the impacts of using metacognitive teaching strategies on learning concepts and skills of the knowledge object Life and Evolution in classes of students in the 7th year of Elementary School, titled “Metacognitive strategies for classes on microorganisms”. To achieve this, a didactic guide for teachers was created, describing a set of teaching and learning activities on the topic of Life and Evolution. Due to the nature of the process to be investigated, a qualitative approach was chosen to collect and analyze data, examining the behavior and attitudes of students when engaging in metacognitive educational activities proposed in the didactic product. The didactic product, resulting from this research, was specifically designed for application in regular classes of the final years of elementary school, aiming to improve the learning of knowledge and skills in the Science curriculum, specifically tailored for 7th-grade students. Evidence was presented supporting the use of metacognitive teaching strategies, suggesting that this approach can provide motivation and enthusiasm, even in shy or inattentive students, enhancing the overall learning of scientific content in the class. Activities that allow individual reflection, peer-to-peer reflection, and interaction with teachers seem to enable the acquisition and use of metacognitive skills and conceptual enrichment on the subject. There is evidence that the implemented activities had a positive learning effect in various aspects analyzed: maintaining interest in classes, providing opportunities for students to express their doubts, challenging them to solve contextualized problems, exposing them to historical information about the development of scientific knowledge, and prompting them to reflect and make inferences about typical aspects of scientific discoveries. These are aspects that are often not addressed in elementary school science classes.
dc.description.resumo: Professores e professoras de ciências de turmas dos anos finais do ensino fundamental enfrentam desafios que, cada vez mais, exigem uma abordagem inovadora para garantir a aprendizagem significativa dos estudantes. Entre algumas sugestões psicopedagógicas contemporâneas, o desenvolvimento de habilidades metacognitivas dos estudantes é uma das maneiras que tem sido recomendadas para aprimorar o processo de ensino-aprendizagem, enriquecendo a compreensão conceitual e desenvolvendo habilidades intelectuais, afetivas e sociais. Este trabalho visa dar uma contribuição para o referido campo de pesquisa, analisando impactos do uso de estratégias metacognitivas de ensino na aprendizagem de conceitos e habilidade do objeto de conhecimento Vida e Evolução em turmas de estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental. Para tanto, foi elaborado um guia didático para professores com descrição de um conjunto de atividades de ensino-aprendizagem sobre o tema Vida e Evolução, intitulado “Estratégias metacognitivas para aula sobre microrganismos”. Devido à natureza do processo a ser investigado, optou-se em usar uma abordagem de coleta e análise de cunho qualitativo para analisar e interpretar o comportamento e atitudes dos alunos ao realizar atividades didáticas de natureza metacognitiva propostas no produto didático em questão. O produto didático, originado dessa pesquisa, foi idealizado especificamente para ser aplicado em turmas regulares dos anos finais do Ensino Fundamental da Educação Básica, visando a melhoria da aprendizagem de objetos de conhecimentos e habilidades do componente curricular Ciências, indicadas especificamente para turmas de alunos do 7º ano do Ensino Fundamental. Foram apresentadas evidências que corroboram o uso de estratégias de ensino de natureza metacognitiva, procurando mostrar que isso pode proporcionar motivação e entusiasmo, mesmo em alunos tímidos ou desatentos, potencializando o aprendizado dos conteúdos científicos da turma de maneira geral. Atividades que permitem a reflexão de cada aluno individualmente, dos alunos entre si e dos alunos com professores, parecem possibilitar a aquisição e uso de habilidades metacognitivas e enriquecimento conceitual sobre o assunto abordado. São discutidas evidências de que as atividades postas em prática surtiram um efeito de aprendizagem positivo em diferentes aspectos analisados: mantendo aceso o interesse pelas aulas, dando oportunidades para que os estudantes manifestassem suas dúvidas, desafiando-os a resolver problemas contextualizados, colocando-os em contatos com informações históricas sobre o desenvolvimento de conhecimentos científicos e fazendo-os refletir e apresentar inferências sobre aspectos típicos de descobertas científicas. Aspectos que frequentemente não costumam ser abordados em aulas de ciências do ensino fundamental.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Mayara Dias. Abordando microrganismos com estratégias de ensino de natureza metacognitiva. Orientador: Prof. Dr. Jesus de Nazaré Cardoso Brabo. 2023. 129 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16451. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectensino fundamental
dc.subjecthistória da ciência
dc.subjectconstrutivismo
dc.subjectproduto educacional
dc.subjecthistory of science
dc.subjectconstructivism
dc.subjecteducational product
dc.subjectelementary education
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO . .
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR