Eletroresistividade aplicada ao estudo de água subterrânea no município de Salvaterra-Marajó-Pará
dc.contributor.advisor1: SAUCK, William August
dc.creator: BEZERRA, Cesar Augusto Campos de Alencar
dc.date.issued: 1979-08-14
dc.description.abstract: A pilot area of 200 Km2 in Salvaterra county along the east edge of Marajo island was selected to make a study of groundwater using electrical resistivity methods. Sixty-five Schlumberger vertical electric soundings and six horizontal Wenner resistivity profiles were made. The sounding data were first interpreted individually with the auxiliary point method, and later reinterpreted in groups using an iterative curve-calculating routine. The results show the range of resistivities in this area vary between 5 and 40000 ohm-m. The aquifer appears to be defined by a sequence of layers with resistivities between 500 and 4000 ohm-m. In this pilot area three favorable sub-areas were delimited, covering about 40% of the area, where the interpreted aquifer thickness is in excess of 20 m and sometimes as great as 80 m. The depht to the top of this aquifer zone varies between 1.3 and 6.6 m in the three sub-areas. The geophysical interpretations were verified by four shallow drill holes (to 20 m). Two of these, located within the favorable sub-areas, showed dominantly sand sediments and the other two, drilled outside the favorable areas, showed much more clay and organic material, but limited amounts of fine sand. Analyses of water samples from many existing wells and of the new drill holes show that, in general, there are no problems with the quality of these shallow groundwaters. The only exceptions are several wells withing 100 m of Marajo Bay which show considerable increases in salinity during the height of the dry season, when the Bay waters also have maximum salinity. The ages and origin of the long oval belts of sand are not known with certaint, but they could be channel sands deposited by an ancient river or distributary of this deltaic region. The results of this research have outlined three large zones of good groundwater potential which will be very important for the agricultural and industrial development of this region.
dc.description.resumo: A partir de 1974, quando da implantação do Núcleo de Ciências Geofísicas e Geológicas da UFPa., começou a ser desenvolvido um estudo de água subterrânea na Ilha do Marajó, sob o titulo de Projeto Marajó, financiado pela FINEP, que visava definir e delinear aquíferos em algumas áreas piloto da ilha. Este trabalho, realizado em uma dessas áreas piloto, no município de Salvaterra, Marajó, busca determinar áreas favoráveis para exploração de água subterrânea, através do uso do método geofísico de eletroresistividade. A área, de 200 Km2, foi prospectada através de 65 sondagens elétricas verticais e 6 perfilagens horizontais, tendo sido utilizado o dispositivo Schlumberger nas sondagens e o dispositivo Wenner nas perfilagens. Os dados foram inicialmente interpretados através do método do Ponto Auxiliar, quando se obteve uma visão geral do comportamento resistivo dos terrenos sondados, sendo depois reinterpretados usando técnica computacional, indicando existir na área camadas com resistividades que variam desde 5 até 43000 ohms-metro. Observou-se a existência de um pacote formado por uma sucessão de camadas que apresentaram resistividades com valores de 500 a 4000 ohms-metro, interpretado como constituído de sedimentos arenosos com água doce (aquífero), tendo uma espessura que chegou a atingir mais de 60 metros em algumas áreas. Na área pesquisada, foram delimitadas três sub-áreas cobrindo cerca de 40% da área total e, nestas, as espessuras do aquífero vão de 20 a 80 metros. As profundidades do topo desse aquífero nas três sub-áreas variam de 1,3 a 6,6 metros. A interpretação geofísica foi comprovada através de quatro furos de sondagem até 20 metros. Dois destes furos, realizados nas áreas interpretadas como bons aquíferos, mostraram terrenos mais arenosos, e os outros dois, alotados fora daquelas áreas, apresentaram uma parcela considerável de sedimentos argilosos com algum material orgânico. Informações obtidas quando do levantamento dos poços escavados na região e das análises de amostras das águas destes poços, mostram que, em termos gerais, não existem problemas quanto à qualidade das águas desses aquíferos mais superficiais, com exceção de dois poços escavados muito próximos da borda da Baía do Marajó, nas localidades de Joanes e Monsarás, que apresentam um aumento na salinidade quando no pico da estação de estio. Pelo que foi visto, o método utilizado neste trabalho é uma técnica eficiente para localizar bons aquíferos em ambientes geológicos semelhantes ao da área pesquisada.
dc.description.sponsorship: FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BEZERRA, Cesar Augusto Campos de Alencar. Eletroresistividade aplicada ao estudo de água subterrânea no município de Salvaterra-Marajó-Pará. 1979. 58 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1979. Curso de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Eletrorresistividade
dc.subject: Método geofísico
dc.subject: Prospecção
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Salvaterra - PApt_BR
dc.subject: Ilha de Marajó - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
dc.title: Eletroresistividade aplicada ao estudo de água subterrânea no município de Salvaterra-Marajó-Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)