Flora e fauna do neógeno das áreas de manguezais de lagoas costeiras da plataforma equatorial do Brasil: processo de piritização
dc.contributor.advisor1 | AGUILERA SOCORRO, Orangel Antonio | |
dc.creator | MATA, Giovanni Alvaro Teixeira da | |
dc.date.issued | 2021-04-02 | |
dc.description.abstract | The carbonate-siliciclastic rocks from the early to middle Miocene Pirabas Formation in the equatorial margin of Brazil show a brackish ecofacies of mangrove and coastal lagoons paleoenvironments under tidal influence. The studied section has dark mudstone at the top, characterized by a microbial methanogenesis zone where pyritized trunks, leaves, micro- and macrofossils, and trace fossils, have been investigated. The petrographic characterization and crystallographic analyses distinguish mostly framboids crystal for trunk fragments to the octahedric and cubic crystals from invertebrate shells. The geochemistry analyzes revealed that Fe and S are concentrated both in the fossiliferous content of invertebrate constituents and in the matrix that hosts the trunk, while the other elements are mainly linked to invertebrates. The preferential distribution of these elements is in accordance with the presence of FeS2 compounds replacing fossils, reflecting the anoxic and reducing conditions of the environment. The pyrite-rich lithostratigraphic section was deposited in a shallow water environment, where pyrite mineralization was developed during the early diagenetic stage under anoxic conditions, plenty of organic matter, warm and mixohaline water. The integration of faciological, stratigraphic and chemical data from the carbonate deposits of the Pirabas Formation, in addition to reconstructing the stratigraphic behavior of these units in the period studied, would also assist in understanding the paleoenvironmental and paleogeographic changes of the Bragantina Platform and its possible relationship with global events. | pt_BR |
dc.description.resumo | As rochas carbonato-siliciclásticas do início e meio da Formação Pirabas do Mioceno na margem equatorial do Brasil apresentam ecofácies salobras de paleoambientes de manguezais e lagoas costeiras sob influência das marés. A seção estudada possui lamito escuro no topo, caracterizado por uma zona de metanogênese microbiana onde troncos piritizados, folhas, micro e macrofósseis, e vestígios de fósseis, foram investigados. A caracterização petrográfica e as análises cristalográficas distinguem principalmente o cristal de framboids para fragmentos de tronco aos cristais octaédricos e cúbicos de conchas de invertebrados. As análises geoquímicas revelaram que o Fe e o S estão concentrados tanto no conteúdo fossilífero dos constituintes dos invertebrados quanto na matriz que hospeda o tronco, enquanto os demais elementos estão principalmente ligados aos invertebrados. A distribuição preferencial desses elementos está de acordo com a presença de compostos FeS2 em substituição aos fósseis, refletindo as condições anóxicas e redutoras do meio ambiente. A seção litoestratigráfica rica em pirita foi depositada em um ambiente de águas rasas, onde a mineralização da pirita foi desenvolvida durante o estágio diagenético inicial sob condições anóxicas, abundância de matéria orgânica, água morna e mixohalina. A integração de dados faciológicos, estratigráficos e químicos dos depósitos carbonáticos da Formação Pirabas, além de reconstruir o comportamento estratigráfico destas unidades no período estudado, ainda auxiliariam no entendimento das mudanças paleoambientais e paleogeográficas da Plataforma Bragantina e a sua possível relação com os eventos globais | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATA, Giovanni Alvaro Teixeira da. Flora e fauna do neógeno das áreas de manguezais de lagoas costeiras da plataforma equatorial do Brasil: processo de piritização. Orientador: Orangel Antonio Aguilera Socorro. 2021. 50 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém,2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13515. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Pirita | pt_BR |
dc.subject | Carbonato | pt_BR |
dc.subject | Neógeno | pt_BR |
dc.subject | Plataforma Equatorial | pt_BR |
dc.subject | Formação Pirabas | pt_BR |
dc.subject | Pyrite | pt_BR |
dc.subject | Carbonate | pt_BR |
dc.subject | Neogene | pt_BR |
dc.subject | Equatorial platform | pt_BR |
dc.subject | Pirabas Formation | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARES | pt_BR |