SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estudo hidrogeoquímico das regiões de Salobo e Pojuca, Carajás-PA
dc.contributor.advisor1: RAMOS, José Francisco da Fonseca
dc.creator: SILVA, José Francisco Berrêdo Reis da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8590-2462
dc.date.issued: 1992-07-20
dc.description.abstract: This study aims to verify the use of the hydrogeochemical prospecting method in waters draining metasedimentary and metavolcanic rocks from the Salobo and Pojuca areas, mineralized to Cu and Cu-Zn, respectively. As a result, the chemical composition of these waters is bicarbonated, with important contributions of Mg, Na and Ca and high levels of silica, which characterize evident geochemical relationships between the aqueous medium and the geology of these regions. The pH of the waters is weakly acidic, with low concentrations of sulfate, contrary to what is observed in areas of similar mineralogy. The rainfall regime contributes to the maintenance of total dissolved solids levels, removing soluble salts accumulated in dry periods, aided by topography. The use of dissolved heavy metals to locate mineral deposits is quite limited, with large concentrations linked to stream sediments, probably iron and manganese oxyhydrate phases. However, zinc has high levels in solution, above the established background, capable of delineating important hydrogeochemical halos in the “Pojuca Area”.
dc.description.resumo: Este estudo tem por finalidade verificar a utilização do método de prospecção hidrogeoquímica em águas drenando as rochas metassedimentares e metavulcânicas das áreas Salobo e Pojuca, mineralizadas a Cu e Cu-Zn, respectivamente. Como resultado, a composição química destas águas é bicarbonatada, com importantes contribuições de Mg, Na e Ca e altos teores de sílica, que caracterizam relações geoquímicas evidentes entre o meio aquoso e a geologia destas regiões. O pH das águas é fracamente ácido, com baixas concentrações de sulfato, contrário ao observado em áreas de mineralogia semelhante. O regime pluvial contribue para a manutenção dos teores de sólidos totais dissolvidos, removendo sais solúveis acumulados em períodos de estiagem, auxiliado pela topografia. A utilização dos metais pesados dissolvidos para a localização dos depósitos minerais é bastante limitada, com grandes concentrações ligadas aos sedimentos de corrente, provavelmente fases oxi-hidratadas de ferro e manganês. O zinco, contudo, possue teores elevados em solução, acima dos background estabelecido, capazes de delinear halos hidrogeoquímicos importantes na “Área Pojuca”.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, José Francisco Berrêdo Reis da. Estudo hidrogeoquímico das regiões de Salobo e Pojuca, Carajás-PA. Orientador: José Francisco da Fonseca Ramos. 1992. 151 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Curso de Pós-Graduação em Geociências. Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1992. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14825. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Hidrogeoquímica - Carajás
dc.subject: Águas de superfície - Carajás
dc.subject: Sedimentos de corrente - Carajás
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DEPÓSITOS MINERAISpt_BR
dc.title: Estudo hidrogeoquímico das regiões de Salobo e Pojuca, Carajás-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)