SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estudo de viabilidade econômica da implantação de leito de secagem para tratamento de efluentes sanitários gerados em uma mineradora no estado do Pará
dc.contributor.advisor1: MENDONÇA, Neyson Martins
dc.creator: FERREIRA, Cleyton Eduardo Costa
dc.date.issued: 2022-12-28
dc.description.abstract: Waste management is one of the main challenges of modern society, especially when it comes to finding more sustainable and economical alternatives for the treatment and disposal of these materials. In this context, biosolids, a byproduct generated from wastewater treatment, have been identified as a possible source of nutrients and organic matter for agriculture and other sectors, thus contributing to a more circular economy. Biosolids contain a large amount of nutrients that can be used to improve soil quality and increase agricultural productivity (OLIVEIRA et al., 2018). In addition, the use of biosolids as fertilizer can reduce the need for chemical inputs, contributing to the reduction of the environmental impact associated with final disposal (RIBEIRO et al., 2015). This study was conducted in a mining company in the state of Pará, Brazil, which has eight decentralized anaerobic wastewater treatment plants. The study aimed to define the treatment route for biosolids, as well as to evaluate the economic viability of implementing a drying bed for the production of biosolids to be applied in the restoration of degraded areas. It was found that 11,776 kg of total suspended solids (TSS) per year of sludge are generated, resulting in the design of a drying bed with three cells, each with 22 m², an operation cycle of 25 days, and a Surface Application Rate of 13.30 Kg TSS/m²xdia. For sanitization, CaO was chosen. The implementation cost of the drying bed was R$ 100,358.70, operational costs were R$ 2,059.62/month, and the solution via incineration was R$ 18,415.80/month. Based on the simple and discounted payback, the investment returns in approximately 7.14 and 7.19 months, respectively, and is part of the synergistic costs with the current sanitation management. The other indicators point to the investment as viable and capable of financial surplus. Therefore, the company will have financial and environmental gains with the implementation of the project.
dc.description.resumo: A gestão de resíduos é um dos principais desafios da sociedade atual, sobretudo quando se trata de encontrar alternativas mais sustentáveis e econômicas para o tratamento e destinação desses materiais. Nesse contexto, o biossólido, um subproduto gerado a partir do tratamento de esgoto, tem sido apontado como uma possível fonte de nutrientes e matéria orgânica para a agricultura e outros setores, contribuindo assim para uma economia mais circular. O biossólido contém uma grande quantidade de nutrientes, que pode ser utilizada para melhorar a qualidade do solo e aumentar a produtividade agrícola (OLIVEIRA et al., 2018). Além disso, a utilização de biossólido como fertilizante pode reduzir a necessidade de insumos químicos, contribuindo para a redução do impacto ambiental associado à destinação final (RIBEIRO et al., 2015). O presente estudo foi desenvolvido em uma mineradora no estado do Pará, que possuí oito ETE’s descentralizadas do tipo anaeróbia. Além disso, foi realizada a definição da rota de tratamento dos subprodutos, dimensionamento e análise de viabilidade econômica do da implantação de leito de secagem com objetivo de realizar a produção de biossólido para aplicação na recuperação de áreas degradadas. Constatou-se que anualmente são gerados 11.776 kg SST/ano de lodo, resultando no dimensionamento de leito de secagem com 3 células, sendo cada uma com 22 m², ciclo de operação de 25 dias e Taxa de Aplicação Superficial de 13,30 KgSST/m²xdia. Para a higienização, foi escolhida a caleação com CaO. O custo de implantação do leito de secagem correspondeu a R$ 100.358,70, operacionalização R$ 2.059,62/mês e a solução via incineração de R$ 18.415,80/mês. Utilizando como base o payback simples e descontado, o investimento retorna em aproximadamente 7,14 e 7,19 meses, respectivamente, sendo parte dos custos sinérgicos com a gestão de saneamento atual. Os demais indicadores, apontam o investimento como viável e passível de superávit financeiro. Portanto, a empresa terá ganhos financeiros e ambientais com a implantação do projeto.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Cleyton Eduardo Costa. Estudo de viabilidade econômica da implantação de leito de secagem para tratamento de efluentes sanitários gerados em uma mineradora no estado do Pará. Orientador: Neyson Martins Mendonça. 2023. 22 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16555. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Orçamento
dc.subject: Lodo
dc.subject: Projeto
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Treatment
dc.subject: Sludge
dc.subject: Project
dc.subject: Budget
dc.subject: Economic viability
dc.subject.areadeconcentracao: HIDRÁULICA E SANEAMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpt_BR