Leishmaniose visceral no município de Barcarena, Pará: importância do comportamento da enzootia canina por Leishmania (Leishmania) chagasi e de outros fatores para a infecção humana
dc.contributor.advisor1 | SILVEIRA, Fernando Tobias | |
dc.creator | PEREIRA, Elza Alves | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.description.abstract | The leishmaniasis is an infectious disease no contagious of chronic evolution with high mortality rate, and Brazil notifies about 90% of the cases of the American continent. His importance in the context of the public health has been increasing in function of the crescent number of cases that is happening not only in the rural area as well as in the periphery of great urban centers. The epidemiology of LV in Brazil is based on the occurrence of clinical cases. In this sense the present study intended to study the behavior of the canine infection and of other factors for the human infection. Because little it is known on the determinant of the infection and his importance in the maintenance of the disease. For that a place municipal district of Barcarena was defined, where the population is stable, happening the disease in an endemic way. The study accompanied during one year two cohorts, being one for canine teeth, with 172 dogs, and one for humans, with 1064 people of which only 1012 participated in the material collection, because 52 people were out of the strip of compatible age for the accomplishment of the procedures. The accomplishment of the test serology through the Reaction of Indirect Imunofluorescência (RIFI), she had as purpose the determination of the initial prevalence of infection and the incidences in two moments of the study, so much of the population human as canine. It was also accomplished in the human population Montenegro's Intradermo Reação (IDRM) with the same purpose, to check the prevalence and infection incidence through this method. Other factors were also analyzed and they can be associated to the risk for the infection. The statistical analysis of the data was accomplished with of the programs EPI INFO version 6.04 and BIOESTAT version 3.0 and the applied tests were Qui - Square and the prevalence calculation and incidence. In the inquiry canine serology it was observed a prevalence of canine infection of 37,2% and the incidence six months after, it was of 29,2%. In the interval of second for the third collection the euthanasia of the dogs positive serology was accomplished, in a total of 70 dogs, because 15 had died before the intervention. The incidence made calculations after the intervention showed a tax of 14,6%, what characterizes a reduction of about 50%. As for the titulation, in all of the stages titles were observed considered high. It is worth to stand out that of the 54 animals that didn't present clinical signs, 30 were infected (55,5%). When accomplished the inquiry human serology it was observed a prevalence of human infection of 5,25%, and the incidence six months after it was of 1,69% and in the it finishes evaluation 6,52%, with increase about 300% for RIFI, while for IDRM the initial prevalence was respectively of 10,78% and the incidences of 4,75% and 7,30% to the six and twelve months of the study. In relation to the characteristics of the population it was observed that she enters them infected there was not prevalence of any age group. The variable sex was not significant for the infection occurrence. On them infected so much by RIFI, as IDRM, stands out the statistical significance of the variable occupation, and in this context, the category farmer was the one that came with larger proportion. The variables time residence in the place, residence proximity with the forest, destiny of the garbage and dejections also showed - if significant. Although in the variable age group, the distribution of the infected by RIFI was not predominant in any strip; in IDRM, it was observed that as it increases the age also increases the proportion of having infected. Other results were observed of great relevance for the association to the infection risk, but the observation as to have infected for RIFI and IDRM it was the one that deserved prominence in function of the statistical significance. The study was shown appropriate goes the knowledge of the prevalences and incidences of canine and human infection in the place, the well the behavior of adds factors that associated they can be constituted in risk goes infection and that the elimination of dogs seropositives reduces the incidence of canine infection mean while no doesn't alter the course of the human infection, could have other wild reservoirs involved in the transmission. | pt_BR |
dc.description.resumo | A leishmaniose é uma doença infecciosa não contagiosa de evolução crônica com altos índices de mortalidade, sendo que o Brasil notifica cerca de 90% dos casos do continente Americano. Sua importância no contexto da saúda publica tem aumentado em função do crescente número de casos que vem ocorrendo não só na zona rural como também na periferia de grandes centros urbanos. A epidemiologia do LV no Brasil é baseada na ocorrência de casos clínicos. Neste sentido o presente estudo propôs-se a estudar o comportamento da enzootia como sua importância e de outros fatores para a infecção humana. Pois pouco se conhece sobre os determinantes de infecção e sua importância na manutenção da doença. Para isso foi definido de uma localidade município de Barcarena, onde a população é estável, ocorrendo a doença de forma endêmica. O estudo acompanhou durante um ano duas coortes, sendo uma para caninos, com 172 cães, e uma para humanos, com 1064 pessoas das quais apenas 1012 participaram da coleta de material, pois 52 pessoas estavam fora da faixa de idade compatível para a realização dos procedimentos. A realização do teste sorológico de Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), teve como finalidade a determinação de prevalência inicial de infecção e as incidências em dois momentos do estudo, tanto da população humana quanto canina. Também foi realizado na população humana a Intradermo Reação de Montenegro (IDRM) com a mesma finalidade, aferir a prevalência e incidência de infecção através deste método. Outros fatores também foram analisados e podem estar associados ao risco para a infecção. A análise estatística dos dados foi realizada com auxilio dos programas EPI INFO versão 6.04 e BIOESTAT versão 3.0 e os testes aplicados foram o Qui - Quadrado e o cálculo de prevalência e incidência. No inquérito sorológico canino foi observado uma prevalência de infecção canina de 37,2% e, a incidência seis meses após, foi de 29,2%. No intervalo da segunda para a terceira coleta foi realizada a eutanásia dos cães sorologicamente positivos, num total de 70 cães, pois 15 haviam morrido antes da intervenção. A incidência calculada após a intervenção mostrou uma taxa de 14,6%, o que caracteriza uma redução de cerca de 50%. Quanto à titulação, em todas as etapas foram observados títulos considerados elevados. Vale ressaltar que dos 54 animais que não apresentavam sinais clínicos, 30 estavam infectados (55,5%). Quando realizado o inquérito sorológico humano, foi observada uma prevalência de infecção humana de 5,25%, e a incidência seis meses após foi de 1,8% e na ultima avaliação 7,0%, com aumento de cerca de 300%. Em relação às características da população foi observado que entre os infectados não houve predomínio de nenhuma faixa etária. A variável sexo não foi significativa para a ocorrência de infecção. Sobre os infectados tanto pela RIFI, quanto a IDRM, destaca-se a significância estatística da variável ocupação, e neste contexto, a categoria agricultor foi a que se apresentou com maior proporção. As variáveis tempo residência no local, proximidade de residência com a mata, destino do lixo e dejetos também mostraram- se significativas. Quanto a variável faixa etária, a distribuição dos infectados pela RIFI não foi predominante em nenhuma faixa; na IDRM, observou-se que à medida que aumenta a idade aumenta também a proporção de infectados. Outros resultados foram observados de grande relevância para a associação ao risco de infecção, mas a observação quanto a infectados pela RIFI e IDRM foi a que mereceu destaque em função da significância estatística. O estudo mostrou-se adequado para o conhecimento da prevalência e incidência de infecção canina e humana na localidade, assim como o comportamento de alguns fatores que associados podem constituir-se em risco para infecção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Elza Alves. Leishmaniose visceral no município de Barcarena, Pará: importância do comportamento da enzootia canina por Leishmania (Leishmania) chagasi e de outros fatores para a infecção humana. 2005. 145 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2005. Curso de Mestrado em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Leishmaniose visceral | pt_BR |
dc.subject | Enzootia canina | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Incidência | pt_BR |
dc.subject | Infecção canina | pt_BR |
dc.subject | Infecção humana | pt_BR |
dc.subject | Barcarena - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |