SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
De imigrantes na Amazônia a nobres em Portugal: Visconde de Monte Redondo, Visconde de Penedo e Visconde de Nazaré
dc.contributor.advisor1: SARGES, Maria de Nazaré dos Santos
dc.creator: QUARESMA, Luís Augusto Barbosa
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: The dynamics that are found in the trajectory of the cities present them as elements in constant transformation, effervescence, movements, interruptions and continuities that (re)write themselves as the time goes by. Such scenario can be found in the city of Belém, capital of the state of Pará, which, in the period between 1870 and 1914, inserts itself in the period called Belle Époque, when significant changes occurred, which marked the trajectory of the city and of the people that lived in it towards the modernity that was materializing from the 19th century to the 20th century. In this scenario, there’s a significant flux of European immigrants that moved to the Amazon region, mainly, in the case of this study, of Portuguese people. In this context, this thesis has the goal of understanding the trajectory of Joaquim Antonio de Amorim (Viscount of Monte Redondo), Antonio José Antunes Sobrinho (Viscount of Penedo) and Bernardo Antonio Nunes (Viscount of Nazaré), who stablished themselves at the capital of Pará during the heyday of the rubber market. A diversified theoretical basis was used, which gave support to the construction of the trajectory of these individuals, as well carrying out documental and iconographic research, based on newspapers and official sources, such as reports, testimonies, inventories in institutions with collections that collaborated with this work. The results showed that such subjects had relevant roles in the socioeconomical dynamic of Belém, got involved with cultural, structural and sanitary changes of the city, which brought them to economical and sociopolitical prosperity. They left marks in the city and in the Portuguese community, thus, this thesis reveals the importance of these people to the existing Portuguese community in Pará and to the other people that transited in the Amazon city between the second half of the 19th century and the beginning of the 20th century.en
dc.description.affiliation: TRE - Tribunal Regional Eleitoral
dc.description.resumo: As dinâmicas presentes na trajetória das cidades as apresentam como elementos em constantes transformações, efervescências, movimentos, interrupções e continuidades que se (re)escrevem ao longo do tempo. Tal cenário se encontra presente na cidade de Belém, capital do Estado do Pará, que, no período de 1870 a 1914, se insere no denominado período da Belle Époque, quando ocorreram mudanças significativas que marcaram a trajetória da urbe e dos que nela viviam em direção à modernidade que se concretizava do século XIX para o XX. Nesse cenário, há um fluxo significativo de imigrantes europeus que se deslocaram para a Amazônia, principalmente, no caso deste estudo, de portugueses. Nesse contexto, esta dissertação tem como objetivo compreender a trajetória de Joaquim Antonio de Amorim (Visconde de Monte Redondo), Antonio José Antunes Sobrinho (Visconde de Penedo) e Bernardo Antonio Antunes (Visconde de Nazaré), que se estabeleceram na capital paraense no apogeu do comércio gomífero. Dialogou-se com uma bibliografia diversificada, que deu suporte à construção da trajetória desses indivíduos, assim como utilizou-se de pesquisa documental e iconográfica, a partir de jornais e fontes oficiais como relatórios, testamentos, inventários em instituições com acervos que colaboraram com o estudo. Os resultados evidenciaram que tais sujeitos tiveram papéis relevantes na dinâmica socioeconômica de Belém, se envolveram com as modificações culturais, estruturais e sanitárias da cidade, o que os levou à prosperidade econômica e sociopolítica. Deixaram marcas na cidade e na comunidade lusitana, e a dissertação revela, assim, a importância desses indivíduos para a própria comunidade portuguesa existente no Pará e demais pessoas que transitavam na urbe amazônica entre a segunda metade do século XIX e início do XX.
dc.identifier.citation: QUARESMA, Luís Augusto Barbosa. De imigrantes na Amazônia a nobres em Portugal: Visconde de Monte Redondo, Visconde de Penedo e Visconde de Nazaré. Orientadora: Maria de Nazaré dos Santos Sarges. 2022. 136 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15588. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Migração portuguesa
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Belle Époque
dc.subject: Títulos nobiliárquicos
dc.subject: Portuguese migrationen
dc.subject: Amazonen
dc.subject: Noble titlesen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CIDADE, FLORESTA E SERTÃO: CULTURA, TRABALHO E PODERpt_BR
dc.title: De imigrantes na Amazônia a nobres em Portugal: Visconde de Monte Redondo, Visconde de Penedo e Visconde de Nazaré
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)