SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O Instituto Evandro Chagas na grande imprensa do Pará: 80 anos de história
dc.contributor.advisor1: SEIXAS, Netília Silva dos Anjos
dc.creator: SOUZA, Kelvin Santos de
dc.date.issued: 2021-12-01
dc.description.abstract: Created on November 10th, 1936, the Instituto Evandro Chagas (IEC) is a research institute linked to the Ministry of Health of Brazil, recognized nationally and internationally for its performance in the area of biological sciences, environment and tropical medicine. However, there is no research on the IEC that articulates the fields of communication and history. This study aims to analyze how the Institute is presented by the press in Pará state, specifically the newspapers Folha do Norte and O Liberal over 80 years (1936-2016), understandingjournalistic production as a result of communicational processes in each era. The sample established for the survey consists of editions of the Institute's anniversary season, from November 9th to 12th of each year during the research period. There were 15 occurrences of the IEC in Folha do Norte and 56 constituting a corpus of 71 texts analyzed. To achieve the general objective, the following specific objectives were established: a) Identify and analyze the possible meaning effects and their dominance in the journalistic coverage of the IEC; b) Identify and analyze the news frames in journalistic statements about the IEC; c) Identify and categorize the sources present in the texts of the analyzed newspapers related to the IEC. The material was analyzed qualitatively from the concepts of meaning effects, news framing and journalistic sources in the enunciation of newspapers, in dialogue with concepts of History. The perceived meaning effects gave rise to three predominant news framings in the period analyzed: The IEC as an agent of the State; The IEC and its history and The IEC in action. Regarding the sources consulted by the press to talk about the Institute, a predominance of official sources was detected; but also a character of witness from history to other sources. Analyzed from a gender perspective, less than 10% of the sources interviewed were female.
dc.description.affiliation: IEC - Instituto Evandro Chagas
dc.description.resumo: Criado em 10 de novembro de 1936, o Instituto Evandro Chagas (IEC) é um órgão de pesquisa ligado ao Ministério da Saúde do Brasil, reconhecido nacional e internacionalmente por sua atuação na área das ciências biológicas, meio-ambiente e medicina tropical. Todavia, não há pesquisas sobre o IEC que articulem os campos da comunicação e da história. O presente estudo tem como objetivo analisar como o Instituto é apresentado pela imprensa paraense, especificamente os jornais Folha do Norte e O Liberal, ao longo de 80 anos (1936-2016), entendendo a produção jornalística como resultado de processos comunicacionais em cada época. A amostra estabelecida para levantamento consiste nas edições da época de aniversário do Instituto, de 09 a 12 de novembro de cada ano durante o período da pesquisa. Foram encontradas 15 ocorrências sobre o IEC na Folha do Norte e 56 em O Liberal, constituindo um corpus de 71 textos analisados. Para o alcance do objetivo geral, foram estabelecidos como objetivos específicos: a) Identificar e analisar os efeitos de sentido possíveis e suas dominâncias na cobertura jornalística sobre o IEC; b) Identificar e analisar os enquadramentos noticiosos nas enunciações jornalísticas sobre o IEC; c) Identificar e categorizar as fontes presentes nos textos dos jornais analisados relativos ao IEC. O material foi analisado qualitativamente a partir dos conceitos de efeitos de sentido, enquadramento noticioso e fontes jornalísticas na enunciação dos jornais, em diálogo com conceitos da História. Os efeitos de sentido percebidos deram origem a três enquadramentos noticiosos predominantes no período analisado: O IEC como agente do Estado; O IEC e sua história e O IEC em ação. Em relação às fontes ouvidas pela imprensa para falar sobre o Instituto, foi detectada uma predominância de fontes oficiais; mas também um caráter de testemunha da história a outras fontes. Analisadas pela perspectiva de gênero, menos de 10% das fontes ouvidas eram do sexo feminino.
dc.identifier.citation: SOUZA, Kelvin Santos de. O Instituto Evandro Chagas na grande imprensa do Pará: 80 anos de história. Orientadora: Netília Silva dos Anjos Seixas. 2021. 178 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14470. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Imprensa paraense
dc.subject: Pará press
dc.subject: Enquadramento noticioso
dc.subject: News framing
dc.subject: Fonte jornalística
dc.subject: Journalistic source
dc.subject: Ciência
dc.subject: Science
dc.subject: Instituto Evandro Chagas
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: O Instituto Evandro Chagas na grande imprensa do Pará: 80 anos de história
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)