Repertório de digitalização para ensino de habilidades da língua inglesa utilizando software de análise comportamental
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Dionne Cavalcante
dc.creator: BAIA, Ana Cleia Maciel
dc.date.issued: 2021-07-27
dc.description.abstract: This dissertation work presents the process of development, testing and results on the design of a Tasks Collection adapted in the SIEL educational software. This Collection was designed to help teachers in higher education of English Language in the subject English Language I, which is marked by traditional education, which instigated my reflection on this method of instruction, through my own experience as a student and bibliographic support. The methodology used follows the path of the following phases bibliographic research; adaptation of SIEL software; design the proposal; data collect; session validation and product materialization. For the materialization of the product, related works pertinent to the research were sought to corroborate with this dissertation, by identifying the affinities and different views on the use of software in teaching and learning languages. Then, there was the development of SIEL sessions adapted for teaching the English language, presenting the methodological variation in the Matching-to-Sample (MTS) and Constructed Response MTS (CRMTS). Subsequently, he designed the Tasks Collection and as the software is not so simple to use, an Orientation Book for the teacher was also proposed, thus enabling the construction of new sessions, according to the teacher's needs. The testing and validation of the product took place from one of the sessions developed and was carried out with English Language teachers who had already graduated from the English Language Arts course, as it was not possible to evaluate it with groups of students due to the pandemic. Testing results were obtained through a questionnaire on Google Forms. Then, it is possible to talk about the results noting that the adaptation of the Tasks Collection has the potential to contribute to teaching and teachers are very interested in using it in their classes to improve skills.en
dc.description.affiliation: Escola de ensino Infantil e Fundamental Santa Helena
dc.description.resumo: O presente trabalho de dissertação apresenta o processo de desenvolvimento, testagem e resultados sobre a concepção de um Acervo de Tarefas adaptado no software educativo SIEL. Tal Acervo foi pensado para auxiliar docentes no ensino superior de Língua Inglesa na disciplina Língua Inglesa I, que é marcado pelo ensino tradicional o que instigou a minha reflexão sobre tal método de instrução, por meio da minha própria experiência como aluna e dos subsídios bibliográficos. A metodologia utilizada segue o percurso das seguintes fases: pesquisa bibliográfica; adaptação do software SIEL; conceber a proposta; coleta de dados; validação da sessão e materialização do produto. Para a materialização do produto, buscou-se trabalhos correlatos pertinentes a pesquisa para corroborar com esta dissertação, ao identificar as afinidades e diferentes visões sobre o uso de softwares no ensino e aprendizagem de línguas. Em seguida, ocorreu o desenvolvimento das sessões do SIEL adaptadas para o ensino de Língua Inglesa, apresentando a variação metodológica na ferramenta Matching-to-Sample (MTS) e Constructed Response MTS (CRMTS). Posteriormente, realizou a concepção do Acervo de Tarefas e como o software não é tão simples de ser usado foi pensado também como proposta um Caderno de Orientação para o docente, assim, possibilitando a construção de novas sessões, de acordo com a necessidade do professor. A testagem e validação do produto se deu a partir de uma das sessões desenvolvidas e foi feita com professores de Língua Inglesa já formados no curso de Letras-Língua Inglesa, já que não foi possível avaliar com grupos de alunos devido à pandemia. Os resultados da testagem foram obtidos através de um questionário no Google Forms. Em seguida, é possível discorrer sobre os resultados observando que a adaptação do Acervo de Tarefas tem potencialidade de contribuição para o ensino e os docentes têm grande interesse em utilizá-lo em suas aulas para aprimorar as habilidades.
dc.identifier.citation: BAIA, Ana Cleia Maciel. Repertório de digitalização para ensino de habilidades da língua inglesa utilizando software de análise comportamental. Orientadora: Dionne Cavalcante Monteiro. 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13592. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Software
dc.subject: Processo de ensino
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Teaching processen
dc.subject: English languageen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR